Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/10/2/0


Месторождения

Обогащение породы.
Новые старые сферы деятельности. Новое государство, новое образование, корпорации, бизнес, философские школы, фабрики мысли. Место--рождения — это и есть перечисленные сферы, но руда только тогда превращается в породу, когда её обогащаешь в сообщении — связности.

В первом номере «Со-Общения» редакция сообщила: «Журнал... адресован тем, кто занимается развитием связей с общественностью, политическим консультированием и организацией выборов»[1]. «Он (читатель) — профессионал управления выбором... может добиться успеха и состояться в новом качестве и профессии, не участвуя в чужой игре. Но строя собственную»[2]. В начале журнала было очевидно, что ГТ, предназначение которых — «победа тонких сил над грубыми», случаются в сфере РОС. И даже не случаются: так построена РОС–деятельность. Но в 1999 году никто не употреблял слово «РОС», эти деятели только выделялись из PR–индустрии. Чтобы окрепнуть, необходимо было искать точки опоры в разных регионах–деятельностях.

И журнал на первом этапе стал артелью старателей[3] драгоценных ГТ в деятельностях на острие бытия, отвечающих на вызовы времени. В 1999–2000 годах это в основном были PR, маркетинг, реклама и, самое главное, государственное управление. Все помнят выборы нового президента, означившего смену не только веков, но и подходов.

Пётр Щедровицкий в 2000 году в статье пишет: «Создание центра стало важным поступком президента, поскольку указывало на его тип мышления и деятельности, подход к управлению всей системой. ...Разработчиками стратегии должны быть и другие субъекты, например профессиональные ассоциации и сообщества, экспертные и аналитические группы»[4].

От 2000 к 2003 году всё более уточнялись координаты залежей ценных пород. Сегодня уже можно сказать: руда (деятельности) найдена, но всё ещё изрядно засорена отжившими скриптами. ГТ–подходами обладают только те, кто в своей деятельности со-общается со знанием.

«В Канаде в Министерстве здравоохранения... новая команда поставила во главу угла переход на структуру управления знаниями, создана профессия «обеспечение здоровьем» — health promotion... эти люди занимались проблемами обеспечения качественной пищей, чистой водой, воздухом» (Юрий Громыко, 2002).

«Каждый член коллектива начинает осмыслять тот поворот, который он должен осуществить вместе с организацией. Ему помогает человек, ведущий диалог от лица компании, который знакомит с информацией о реализации стратегии. И при внедрении любого изменения необходимо чётко представлять, в каком состоянии находится общественное мнение в данный момент» (Наталия Мандрова, 2002).

Чтобы выделить ценные породы ГТ, руда требует обогащения — отделения пустой породы, шлаков, а значит капитализации. Технологии старателей стали прицельнее. Руда подвергается обжигу[5] и выщелачиванию[6]. Где горнилом, стали совместные проекты: игры, семинары, исследования, а щёлочью — лекции и выступления, проявляющие через себя и сообщающие принципы гуманитарного технолога. Здесь важное значение приобретают разные социогуманитаные практики: философия, методология, антропология, исторические исследования, культурная политика, социальное проектирование. Читайте статьи Александра Неклессы, Олега Генисаретского, Петра Щедровицкого, Сергея Переслегина, Вячеслава Глазычева, Сергея Зуева и многих других.

Наиболее богатая руда находится на территории образования, и здесь же самая большая трудность: избавиться от груза прошлого. Не случайно Александр Адамский (2002, №7-8) пишет: «Образование формирует две ценности, два смысла — это свобода и самостоятельность, свобода и само-деятельность». Журнал вместе с Виктором Осиповым утверждает, что образование смещается в сферу развлечений, деятельность корпораций, социальную рекламу, — словом, туда, где создаются новые образы. Где же будут формироваться навыки, умения, способности — вопрос не последний. Сейчас на него довольно успешно отвечают тренинги, игры, образовательные путешествия, о которых пишет журнал.

Передовые технологии утекают из одного пространства в другое, и в особую технологию выделяется рефлексия как качественное отличие гуманитарного технолога. Она сопровождает переход от одного качества к другому. Отделяя старое от нового, формируется новая порода — род — класс деятелей, формирующих новое сообщение–связность общества.

«Корпорация... состоит из активных полномочных и равноправных деятелей... Они имеют общий интерес и вольны признать его и отвергнуть...». И даже если это звучит наивно и не вполне соответствует нынешнему положению вещей... моё поколение найдёт в себе силы и построит государство — корпорацию людей»[7].


[1] Марина Щедровицкая. «От главного редактора», 1999, №1.

[2] Дмитрий Петров. «От Со-редактора», там же.

[3] Старатель — рабочий, добывающий драгоценные металлы и камни, золотодобытчик.

[4] Статья «Государство не усиливается, а воссоздаётся», 2000, №8

[5] Руды золота, содержащие мышьяк и серу, перед выщелачиванием подвергают обжигу для удаления этих составляющих.

[6] Ценные компоненты руды растворяют и отделяют от нерастворимого осадка.

[7] Нина Матусевич. «О ценности служения», 2003, №5.

Дата публикации: 12:06 | 04.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.