Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/10/4/0


Со-общники

ГТ-мастера. Новый класс. Владетельные династии. Корпорации. Сети. Капитализация

1999 год. Победив в череде информационных войн, первопроходцы развития общественных связей и политических компаний осознали: пространство их деятельности сужается. Информационные, межклановые, корпоративные битвы разрушают страну и смыслы, её держащие. А в пределе — их самих. И их предприятия. И рынок, который они строят. Но есть выход: построить систему связности между «Большими домами» русской ГТ-индустрии, а их хозяевам (мастерам) стать сообщниками. Не только в деле издания «Со-Общения», но и в изобретении новых индустрий и новых рынков.

Дело начали пятеро сильных деловых мужчин. Сергей Михайлов — управляющий партнёр компании «Михайлов и партнёры». Ефим Островский — руководитель ГОСТ, практикующий философ и гуманитарный технолог. Игорь Писарский — генеральный директор агентства по развитию общественных связей «Р.И.М. Портер Новелли». Алексей Ситников — президент «ИМИДЖ-Контакта», один из первых в России практиков НЛП. Пётр Щедровицкий — методолог, основатель и руководитель Школы культурной политики.

Не суть важно, где они собрались — на берегу Финского залива или в Париже (каждый из них мог выбрать любую точку земного шара, чтобы встретиться, обсудить общие проблемы и сформировать видение будущего). Важно то, что они договорились о совместной деятельности. О партнёрстве. «Последняя война велась с большим ущербом для тех, кто её вел. Сегодня наступает эпоха гражданского мира. По мере снятия барьеров и включения нашего бизнеса в региональную и мировую конкуренцию резко возрастут требования к деятельности по РОС»[1]. Но как организовывать коммуникацию между субъектами деятельности? Как создавать свои стратегии? Как строить систему взаимодействий со слушателем, зрителем, читателем, иначе говоря — с клиентом?

Стала очевидна потребность в развитии профессиональной области PR до деятельности по развитию общественных связей — РОС. А журнал «Со-Общение» стал ключевой площадкой формулирования смыслов этой деятельности.

Началось дело. И с течением времени в команду соиздателей журнала вошли «Эксперт», Игорь Минтусов — Председатель Совета директоров компании «Никколо-М» и Рифат Шайхутдинов — Председатель Совета директоров ГРС «Сирена-Тревел». Журнал превращался в площадку сотрудничества лидеров интеллектуального бизнеса — в место встречи этих людей и их мнений, подходов, концепций.

К группе тех, кто начал «Со-Общение» — к группе начальников — присоединяются сподвижники и соратники. Это авторы, подписчики, покупатели журнала, участники конференций и круглых столов «Со-Общения», эксперты, консультанты и советники — друзья издания.

Мотивы этих сообщников были любопытно описаны в номере «Антропотоки»[2], посвящённом человеческим потокам, устремлённым не только к лучшим условиям труда и быта, но к новым смыслам жизни и деятельности: «Люди хотят быть включёнными в среду жизненных миров, признаваемых ими «близкими», «своими», «родными». И важно, чтобы эта возможность проявлялась публично и в политике, и в образовании, и в СМИ»[3].

«Со-Общение» становилось ареной событий; каждый, кто участвовал в со-бытии, изменился сам и изменил свою деятельность, вплетая её в общее дело.

«Когда (люди) с разными качествами, разным рисунком индивидуального опыта ощущают, что, отпуская свою индивидуальность, они обретают подлинное чувство команды, — это ключ ко всей их последующей работе...», — писал Тахир Базаров в октябрьском номере 2002-го.

Сообщники помогли проекту обрести плотность.

Рождаются совместные проекты и... качественно новые тексты, связывающие проектное развитие с реальностью. Появляются статьи мыслителей, говорящих с разных позиций, владельцев компаний, суперпрофессионалов и руководителей HR-служб, по-разному видящих развитие корпораций, с которыми связана их жизнь, консультантов и советников, помогающих совершить шаг развития, и (мы надеемся) родоначальников, создающих состояние, которое можно передать детям.

Карта сообщников проявилась в одном из последних значительных со-бытий: в игре «Проектирование рынка гуманитарных технологий: новое сообщество», прошедшей в июле 2004-го в Подмосковье. Тогда многие «старые» участники ГТ-индустрии, впервые осознали, что этот рынок вступает в новый этап развития и что это означает для их деятельности и развития их компаний; почувствовали себя одним из центров, узлов связности, на котором держится общее дело.

После игры деятельность её участников, в том числе и журнала, изменилась. Что, в частности, привело, с одной стороны, к появлению у журнала корпуса новых читателей, а с другой — к повышению планки требований к изданию.

Сегодня читатели-сообщники относятся к журналу не только как к методическому пособию или сборнику «умных статей» — они намерены вложиться в новую версию «Со-Общения», чтобы использовать его в бизнесе, намерены качественно изменить своё участие в журнале[4] и сам журнал — превратить его в эффективный инструмент капитализации. Сделать ставку.


[1] Щедровицкий П. «Эпоха гражданской войны заканчивается», «Со-Общение». №3, 2001.

[2] «Со-Общение». №10, 2003.

[3] Сергей Градировский. «Антропоток — вызов современному мироустройству»; Олег Генисаретский. «Политика сохранения социокультурного ядра как методологический вызов». «Со-Общение» №2, 2003.

[4] Читайте письма читателей, размещённые на страницах этого номера.

Дата публикации: 06:37 | 04.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.