Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2004 / Новые языки нового мира

Журнал № 1 Новые языки нового мира

Концепт

В коридорах вавилонской башни
Дмитрий Петров


Власть языка
Евгений Сабуров
У в сякого Нила есть свои истоки. И социальные сдвиги, и политические потрясения оказываются запрограммированы за столетие поэтической игрой со словом. За пояснениями этой гипотезы мы обратились к ее автору, сочетающему в своем подходе совершенно разные ракурсы - взгляд экономиста (экс-министр экономики России, экс-премьер Крыма), взгляд ученого (руководитель ряда исследовательских структур), взгляд литератора и культуролога.


Волшебный язык Путина
Евгений Бунимович
В эпоху постмодернизма и в пору выбора множественность языков есть отличный инструмент и политика, и чиновника, и художника Когда в коридорах власти оказывается литератор, то есть человек, для которого вопрос слова и языка - вопрос профессиональный и даже вопрос его жизни, он неизбежно прислушивается к особенностям языка власти. Поделиться своими наблюдениями мы попросили такого человека - признанного читателями поэта и избранного избирателями (на новый срок) политика.


Да здравствует (контр) революция!
Ефим Островский
Стадионы рукоплещут рок-звездам. Недавно они аплодировали поэтам. Впрочем, велика ли разница? Если люди хотят слушать - ни одна аудитория не кажется слишком большой. Московский Дворец молодежи вмещает более полутора тысяч человек. 24 декабря он был набит по крышу. Без помощи афиш и телерекламы. Что пришли услышать дамы и господа? Зонги БГ? Пассажи Вознесенского ?.. Странно, но принято стесняться того, что в России много умных людей. Странно, но принято полагать, что они редко выходят из своего гетто. Выходят. И пришли на лекцию Ефима Островского. Но были там отнюдь не все, кто этого хотел. Они могут прочитать ее здесь. Сейчас.


Ограниченность инновации
Дмитрий Пригов
Создание новых языков в искусстве лишено сегодня прежнего пафоса Жить можно любым языком и любым стилем. Инновации в искусстве в наше время уже не суть изобретение нового языка, а определённое стратегийное поведение в пределах всех существующих языков. Например, привлечение нелитературных языков в литературную зону и наоборот, смешение архаических языков с простонародным говором и так далее. Это разыгрывание языков и есть новаторство. Просто изобретение новых способов манипуляции с разными языками.


Сообщения

Со-Общения


Практика

Деловой разговор
Андрей Успенский
Когда советская экономика перестала существовать и восторжествовала частноя собственность, миллионы людей не поняли, что произошло. «Не поняли» именно в самом прямом смысле слова - они не знали языка, на котором им об этом сообщили. Привыкшие к тому, что решение всех вопросов их благосостояния берет на себя государство, они внезапно обнаружили, что практически не знают языка, на котором говорят в мире, где экономические вопросы надо решать самостоятельно. Это незнание привело к тому, что меньшинство, владеющее этим языком (пусть и не слишком уверенно, но сносно), оказалось в привилегированном положении и получило преимущества в решении задач выживания и преуспеяния в новом мире. До сих пор слишком многие (и в том числе активные жители этого нового мира -читатели «Co-Общения»!) знают этот язык слабо и потому выпадают из пространства, где на нем обсуждаются важнейшие темы, прямо их касающиеся. Например, проблема сбережения и накопления средств, то есть обеспечения собственного безбедного настоящего и будущего.


Не надо хвататься за голову
Павел Теплухин
Освоение языка финансового рынка - хорошее средство от мигрени


Жестокая песня о пенсии
Эдуард Михневский
Но ведущие участники рынка инвестирования в безбедное будущее оказались безголосы и безъязыки. Жаль. Потому что их аргументация звучит очень внятно и убедительно. Но вот вопрос: если они всерьез заинтересованы в развитии пенсионной реформы, почему их не слышат ни потенциальные клиенты, ни журналисты?


Наш пылесос, вперед лети...
Андрей Левкин
История «Родины» - двойная. Самого блока, совокупности лиц с присущими им воззрениями, увеличившими теперь свой политический вес, и того механизма, который обеспечил им успех. Не следует ожидать, что этот механизм теперь застопорился. Просто раньше он двигал их, а теперь будет двигать ими.


Блистательное поражение СПС
Сергей Митрофанов
Победа СПС на парламентских выборах 1999 года вызвала ликование сторонников реформ. Кто только не бросал тогда в воздух свой чепчик... Находились и такие отчаянные, кто утверждал: победить можно было и с более убедительным счетом. В 2004 году эти люди молчат. Самые сильные говорят через силу. Это понятно - правые пережили разгром, вопреки своим энергичным стараниям прорваться в парламент. Так почему же-поражение?


Ошибка эксперта
Евгения Абрамова
Результаты выборов в Думу разошлись с прогнозами. Причем расхождения касались всех без исключения политических партий. Фонд эффективной политики и Центр политической конъюнктуры дали «Единой России» и блоку «Родина» меньше процентов, чем те получили, а КПРФ - больше. СПС и «Яблоко», по прогнозам, преодолевали пятипроцентный барьер. В чем же причина несовпадения прогнозов с результатами и можно ли назвать такой прогноз ошибкой экспертов ?


А вы говорите -шоу б-и-и-и-знес
Александр Цекало
Как известно, любому виду искусства присущ его собственный язык. В 80-е годы очень многим хотелось ругать советскую власть. Но это было опасно. И поэтому ругали советскую эстраду. Про нее можно было даже безнаказанно острить, дескать: «эстрады у нас вообще нет!» Но она была. И более того - из нее-то вырос современный шоу-бизнес. О нем и о его языке размышляет человек, который рос вместе с ним, а точнее - в нем: Александр Цекало.


Вавилоновские строители обретают язык жестов
Оксана Мосендз
Пака в политической жизни страны проходила свой закономерный взлет и не менее закономерный упадок демократия, кажется, никто не заметил, как в литературном пространстве Москвы - которая столица для литературной жизни гораздо более убедительная, нежели для всего остального, - взлетела и упала своя большая эпоха. Теперь выразительные средства, адресуемые слушателям авторскими литературными программами, похоже, мутируют в сторону чего-то, что голливудские критики называют «экшен».


Шут, колдун, советник, соперник
Игорь Сид
Художник ищет новый язык общения с властью. Потеснитесь, цари
Проблематика природы взаимоотношений искусства и власти огромна и разработана совершенно недостаточно. Особенно затруднительным выглядит построение универсальной идеологической базы для исследования, которая непротиворечиво включала бы в себя элементы и западных, и восточных мировоззрений. Тем не менее пробовать стоит.
Беда стране, где раб и льстец Одни допущены к престолу.
А.С. Пушкин


Дипломатия: от «новояза к новым языкам»
Александр Горелик
Предельно формализованная и регламентированная сфера дипломатических отношений претерпевает определенные изменения. Новым становится визави дипломата, расширяется круг его контрагентов. Существенно модернизируются подходы к решению конфликтов. Остается ли неизменным дипломатический язык?


Оперативный простор

Как рождаются боги?
Сергей Переслегин
Предыдущий номер журнала, посвященный теме «Мифологии», вызвал немалый интерес и желание поучаствовать в обсуждении этой темы. Сергей Переслегин и Николай Ютанов размышляют о Боге и Герое и их подлинном месте в пределах современной мифологии.


Человек среди миров
Виктор Осипов
Человек живет и действует так, как предписывают ему его представления о мире: о том, что хорошо и что плохо, что следует и не следует делать, к чему следует стремиться. Представления о мире могут привести человека на костер и в гущу сражения. Таким образом, так ли уж важно, каков мир ? Но что действительно важно - это (на самом деле) какова «картина мира».
Как известно, весь наш мир находится в медном чайнике Лю Дуй Бина, торгующего всякой мелочью на базаре в Чаньани.
Виктор Пелевин «СССР Тайчжоу Цюанъ»


Пионер русского «ЖМЕЙКЕРСТВА»
Анна Бражкина
Подлинная история русского профессионального «жмейкерства», кажется, еще ни разу не становилась объектом исследования. Между тем она насчитывает не менее 140 лет. Неверно думать, что «жмейкерам» есть где разгуляться главным образом в демократиях. Отнюдь. Они неплохо себя чувствуют и при абсолютизме. Пионером этого ремесла в России можно по праву считать знаменитого Михаила Каткова - одного из столпов консерватизма и «злого гения» России, Польши и Украины. Сегодня его удачно пародирует ряд журналистов и консультантов.


Не надо бояться медиавирусов
Кондратий Рылеев
Ее прозвали «Лолита с Лонг-Айленда». Потому что она и вправду была совсем юной, привлекательной и любила секс со взрослыми мужчинами. Ну и что же в этом особенного? Да ничего, кроме разницы между набоковским сюжетом и жизнью. В жизни малышка Эмми Фишер пыталась убить жену своего солидного друга. И угодила в тюрьму. Эта история стала центром одной из мощнейших медиакампаний, потрясших США в последнее десятилетие. А заодно и тестом на вирус, поразивший социальный организм Америки.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.