Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Государство и Власть / Концепт

Явление запада народу


Или как создается новая мировая империя

Александр Зиновьев
Социолог, профессор МГУ
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Запад — это определенное социальное явление. В число западных стран входят США, Канада, Австралия, страны Западной Европы. С экономической точки зрения их часто называют капиталистическими, с политической — демократическими. Однако это очень поверхностная характеристика. У всех этих стран есть нечто общее. Их система власти является одним из компонентов западнистской социальной организации. Так считает русский социолог Александр Зиновьев (1).

СВЕРХВЛАСТЬ ЗАПАДА

Когда говорят о западной системе власти, часто употребляют слово «демократия». Действительно, в западной системе власти она имеет место. Что подразумевает демократия? Выборность некоторых органов высшей власти, многопартийность, разделение властей. В США в системе власти и управления занято около 17 млн человек. Спрашивается: сколько человек в этой системе приходит к власти демократическим путем — с помощью выборов? Сущий мизер. Не более 1—2%. Остальная часть власти формируется не на выборной, а на профессиональной основе. Таким образом, кроме демократической части в государстве существует огромная недемократическая часть. Она складывается и воспроизводится по своим законам, о которых не принято говорить. Для современной системы власти Запада сейчас характерно разделение власти не только на законодательную, исполнительную и судебную, но и на государственную и сверхгосударственную. Государственная власть — это власть легитимная, действующая в рамках законодательства. Во второй половине XX века в западном мире начался процесс перехода власти с уровня государственного на сверхгосударственный, с уровня обществ на уровень сверхобществ. Классическим образцом сверхгосударственной власти была власть в СССР. Государственный уровень заключался в совокупности Советов. Кроме того, был партийный аппарат, который, собственно, и представлял сверхвласть. Партийный аппарат не был государственным и легитимным. Тем не менее ему подчинялась вся власть в стране. Почти все деятели государственной власти были членами партии и подчинялись ей. Нечто подобное, только на 50 лет позже, начало происходить и на Западе, где стал формироваться уровень сверхвласти. Она формируется по многим линиям. Остановлюсь на двух основных.

НЕ ИЗБИРАЮСЬ, НО УПРАВЛЯЮ

Над государственной властью стали складываться определенные группы людей, которые фактически играют решающую роль в управлении государством. Это то, что называют «кухня власти». Вокруг президента возникает группа, некое элитарное «правящее ядро». В него входят некоторые высшие чиновники, люди из окружения президента, близкие советники, крупные финансовые олигархи, руководители солидных спортивных организаций, кинорежиссеры, профсоюзные деятели, жены президентов и так далее. Например, в свое время Нэнси Рейган играла в американской системе власти чуть ли не большую роль, чем сам Рональд Рейган. Таким образом, складывается нелегитимная группа, которая играет огромную роль в принятии государственных решений. С усложнением общества возникает огромное количество неконституционных, неузаконенных всякого рода комитетов, комиссий, служб, научных центров. Без них система государственной власти уже просто не может нормально функционировать. Таким образом, вокруг государственности и над государственностью возникает целый комплекс объединений, групп, организаций, которые не являются легитимными, но играют решающую роль в принятии государственных решений. А президент и конгрессмены фактически марионетки.

ДЕНЕЖНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ

Другая основная линия формирования сверхвласти проводится в экономике. Возникает колоссальный денежный механизм, в который вовлечены МВФ, Мировой банк и другие международные банки. Складывается система «денежного тоталитаризма» — гигантская финансовая система, которая выходит за рамки экономики. Большинство операций, которые они выполняют, осуществляется не по законам экономики. Например, когда МВФ выдает какой-нибудь развивающейся стране кредит, заранее зная, что не получит его обратно, он преследует не экономические, а политические цели. Для того чтобы объяснить, что такое псевдоэкономические операции, приведу следующий пример. Европейцы купили у индейцев Манхэттен за ящик виски. Экономическая это операция или нет? Вроде бы эквивалентный обмен: «Мы вам — ящик виски, а вы нам — Манхэттен». На самом деле это неэкономическая сделка. Сверхгосударственность и сверхэкономика, срастаясь, образуют новый уровень сверхвласти современных западных стран. На этом уровне складываются новые механизмы управления. Чтобы принять какое-то ответственное решение, иногда достаточно одной реплики какого-нибудь очень влиятельного лица. Если на уровне общества и государственности действует право, то на уровне сверхвласти действует сверхправо. Слово одного человека иногда значит больше, чем закон. Кроме того, полным ходом идет интеграция западных стран. Это касается не только европейских стран, но и всего западного мира в целом. В нем сложилось сверхобщество с метрополией в США. Сверхобщество не чисто американское явление. Зоной его действия является весь западный мир. США — это ядро мировой империи, его метрополия.

ОТМИРАНИЕ ДЕМОКРАТИИ

Демократия теряет свою власть. Это закономерно. Демократия остается, но она становится второстепенным явлением. Почему так происходит? Всякое эволюционное развитие предполагает возникновение новых уровней организации. Если теряются условия для функционирования каких-то явлений, они отмирают. Если существует надгосударственная власть, выборность теряет свое значение, хотя формально она продолжает существовать. Людей, которые манипулируют президентами, никто не выбирает. И выбрать их невозможно. Система выборов в этом смысле не играет никакой роли. То же самое происходит с многопартийностью. Современная система демократии возникала тогда, когда западное буржуазное общество приходило на смену феодальному. Тогда разделение властей было гарантией против деспотизма и тирании. А сейчас в этом уже нет необходимости. Многие ранее важные факторы утратили свое значение. Почему? Диалектика развития заключается в том, что на основе социальной организации, сложившейся на Западе, — на основе капитализма, демократии, гражданской демократии выросло нечто на более высоком уровне, что подчинило себе все остальное. Этот перелом произошел во второй половине XX века. Сейчас мы живем в новом мире, в котором начинают господствовать сверхобщества, сверхгосударства, сверхэкономика, сверхидеология. Это новые образования. Пока они совершенно не изучены.

ЦЕЛИ ЗАПАДА

Когда говорят о глобализации, обычно подчеркивают, что это объективный процесс. Однако это очень поверхностный взгляд. Конечно, процесс глобализации объективен в том смысле, что происходит не в мозгу человека, а в реальности. Вопрос в том, кто выступает инициатором этого процесса, кто его контролирует, кто, наконец, на нем выгадывает. На мой взгляд, этот процесс инициирован западным миром, который уже ведет войну нового типа. Ее цель — покорение всего человечества и ненасильственное его объединение в глобальное сверхобщество. После разгрома советского коммунизма Запад начал новый этап мировой войны. Его задача – разгром арабского мира. По всей вероятности, нечто подобное тому, что сделали с Ираком, будет сделано в отношении других арабских стран и Северной Кореи. Сколько лет уйдет на это, невозможно предсказать. Основная трудность, с которой Запад уже сталкивается, заключается не в том, чтобы нанести военное поражение, а в том, что делать после этого. Иракскую армию разгромили за несколько дней, вопрос же, как теперь нормализовать жизнь в этой стране, остается открытым. Традиционный метод, который использует западный мир, — навязывание всем западной системы ценностей годится не для всех. Она ведь не универсальна. Ее внедрение для большинства народов означает гибель. Следующим, третьим этапом будет война против Китая. Подготовка к ней уже идет. Страна окружается со всех сторон. Во что это все выльется — трудно сказать. По всей вероятности, Запад пустит в ход средства «горячей» войны. На мой взгляд, где-то к середине XXI века азиатский коммунизм может быть разгромлен. Таким образом, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы XXI век стал веком торжества западнизма, когда мировая империя во главе США достигнет своего апогея.

О РОССИИ

Властная система России также сконструирована под давлением Запада. Она представляет собой гибрид остатков коммунизма, подражания западным стандартам и реанимации дореволюционных образцов. Советская система в значительной степени была продолжением дореволюционной. В царской России работала мощная государственно-бюрократическая система. Она сохранилась и усилилась в советское время. Современная власть также хранит память об этой системе. Можно даже сказать, что она опустилась на более низкий уровень. Если присмотреться, как функционирует аппарат президента, можно увидеть, что он напоминает даже не аппарат советского периода, а аппарат царской России. Царь, двор, Государственная Дума. Последняя есть не что иное, как послушное орудие в руках президентской власти. Такая система не просто априори исключает превращение России в одну из ведущих стран мира, но даже ставит под сомнение, что она может войти в число значительных явлений, сопоставимых с западноевропейскими странами. Будущее уже родилось. Безусловно, на мировой арене будут происходить какие-то события. Однако реакция России уже заранее известна. Нападения на Югославию, Ирак, а также военная операция в Афганистане это хорошо показали. Начнись война против Северной Кореи, Россия будет на стороне американцев. Российская социальная организация в том виде, в котором она сложилась, устраивает Вашингтон. Он будет ее поддерживать. По существу, Россия превратилась в зону колонизации для Запада. В XX веке Россия, как часть Советского Союза, в значительной мере играла лидирующую роль в эволюции человечества. Западный мир вел войну против СССР с первого дня его существования, так как Советский Союз был главным конкурентом в борьбе за дальнейшие пути эволюции. Его разгром — колоссальная потеря не только для русских, но и для всего человечества. Обрезана целая нить эволюции. Благодаря этой грандиозной победе Запад получил возможность вести дальнейшую борьбу за мировое господство.

Ссылки:

1. Автор книг «Зияющие высоты», «Катастройка», «Запад» и многих других публицистических работ. — Прим. ред.  


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Государство и Власть
Концепт
Это просто: ВЛАСТЬ
Дмитрий Петров
Власть на новом рубеже
Глеб Павловский
Силу дает вера
Александр Юрьев
Вечный двигатель бытия
Сол Д. Алинский
Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Явление запада народу
Александр Зиновьев
Испытание империей
Анатолий Уткин
Сообщения
Co-Общения
Практика
Власть с нуля
Борис Золотарев
Место встречи изменить нельзя
Игорь Бабичев
Тайное оружие доступное всем
Екатерина Егорова
Наследники левой традиции выбирают сильную власть
Иван Мельников
Ситуативная оппозиция в сложной ситуации
Сергей Иваненко
Оперативный простор
Жаркое дыхание политической кухни
Война и мир
Елена Русская
Этика управления и социальная ответственность корпораций
Фарход Ниязов
Выбор обреченности
Контрудар невозможен?
PR-ликбез для руководителей
Мир как мостик


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.