Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / 1999—2004: ключевые тексты

Журнал № 10 1999—2004: ключевые тексты

Дело

«Со-Общение» 2010: Модель для сборки
Редакция «Со-Общения»
Мы подводим итоги.
Итоги 5 лет «Со-Общения». Все эти годы читатели были с нами. Но, честно говоря, мы знали о них не так уж много. Конечно, у нас была «карта» подписчиков, мы не упускали случая поделиться именами компаний, в которых читают журнал. Но настоящее знакомство пока не состоялось. Мы посылали читателю сообщения связности, радости, осознанности, но разве это возможно без вовлечения?


Пять лет в пути
Дмитрий Петров


Пять. С плюсом...
Редакция «Со-Общения»
Героям первых пятилеток посвящается


Гаммельнский крысолов. Продолжение
Сказка о том, что случилось в городе Гаммельне после того, как Крысолов увел оттуда крыс и детей


Армрестлинг с невидимой рукой
Сергей Чернышёв
Развитие общественных связей — сущность предпринимательской деятельности...
...А бизнесмену эта высокая технология ни к чему. Он смотрит на мир глазами динозавра: видит только движущиеся предметы, то есть производства, товары, продукты, финансовые потоки...


Гуманитарная инноватика
Алексей Тупицын
Инновации живут в сознании людей.
Гуманитарные технологии («производство новых смыслов») — это инновационная отрасль. Повышение общественного интереса к гуманитарным технологиям — это индикатор того, что в обществе существует инновационный спрос. Впрочем, это вполне может быть мифом: далеко не все люди, рассуждающие об «инновационном менеджменте», например, могут четко сформулировать понятие «инновация». В поисках концептуальной определённости Анна Фёдорова, заместитель главного редактора «Со-Общения», обратилась к Алексею Тупицыну, в 2000 году — эксперту Школы Культурной Политики.


Вас танцуют
Анна Носенко
Или всё же танцуете вы?
Скоро ли люди искусства и интеллектуалы, сидя в кафе и на кухнях, станут с энтузиазмом обсуждать своё Предназначение и замыслы, в которые они вовлечены?


Дела со-общения
Редакция «Со-Общения»
Предпринимательство, инноватика, развитие общественной связности, консалтинг, управление.
1998 год. Группа «Мистер Кредо» выпускает альбом «Коза Ностра» с заглавной песней «Коза Ностра». «Коза Ностра, Коза Ностра, все дела решает просто, парни слова, парни дела, дело делают умело». 2004 год. Группа «Глюкоза» выпускает альбом «Глюкозаностра». Дельта = глю...


Путь

Пути со-общения
Редакция «Со-Общения»
Язык, коммуникация, сообщение, связность.
Контурные карты Разномирья (мира миров) постепенно становятся навигационными. На них проступают маршруты goods and services, воздушные потоки мировых финансов. Возникают горные массивы ТНК и разливающиеся весной «реки» — антропотоки. Прорисовываются города, замки и крепости — мировые форпосты дизайна, фабрики грёз и «мыслетанки». Вихревыми потоками закручиваются торнадо биржевых кризисов. Гейзерами взлетают цены на нефть.


Говорите с общественностью по-русски
Петр Шихарев
«Русский проект», или все, что связано с «русскостью», становится всё более и более общепризнанным и модным среди представителей отечественной элиты. В этой рубрике мы публикуем материал, написанный пять лет назад, но именно сейчас, с нашей точки зрения, он приобретает особо актуальное звучание.


Связность социальных систем как мера развития инновационных процессов
Сергей Переслегин
И как ведущая ценность


Ожидание неожиданного
Александр Пятигорский
О коммуникации — в простых словах.
Устаревают ли формы общения? Каков подлинный смысл понятия «диалог»? В чём миссия журналиста? Об этом размышляет известный русский философ, профессор, писатель Александр Моисеевич Пятигорский.


Новый класс и семантическая реконструкция России
Александр Неклесса
Без неё не обойтись.
Политическая атмосфера России начала XXI века производит странное, отчасти парадоксальное впечатление: страна интенсивно осваивает завоёванные пространства социальной новизны, однако футурологический восторг изрядно приправлен ощущением «застоя», исторической паузы и даже частичной архаизации российского социокультурного текста. Мы наблюдаем распад недавно усвоенного политического языка, мутацию «классической» политико-правовой культуры, драматичные трансформации идеалов, перерождение социополитических институтов и концептов: публичной политики, представительной демократии, среднего класса, гражданского общества. Что же происходит?


Месторождение

Месторождения
Редакция «Со-Общения»
Обогащение породы.
Новые старые сферы деятельности. Новое государство, новое образование, корпорации, бизнес, философские школы, фабрики мысли. Место--рождения — это и есть перечисленные сферы, но руда только тогда превращается в породу, когда её обогащаешь в сообщении — связности.


Хорошо забытые технологии
Вячеслав Глазычев
История работы с человеческими ресурсами началась со времени возникновения цивилизации.
Что такое HR? Откуда появилась эта концепция? Откуда её корни, в чем её смысл и на какие вызовы она отвечает? Для ответа на эти вопросы нам потребовался экскурс в историю, чтобы связать наше настоящее с прошлым и постараться показать эту концепцию в её развитии. Задолго до появления аббревиатуры HR существовали технологии работы с «людьми организованными», только раньше это называлось иначе.


В мире без утопий и антиутопий
Валерий Подорога
Ценен тот проект, который не может быть завершён.
В то время как «философия грозится умереть», а место философов занимают «медийные деятели», всё острее становится потребность в «проектных людях». Но тем из них, кто творит «проект как будущее, осуществляемое здесь и сейчас», противостоят те, чей проект — бизнес ради бизнеса. Такова ситуация. Но так ли она драматична?


Мир: семь размышлений в мае 2003 года
субкоманданте Маркос
Опыт диагностики


Искусство

Искусство со-общения
Редакция «Со-Общения»
Реклама, маркетинг, развитие общественных связей, брендинг, тренинги, избирательные технологии, индустрия восторга, интегрированные маркетинговые коммуникации, современное искусство etc. ...


Пространственность в ритуально-игровом наклонении
Олег Генисаретский
Homo Ludens — Homo Habitans.
Как бы ни оборачивалось дело, основное условие плодотворности игры — в отношении жизненных пространств — составляют, говоря словами А.С. Пушкина, «покой и воля», смысл которых — в недвойственности естественности и свободе. О среде, игре и ритуале в нашем жизненном пространстве размышляет Олег Генисаретский. И мы вместе с ним.


Развитие общественных связей (РОС) — профессия мира
Пётр Щедровицкий
РОС сродни управленческой деятельности.
Быстрый рост специалистов, вовлечённых в сферу развития общественных связей, сегодня никого не удивляет. Очевидно, что эта сфера деятельности в ближайшем будущем будет бурно развиваться.


Социальная терапия: когда школа бессильна
Виктор Осипов
Система образования ждёт субъектов развития.
Человек получает образование не в «образовательных институтах», а в других местах. С этим жёстким тезисом соглашаются многие эксперты. СМИ, семья, религиозные и профессиональные сообщества «по-настоящему» формируют картину мира человека, а школы и вузы выполняют малопонятные функции. Возможно ли изменить эту ситуацию?


Со-общники

Со-общники
Редакция «Со-Общения»
ГТ-мастера. Новый класс. Владетельные династии. Корпорации. Сети. Капитализация


Общественная связность и развитие личности
Елена Русская
Зависимость между ними куда сильнее, чем принято думать.
Дискуссия о развитии общественной связности, развернувшаяся в гуманитарно-технологическом сообществе на исходе минувшего года, не оставила равнодушной и Елену Русскую — одного из авторитетнейших в стране консультантов по публичному поведению и человеческим состояниям. Человек, чья внутренняя связность разрушена или деформирована, считает Елена Русская, не может содействовать развитию общественной связности. Как и социальный организм, такой человек нуждается в реабилитации.


В сетях
Сергей Зуев
Когда сетевые сообщества начинают играть в социальной жизни значимую роль?
Концепция «сетевого сообщества» появилась относительно недавно и, как и любая новая концепция, претендующая на переосмысление социальной и коммуникационной структур общества, в настоящий момент является актуальным предметом научных и политических дискуссий. О том, что же нового эта концепция привносит в понимание современного мира, заместителю главного редактора «Со-Общения» Анне Фёдоровой рассказывает Сергей Зуев, декан факультета «менеджмент в сфере культуры» Российско-британского магистерского университета.


Меж двух времён
Михаил Дубровский
Вот оно где — жизненное пространство нового класса С совершенной серьёзностью я всех уверяю: нам повезло.
Нам — это тем, кто дважды вошёл в одну и ту же реку. Посмотревшим две серии вместо положенной одной. Живущим сегодня в двух временах одновременно. В одном — дедушка Ленин и пятилетка в четыре года. В другом — менеджмент с маркетингом, перманентная приватизация, управляемая демократия и прочие красоты. «Меж двух времён» — была такая фантастическая книжка у Джека Финнея. Впрочем, не очень важно, где именно. Интереснее, кто, а ещё интереснее — как.


Как мы делали этот номер...
Редакция «Со-Общения»
Мы — в том смысле, что все сотрудники, авторы, учредители, подписчики, покупатели, рекламодатели и просто друзья «Со-Общения» в течение пяти предыдущих лет.


Письма читателей

Письма "Со-Общению"


"Со-Общение" 1999-2004 в событиях

"Со-Общение" 1999-2004 в событиях



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.