Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новые языки нового мира / Практика

Блистательное поражение СПС


Означает ли оно крах правого дела в России?

Сергей Митрофанов
заведующий отделом политики «Политического журнала»
s.mitrofanov@online.ru
Версия для печати
Послать по почте

Победа СПС на парламентских выборах 1999 года вызвала ликование сторонников реформ. Кто только не бросал тогда в воздух свой чепчик... Находились и такие отчаянные, кто утверждал: победить можно было и с более убедительным счетом. В 2004 году эти люди молчат. Самые сильные говорят через силу. Это понятно - правые пережили разгром, вопреки своим энергичным стараниям прорваться в парламент. Так почему же-поражение?

ПРАВЫЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ЛАНДШАФТЕ 2003 ГОДА

Еще весной российские правые были не более чем одним их эксплуатируемых брендов. Да, в Госдуме действовала фракция СПС, да, имелась одноименная партия, но ее электоральная база была незначительна, да и структура не тяготела к расширению. Во многом это объяснялось тем, что политический ландшафт, сложившийся к 2000 году, предполагал обходиться PR-агентствами вместо партий. Что же касается последних, то им в этом пейзаже отводилось место медведей, то есть предстояло во время выборов лазать по чащобам, а так — спать по берлогам.

Между тем многие потенциальные сторонники правых продолжали винить их и в последствиях «грабительской приватизации», возлагая за нее ответственность на Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, и за дефолт 1998 года, ухнувший в премьерство Сергея Кириенко (соратника самого публичного на тот момент правого политика Бориса Немцова). Гражданское же общество совершало конформистский дрейф в сторону «новых сильных», то есть так называемого «путинского большинства».

Программа правых не блистала оригинальностью и напоминала социал-демократическую по сути программу «Яблока». СПС собирался бороться «против коррупции, разрастания бюрократии и клерикали-зации власти», а также против «общества неравных возможностей». В качестве средств предлагались «переход к контрактному принципу комплектования армии» (ожидалось, что это привлечет молодых); «переход от правосудия без оправдания к справедливому правосудию» (то есть углубление судебной реформы в неизвестном направлении) плюс «создание равных условий для... банков независимо от формы собственности» и прочее в том же духе...

То есть аспекты правой политики оставались слишком неопределенны. Тому были предпосылки. Например, космополитический либерализм их идеологии на практике противоречил интересам их спонсоров — крупных национальных капиталистов, отнюдь не всегда стремящихся к либеральной открытости на рынке как банковских услуг, так и природных ресурсов.

Однако пафос, в основе которого лежал протест против «экспансии государственного, полицейско-бюрократического капитализма» и «'латиноамериканизации' России» все набирал обороты. Негативные эмоции правых подпитывались тревогой по поводу подготовки передела собственности в пользу предпринимателей близких и однозначно лояльных Кремлю.

И хотя главного электорального ресурса правых — интеллигенции — этот передел впрямую почти не касался, она беспокоилась. Такая уж у нее природа.

ПРАВАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

В апреле 2003 года был создан креативный совет СПС, заявленный публично статьей в «Ведомостях» «Властители дум: Интеллектуал на панели». В тексте (подписанном членом правления РАО «ЕЭС России» Леонидом Гозманом, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем, членом Совета директоров Института национального проекта «Общественный договор» Денисом Драгунским и рядом других журналистов и аналитиков) ситуация характеризовалась как упадок демократии, а интеллигенция обвинялась в конформизме.

«...Вы не только не выполняете своих обязанностей перед страной, — утверждалось в статье, — но... сдаете позиции, завоеванные за последние 20 лет.... И, похоже, делаете это не без удовольствия. Ваши тексты не дают людям ни понимания собственной страны, ни веры в будущее...»

Впрочем, важны не упреки, а то, что впервые российская партия решилась создать креативный совет из интеллектуалов, которых, как правило, до политической работы не допускают. А также в том, что впервые политическая партия попыталась определить созвучную себе гражданскую среду и вступить с ней в диалог, хотя и имеющий слегка склочный привкус.

Но, к сожалению, то была лишь разовая акция. И задумывалась она не как инструмент интеграции партии в общество, а как «жмейкерский» ход в предвыборной кампании, которой взялись рулить Альфред Кох и Леонид Гозман.

ПРАВЫЕ КАК ЛЕВЫЕ

К выборам 2003 года наблюдатели перестали смеяться шутке о том, что СПС стал «левой» партией (самой критичной по отношению к администрации и оппозиционной доминирующей политической силе — «путинскому большинству»). Впрочем, странным этот феномен может показаться только зарубежному наблюдателю, живущему в системе координат, где правые — это, в общем, либералы, а левые — это в основном социалисты и социал-демократы. В России же вышло прямо по Гёте: якобы желающие «зла» (Станислав Белковский именует Гайдара и Чубайса не иначе как жрецами мертвящего культа денег) принялись творить «благо»: отстаивать принципы социальной справедливости и пугать страну коричневой угрозой. Либерал до мозга костей, Анатолий Чубайс взялся проповедовать соци-альноориентированный капитализм.

Впрочем, его включение в кампанию дало правым инструмент воздействия на социальную ткань — РАО ЕЭС. Счета на оплату электроэнергии могли стать лучшими предвыборными открытками, если бы в них были проставлены прежние расценки и «правые» донесли бы до населения свою роль в сдерживании роста цен.

И действительно объявление РАО ЕЭС о замораживании тарифов на электроэнергию (а в ряде регионов — об их понижении на 20%) совпало со стартом предвыборной кампании. Что стало попыткой сделки с избирателями. Но эта акция не получила должного пропагандистского оформления, и сделка не состоялась.

В ходе предвыборных дебатов логика диспута занесла СПС еще левее. Как писал в «Российской газете» Виталий Третьяков: «Чубайс, вместо того чтобы отстаивать интересы и ценности своего класса, стал доказывать..., что он, Чубайс, и либералы вообще не только борются за интересы народа, но и что благодаря их усилиям дела в России идут все лучше и лучше. В доказательство он приводил... данные о росте зарплаты за последние десять лет — от 30 долларов в месяц до 80 или аж до 150».

Третьяков указал, что уход от либеральной риторики, попытка сыграть на чужом поле — это провал «правых». А тот факт, что крен СПС в «социальность» был вызван ситуацией вокруг ЮКОСа, в принципе, ничего не меняет.

СПРОС НА ПАРТИЮ

Атака на олигархов драматизировала выборы и создавала образ врага,  которого должно победить, обеспечив победу «Единой России».

В мае Станислав Белковский, теоретизируя, обнаружил заговор олигархов. Не буревестник вызывает бурю, но буря приходит, когда он машет крылом. И хотя «после» — не значит «вследствие», но именно после публикации этого доклада началась атака на стратегического инвестора правых ЮКОС, взломавшая и общественный консенсус-2000, и инерционный сценарий-2003. Она так сильно напугала даже мельчайших собственников (например, владельцев квартир), что они впервые оглянулись по сторонам в поисках защитников своих классовых интересов. И не увидели никого, кроме СПС и «Яблока»!

Только эти партии позиционировались как демократические, защищали собственников, выступали против всевластия бюрократии. А кроме того, финансировались одними и теми же кругами.

Не важно, что до лета 2003 года они были игрушками в руках политстратегов. Наметилось появление нового и важного для «замороженной» российской политики фактора: из социальной среды вновь пришел импульс страха перед «большим откатом». В качестве «приемника» этого импульса мог выступить СПС.

То есть власть как бы назначила правых партией, интегрирующей реформистские идеи разных групп и оформляющей их политически. И есть основания полагать, что (пусть с оговорками) предложения правых могли стать платформой политического самоопределения среднего класса и занятых в благополучных отраслях «синих воротничков», понимающих, что сохранение достигнутого уровня доходов возможно лишь при сохранении условий их получения.

Сколько ни обсуждай абстракции, российская мечта остается конкретной: хорошая квартира, машина, дача, теле- видеотехника, образование детям, низкие тарифы на коммунальные услуги. В понимании широкого слоя россиян этот набор завязан на условие комфортного бытия частного сектора. А значит, и на партии, способные его обеспечивать. То есть социальная корпорация, знающая свои интересы, адресовала их понятному ей политическому авангарду — правым.

Тем временем предлагающий поделить нефтяную ренту социалист Глазьев обещал какую-то не имеющую принципиального значения разовую выплату, а верхом амбиций прочих поборников народного счастья был гарантированный минимум зарплаты в 6000 рублей, что иного профессионала может сегодня только напугать (билл-борды с этим призывом «Партии Жизни» были хорошо видны из окон автомобилей, содержание которых как раз и обходится в 6000 рублей в месяц.)

То есть, существуй в России партия «нового класса» наделенная политической волей и способностью к действию, Гозман и Кох могли бы развернуть в ее сторону тех, кому есть что терять, кто зарабатывает и платит. Но существовала ли эта партия?

На самом деле нет. И более того, предпосылки возникновения в стране партии, способной заняться не великим госстроительством (им у нас занимаются все кто попало), а конкретно — представительством интересов своей социальной корпорации, не были реализованы.

ПРОПАГАНДА

А ведь на это был спрос. В частности делавший актуальной идею предвыборного союза СПС и «Яблока». Возникни он, и правые, возможно, вытянули бы выигрышный билет. Однако процесс политического взросления начался для них слишком поздно и костюм партии «нового класса» оказался не по размеру ни одной из «демократических» организаций.

Идея объединения была торпедирована аппаратами и лидерами партий (в основном Григорием Явлинским) и политтехно-логами «партии власти», пытавшимися не допустить возникновения неконтролируемой политической силы. Электорат правых был разделен и дезориентирован.

Пиарщики, ведущие кампании СПС и «Яблока», как с цепи сорвались, рьяно пиная потенциальных союзников своих клиентов. Порой казалось, что этим специалистам приплачивал некто третий. В регионах шумело и мельтешило движение «Яблоко без Явлинского», а яблочные пропагандисты вспоминали СПС грехи молодости: приватизацию, дефолт, разгром НТВ и участие в нем Коха.

Тем временем идущая по следу ЮКОСа Генпрокуратура обнаружила в агентстве АСК, работавшем на «Яблоко», 700 000 бесхозных долларов. СПС получил прослушки переговоров Гозмана (и Гозман их признал), в которых видный правый штабист радовался обнаружению этой «коробки из-под яблок» и пятну на белых одеждах Явлинского! «Достали коробку из-под ксерокса... чудо просто». — «Угу».— «Замечательные... ребята. Вот, я думаю, что мы постараемся...» — «Угу». — «...из этого извлечь, хотя, как я понимаю, это абсолютно случайная находка». Какое уж тут объединение?

И вообще, вся в целом предвыборная кампания СПС была вызывающе безвкусной и оставляла ощущение стихийности и слабой продуманности.

Ну, вспомним хотя бы известный клип, в котором Ирина Хакамада, Анатолий Чубайс и Борис Немцов изображены летящими в самолете, глядящими сверху вниз — на страну, а при этом бодро и весело обсуждающими экономические темы.

Текст в ролике должен был, видимо, настроить зрителя на то, что он имеет дело с лидерами молодыми, мобильными, занятыми. Однако большинство восприняло его с точностью наоборот — как пародию. Люди смеялись и над самим образом «молодых реформаторов» (за десять последних лет молодость тройки подверглась инфляции), и над их утрированной занятостью. Когда правые провалились на выборах, многие припоминали им этот самолет со злорадством: мол, это вы так вылетали из думского расклада...

Что же касается биллбордов, пропагандирующих фирменную новацию СПС — реформу ЖКХ, то они были еще слабее, ибо о самой реформе в них не было ни слова. Как и о том, почему в ее результате понизятся цены и откуда возьмется конкуренция обслуживающих ЖКХ структур. Зато изображены там были некие придурки с ремонтным инструментом, желающие придти на помощь в каждый дом. В политтехно-логических кругах этот плакат так и проходил под кличкой «Придурки», а у владельцев жилья вызывал ужас в связи с подозрением, что благодаря правым ремонтировать кран придут не знакомые умельцы из ДЕЗа, а вот эти странные персонажи.

Можно было легко поместить их в самолет вместо Чубайса, Хакамады и Немцова. И пустить титры: мы молодые, красивые, умные, мы — из СПС...

Преодолеть пятипроцентный барьер с такой предвыборной агитацией и пропагандой, конечно, было весьма проблематично.

 

ГРУСТНЫЕ ИТОГИ ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня у правых почти не осталось площадок для развертывания строительства партии, способной представлять слои, заинтересованные в сохранении и развитии рыночного экономического статус-кво, разделяющих правые ценности и практикующих правую культуру. Но не факт, что эта ситуация сохранится надолго. Лояльная Дума-2004 может подготовить очередное поражение центристов — и маятник качнется в противоположную сторону.

И не случайно уже в конце прошлого года активно обсуждалась очередная схема политического кризиса, озвученная Бел-ковским.

Согласно ей, сторонники дикого капитализма в России провоцируют в 20-25 регионах острейший энергетический кризис, а через подконтрольные им СМИ объясняют населению, что во всем виноват президент. Специальные, хорошо обученные агитаторы организуют приезд в Москву нескольких десятков тысяч недовольных провинциалов, пообещав за это по 300 долларов каждому. На все про все олигархи тратят приблизительно 106 миллионов долларов, что меньше, чем Роман Абрамович заплатил за «Челси». В итоге 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Москвы и Подмосковья сливаются в толпу, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы.

Бессрочный митинг идет по грузинскому варианту и с тем же исходом. Президент уходит в отставку...

Как можно расценить сигнал Белковско-го? Как сценарий удара по всей инфраструктуре либералов. Ведь нежелание быть замешанными в шизофреническом путче, ярко описываемом Белковским, может побудить большой бизнес ограничить или прекратить финансирование правых сил. И сузить число готовых вкладываться в них инвесторов до границ крайне узкой группы, находящейся в оппозиции лично к президенту, его команде и политическому курсу.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новые языки нового мира
Концепт
В коридорах вавилонской башни
Дмитрий Петров
Власть языка
Евгений Сабуров
Волшебный язык Путина
Евгений Бунимович
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Ограниченность инновации
Дмитрий Пригов
Сообщения
Со-Общения
Практика
Деловой разговор
Андрей Успенский
Не надо хвататься за голову
Павел Теплухин
Жестокая песня о пенсии
Эдуард Михневский
Наш пылесос, вперед лети...
Андрей Левкин
Блистательное поражение СПС
Сергей Митрофанов
Ошибка эксперта
Евгения Абрамова
А вы говорите -шоу б-и-и-и-знес
Александр Цекало
Вавилоновские строители обретают язык жестов
Оксана Мосендз
Шут, колдун, советник, соперник
Игорь Сид
Дипломатия: от «новояза к новым языкам»
Александр Горелик
Оперативный простор
Как рождаются боги?
Сергей Переслегин
Человек среди миров
Виктор Осипов
Пионер русского «ЖМЕЙКЕРСТВА»
Анна Бражкина
Не надо бояться медиавирусов
Кондратий Рылеев


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.