Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новые языки нового мира / Концепт

В коридорах вавилонской башни


Дмитрий Петров
Главный редактор
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Не так давно мой приятель (человек, весьма известный в гуманитарных кругах) отправился в Америку. С целями скорее развлекательными, нежели деловыми. И все бы хорошо, если бы не одна неприятность: владея исключительно русским языком, он не мог общаться ни с кем, кроме русских американцев. А эксклюзивность такого общения его не слишком радовала. А порой без переводчика было и совсем неуютно. Но переводчика не было.

И вот приятель взялся слать е-mail'ы и ругаться: «И зачем я примчался в эту Америку? Сидел бы дома!» А ведь мог бы отреагировать иначе: «Вот ведь... — не знаю английского, а мог же выучить!»

А ведь по сравнению со многими, он оказался в выигрышной ситуации: было заранее известно, какой язык, каким образом и зачем он мог изучить.

***

Отвечу: разве редко приходится слышать: «простым людям пора овладеть языком реального бизнеса», или «жесткий язык видео», или «развязный язык СМИ», или «язык актуальной литературы — это лепет порочного подростка», а уж о «языке российской политики» и о том, какой это язык, вообще особый разговор... А ведь было время, когда политика, литература и бизнес говорили на одном языке. Но случалось и иначе: разница между языком элиты и языком народа становилась так велика, что обоим приходилось туго.

Есть еще одна гипотеза, и звучит она так: частичная утрата социальной связности, затрудненность со-общения есть следствие утраты общего языка. И, в свою очередь, дальнейшее ослабление технологических, социальных и надсоци-альных нитей, связующих людей, ведет ко все более явному размыванию самих языковых структуру.

***

Есть гипотеза, что нам, хорошо знающим иностранные мовы, плохо известны не только языки будущего, но и языки настоящего. Потому-то представители различных культурных, социальных, деловых и политических сообществ, не вполне (или совсем не) понимают друг друга, а значит, и не способны установить коммуникацию между своими сообществами. Так и блуждают они по разным этажам Вавилонской башни.Что говорит о частичной (в оптимистической версии) утрате одного из важнейших инструментов создания общественной связности.

Тут может возникнуть резонный вопрос: но о каких таких языках разговор?

И дело не в том, чтобы что-то реставрировать. Новые миры, новые люди и новые классы порождают новые смыслы. А лучшего инструмента создания и передачи смыслов, чем язык, пока еще не придумано. И потому очень сомнительно, что мы будем чувствовать себя удобно в новом мире, не владея его языком. Если вообще сможем туда войти.

Впрочем, тот мир, о котором идет речь в этом номере «Co-Общения», уже состоялся. Мы в нем живем. Но об этом, конечно, можно спорить. Чем и занимаются наши авторы. На разных языках.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Новые языки нового мира
Концепт
В коридорах вавилонской башни
Дмитрий Петров
Власть языка
Евгений Сабуров
Волшебный язык Путина
Евгений Бунимович
Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Ограниченность инновации
Дмитрий Пригов
Сообщения
Со-Общения
Практика
Деловой разговор
Андрей Успенский
Не надо хвататься за голову
Павел Теплухин
Жестокая песня о пенсии
Эдуард Михневский
Наш пылесос, вперед лети...
Андрей Левкин
Блистательное поражение СПС
Сергей Митрофанов
Ошибка эксперта
Евгения Абрамова
А вы говорите -шоу б-и-и-и-знес
Александр Цекало
Вавилоновские строители обретают язык жестов
Оксана Мосендз
Шут, колдун, советник, соперник
Игорь Сид
Дипломатия: от «новояза к новым языкам»
Александр Горелик
Оперативный простор
Как рождаются боги?
Сергей Переслегин
Человек среди миров
Виктор Осипов
Пионер русского «ЖМЕЙКЕРСТВА»
Анна Бражкина
Не надо бояться медиавирусов
Кондратий Рылеев


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.