Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2004/1/practice/1


Не надо хвататься за голову

Освоение языка финансового рынка - хорошее средство от мигрени

ДЕНЬГИ В ЧУЛОК = ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Торжество частной собственности сделало актуальной тему экономической ответственности людей, в том числе и за личное будущее.

Сегодня государство говорит гражданам: «Я отвечаю за сирых и убогих, за тех, кто не может обеспечить свое существование и накопить себе на пенсию. Кроме того, я — государство — отвечаю за чиновников — тех, кто обслуживает выполнение мною государственных функций. А все остальные вопросы граждане должны решать самостоятельно: самостоятельно зарабатывать на текущее потребление и самостоятельно откладывать деньги на безбедную старость».

То есть перед людьми встал вопрос о самостоятельном обеспечении собственной безбедной старости. И значит — вопрос об инвестировании! Потому что нужно же каким-то образом перенести часть денег, которыми человек располагает сегодня, в отдаленное будущее. И желательно без потери их покупательной способности. А если положить их в чулок или в стеклянную банку, это будет невозможно, покупательная способность денег будет непрерывно падать вместе с уровнем инфляции, как минимум.

Не уверен, понимает ли сегодня народ точное значение таких слов, как «девальвация» и «деноминация». Но он помнит, что за минувшие десять лет имело место и то, и другое плюс денежные реформы. А раз помнит, то знает: хранить деньги в стеклянной банке и выбрасывать их на ветер — это почти одно и то же. А значит, надо их инвестировать.

Но, зная это, люди сталкиваются с тем, что в этой области привычных, стандартных стереотипов поведения им от советского времени не досталось. Им приходится осваивать язык бизнеса, учиться на нем размышлять, понимать, что происходит, и принимать решения.

ЯЗЫК ВЫБОРА

Выбирать между, например, коммерческими банками (предлагающими депозиты с максимальной длиной в год-два и, значит, непригодными для решения задачи срочностью в двадцать лет) и, скажем, вложениями в ценные бумаги с продолжительностью, сопоставимой с искомым периодом (допустим, в государственные облигации, срочность которых бывает 10-15 лет, 30 лет). И это — уже инвестирование.

Существуют, конечно, и другие формы инвестирования, скажем — покупка квартиры, дома или земельного участка. Но это такая форма инвестиций, которую трудно назвать доходной. Конечно, есть люди, инвестирующие в недвижимость как в объект, приносящий прибыль. Но таких людей очень мало, ибо такие инвестиции требуют значительных средств, и позволить инвестиционные портфели такого рода могут себе очень немногие.

А это значит — нужно выбирать портфели ценных бумаг.

Осознавая эту простую истину, народ хватается за голову, потому что самостоятельно сформировать портфель ценных бумаг без специальных знаний невозможно. Значит, приходится иметь дело со специалистами, посредниками, профессионально работающими над этим вопросом в течение многих лет и представляющими новые профессии с неизвестными народу названиями: «финансовые аналитики», «портфельные менеджеры», «доверительные управляющие». И народу делается немного страшно, потому что они будут формировать его индивидуальный инвестиционный портфель, необходимый, чтобы сберечь или накопить деньги на старость, на обучение детей или, например, на поездку в кругосветное путешествие.

Народ волнуется не зря. Потому что, действительно, освоение языка финансового рынка — это довольно специальное занятие. Даже с таким, казалось бы, всем знакомым словом, как «инвестиции», возникают проблемы. Например, его понимание Госкомстатом существенно отличается от понимания его Центральным Банком. И там, и там сидят люди, которые занимаются этими вопросами профессионально, в том числе и языком. Тем не менее под одним и тем же показателем часто понимаются совершенно разные экономические процессы...

Для меня же инвестирование — это размещение ценных бумаг в доходные инструменты, в актив, приносящий доход на заранее понятном промежутке времени.

К этой категории будет, например, относиться вклад в уставный капитал компании, созданной группой людей, желающих производить, скажем, шпингалеты и рассчитывающих, что шпингалеты станут удачно продаваться, а от продажи будет получаться прибыль, которую хозяева компании распределят между собой в виде дивидендов. Вот такой простой вид инвестиции.

Другая форма инвестиции — заключить депозитный договор с коммерческим банком и получать каждый год оговоренную в нем сумму рублей. В этом случае гражданин отказывается от каких-либо размышлений. Он доверяет деньги банку и думает, что банк будет выплачивать ему регулярный доход плюс по истечении срока действия депозитного договора вернет ему деньги. Если надежды гражданина оправдаются, то все будет хорошо. Если же нет, то есть банк обанкротится, гражданин либо полностью, либо частично потеряет свои деньги.

Третья форма инвестиций — это участие в капитале крупной компании. Не имея при этом возможности серьезно влиять на управление этой компанией, но, полагая, что менеджмент прогрессивен, ориентирован на высокие результаты, повышение производительности, прибыли и т. д., то есть ожидая высоких дивидендов. В этом случае в расчете на то, что его инвестиция увеличится либо путем роста цены акций, либо в виде текущих дивидендов, выплачиваемых на них компанией, гражданин покупает ценные бумаги одной из крупных корпораций, работающей в телекоммуникационном, банковском или нефтяном секторе.

Теперь представим себе, что гражданин хочет стать инвестором, то есть купить ценные бумаги. Для этого ему нужно воспользоваться услугами профессиональных участников фондового рынка. К их числу относятся брокеры, имеющие соответствующие лицензии, биржи, где, собственно, происходят транзакции, а также депозитарии — специализированные организации, имеющие лицензии на хранение ценных бумаг и учет и сохранение права собственности на них.

И вот гражданин воспользовался их услугами, приобрел ценные бумаги и теперь должен в ежедневном режиме волноваться о том, что с ними происходит. Как меняется цена, какие происходят корпоративные события с проинвестированной им компанией? Может быть, она уже поглощена другой корпорацией или, напротив, поглощает более мелкую компанию; происходят какие-то слияния или изменения производственной программы, стратегии. А может быть, компания уже перестает выпускать утюги и начинает выпускать холодильники. А гражданин-то как раз понимает, что рынок холодильников перенасыщен и правильнее будет продать эти ценные бумаги и купить — все-таки компании, выпускающей утюги, потому что он верит в перспективы именно этого рынка...

Иными словами, за этими событиями необходимо следить постоянно, потому что цена на большие инвестиции меняется каждый день. И если у гражданина есть возможность, силы и время, чтобы этим заниматься, — замечательно. Но тогда ему, скорее всего, придется оставить свою прежнюю деятельность и заняться новой работой — постоянным мониторингом состояния его инвестиции. Но если он не может самостоятельно заниматься этим вопросом, потому что не хочет менять вид своей деятельности, то разумно доверить эту функцию кому-нибудь еще. А именно доверительному управляющему, который от его имени будет управлять его инвестицией, его активами. А тем временем специальный сотрудник управляющей компании — портфельный менеджер — станет заниматься размещением доверенных денег в бумаги.

И тут важен вопрос: а в какие бумаги размещаются деньги? И он имеет самое прямое отношение к языку финансового рынка.

Облигации, акции, векселя — всё это слова, значения которых и разницу между которыми пора, просто необходимо знать человеку, стремящемуся быть успешным в современном мире.

Облигации — это ценные бумаги, которые выпускают компании, чтобы привлечь определенную сумму денег на определенный срок, например на три года. Очень похоже на банковский кредит. Но в случае кредита компания получает деньги от банка, использует их, получает доход и возвращает кредит и проценты. В случае же с облигацией ситуация другая — компания идет не в банк, а к широкой группе инвесторов и говорит: «Друзья, мне очень надо столько-то денег на три года, чтобы, например, купить оборудование или профинансировать некий инновационный проект. И я рассчитываю получить доход, из которого я вам с удовольствием выплачу и сумму основных заемных средств, и проценты».

В этом случае выпускаются облигации для большого количества участников рынка. И каждый из них имеет долю в этом общем облигационном выпуске. Это происходит, как правило, тогда, когда компания хочет получить большие суммы денег, больше, чем эти компании могли бы получить от конкретного банка. Главные черты облигаций — заранее определенный срок, заранее оговоренные суммы и заранее оговоренный процент доходов по этим облигациям.

Когда же речь идет об акциях, то это значит, что выпустившая и продающая их компания продает таким образом часть своего уставного капитала. Как правило, все корпорации, как это написано в уставе, создаются на неопределенный срок, бессрочно. И значит — срока существования акций не существует, пока существует компания. В этом их первое отличие от облигаций. Второе же отличие в том, что фиксированного дохода по акциям не существует. Если по облигациям инвесторы получают фиксированный процент, то по акциям — нет. Если компания получит прибыль и рассчитается по всем своим текущим обязательствам, то всё, что останется, будет выплачено акционерам в виде дивидендов. Тогда владельцы акций получат доход. Если же этого всего не случится, дохода не будет. Но если компания работает хорошо, то доход по акциям иногда даже выше, чем по облигациям.

Ну и третье отличие касается экстремальной ситуации — банкротства. В этом случае обязательства владельцев облигаций гасятся в приоритетном порядке, по сравнению с владельцами акций. То есть их риск меньше.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Но прежде чем приступить к инвестированию, гражданину важно понять, что его средства будут размещены на рынке, где имеются свои правила. К их числу относится, например, такое понятие, как «стандартный лот», т. е. минимальное количество ценных бумаг той или иной компании, которое необходимо купить, чтобы эта сделка прошла через биржу. Можно, конечно, купить нестандартный лот, но тогда цена будет хуже, комиссионные выше и в целом сделка окажется не такой выгодной, как при покупке стандартного лота (конечно, на удельную единицу вложенных средств).

В России стандартный лот представляет примерно от 30 до 50 тысяч долларов, в зависимости от вида ценной бумаги.

Еще одно правило называется диверсификацией. То есть, чтобы сформировать портфель (как об этом говорят учебники) , необходимо как минимум пять наименований ценных бумаг, чтобы он был минимально диверсифицирован с точки зрения возможных рисков. В качестве примера рисков приведу случай с известной нефтяной компанией, у которой быстро росли темпы добычи и выплачиваемые по ее акциям дивиденды были высоки. Все радовались этому до того момента, пока у компании неожиданно не начались серьезные неприятности и цены на ее акции упали почти на 30%.

Чтобы избежать таких рисков, нужно формировать портфель как минимум из пяти бумаг разных компаний. И значит, чтобы сформировать индивидуальный портфель, необходимо иметь от 150 до 250 тысяч долларов. Если же таких средств нет, а, как правило, граждане оперируют более скромными суммами, то было бы правильнее присоединиться к уже существующему диверсифицированному портфелю совместно с другими инвесторами.

Это возможно. И специально для этих целей существуют паевые инвестиционные фонды — структуры, созданные чтобы объединять средства большого количества индивидуальных инвесторов (до нескольких тысяч человек) и затем инвестировать в большой, хорошо диверсифицированный, правильно структурированный портфель, управляемый профессиональным менеджером, с минимальными издержками и с максимальными льготами (потому что он большой).

Таким образом, освоив в известной степени язык финансового рынка (здесь я привел лишь несколько важных слов этого языка), можно приступить к формированию собственного индивидуального пенсионного плана, имея в виду, что важно и нужно добавить некую сумму к тем базовым 600 пенсионным рублям, которые гарантирует гражданину государство. Равно как и к надбавкам, размеры которых зависят от стажа работы и размеров зарплаты и которые гражданину выплачивает всё то же государство (если, конечно, не становится банкротом). Равно как и к суммам, которые могут быть накоплены путем обязательного накопительного пенсионного обеспечения, составляющего от 2 до 6% зарплаты ежемесячно.

Большинство людей хотят, чтобы их старость была более обеспеченной. И значит, заботятся об этом. А стало быть, понимают, что паевой инвестиционный фонд может быть использован и как инструмент накопления пенсионных средств. Равно как и негосударственный пенсионный фонд. Но между ними есть значительная разница.

Негосударственный пенсионный фонд также аккумулирует средства большого количества участников. После чего устраивает тендер среди управляющих компаний на управление ими. В результате тендера выбираются одна или более компаний, им передаются средства, и они в свою очередь управляют этими средствами.

За это негосударственный пенсионный фонд берет с вкладчиков вознаграждение. Потому что проведение тендера — дополнительная тяжелая, сложная работа, за которую фонд берет до 15% от прироста.

Паевой же фонд берет минимальное вознаграждение, и гражданин получает практически всё, что он заработал.

Эти два вида компаний мирно уживаются друг с другом: для более продвинутых граждан существуют паевые инвестиционные фонды, а для менее экономически подготовленных — негосударственные пенсионные.

На этом я бы завершил свой скромный экскурс в язык финансового рынка, ожидая, что получивший эту вводную информацию заинтересованный гражданин в состоянии продолжить свое образование самостоятельно. Как в части изучения делового языка, так и в части его полезного применения.

Дата публикации: 22:28 | 14.02


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.