Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/10/0/1


Пять лет в пути

Готовя этот выпуск, мы не считали, сколько статей, интервью, аналитических докладов, обозрений и т.д. опубликовано в журнале «Со-Общение» за пять лет его существования. Не стали мы и пересчитывать авторов, подписчиков и друзей. Во-первых, потому что, несмотря на их большое число, знаем всех в лицо и по именам, а во-вторых... Помните девиз морской пехоты «Качество — не количество!»?

Именно так: для нас важны и ценны качества, присущие нашим партнёрам — читателям и авторам, — верность, самообладание, ответственность, неутомимость в трудах, смелость, талант. Мы рады нашей дружбе. Что же до цифр... Ими, может, и стоило бы похвалиться, но согласитесь: никому и ничего они толком не говорят. Если, конечно, не являются статьями доходов...

Кстати, совсем не так давно доходы периодических изданий черпались вовсе не из колодца рекламы. За прессу платил покупатель! Доказывая фактом уплаты денег — порой, немалых — и свой интерес к изданию, и его — издания — полезность.

Такое отношение к журналу точно отражает позицию редакции. При всём уважении к нашим рекламодателям, мы видим свою главную задачу в том, чтобы публиковать как можно больше текстов, приносящих покупателю практическую пользу в его работе.

Вот почему из материалов, предложенных журналом в минувшие годы, мы выбрали те, что, будучи сведены вместе, помогают увидеть картину мира, где действует и который помогает развивать «Со-Общение». Это тексты-ключи.

Под стать им и рубрики этого номера. В папке под грифом «Дело» собраны материалы, предъявляющие читателям гуманитарно-технологические Практики. Именно так — с заглавной буквы.

Раздел «Путь» — это карта, маршрут, проложенный мастерами, охватившими сразу несколько зон ГТ-операций: это русский язык, Русский Мир, общественная связность, коммуникации.

Обычно люди скрывают доступные им жилы богатые ценной породой. Но наш «Путь» как раз ведёт к «Месторождениям», где лежат (хотя и не все) социокультурные и философские основы ГТ-деятельности и стратегии ГТ-сообщества.

Часто говорят, что деятельность гуманитарных технологов — это высокое искусство. Разделяя эту точку зрения и высоко ценя мастерство создания искусственного, мы разместили в разделе «Искусство» тексты признанных виртуозов мыследеятельности.

Сообщение как инструмент, как сфера деятельности и как журнал было бы немыслимо без узлов связности, сплетаемых с его помощью в ткани деловых и творческих партнёрств. В разделе «Со-Общники» представлены наши товарищи в самом прямом смысле, представляющие различные отрасли ГТ-индустрии.

* * *

Вы не найдёте в этом номере текста, подписанного Ефим Островский. Все работы этого автора, опубликованные в «Со-Общении», так или иначе определяли содержание журнала. Так что либо уж посвящать им особый выпуск, либо... Впрочем, читайте номер и находите путеводные знаки — смыслы, ткущие полотно из слов, образов, сценариев, предложенных Ефимом — автором названия, которое сегодня носит журнал.

«Со-Общение» готовится праздновать своё пятилетие. И этот номер, с одной стороны, приглашение на торжество, а с другой — пособие и путеводитель по радостным возможностям, которыми будет пронизан праздник.

Движемся дальше. Удачи!

Дата публикации: 10:23 | 02.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.