Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Государство и Власть

Журнал № 9 Государство и Власть

Концепт

Это просто: ВЛАСТЬ
Дмитрий Петров


Власть на новом рубеже
Глеб Павловский
Государственная власть в России нуждается в поддержке и защите. Текущий чиновничий самопиар можно не принимать во внимание. Власть нуждается в консолидации заинтересованных в национальном развитии групп. И эту консолидацию уместно начинать с интеллектуальной проработки вызовов и угроз стране.


Силу дает вера
Александр Юрьев
Мы задавали Александру Юрьеву — завкафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета очень непростые вопросы. И получали непростые ответы. Возможно, потому, что политика в России превратилась в «политику имиджей», а не проектов, «пиара», а не государственных дел... А между тем «наша система власти похожа на автомобиль, у которого одно колесо вертится в одну сторону, а другое — в противоположную». Проблемы государства объясняются словами, которые в последние годы ушли из употребления. Удастся ли снова ввести их в обиход?


Вечный двигатель бытия
Сол Д. Алинский
Демократия порой понимается как система, где царит покой, где присутствие государства неявно, а «власть» — синоним чего-то чуждого и опасного. В той или иной мере это отношение характерно для всех обществ. Но оно ошибочно, лицемерно и опасно. Таково мнение гуру американской «практической демократии» Сола Дэвида Алинского.


Мир: Семь размышлений в мае 2003 года
Субкоманданте Маркос
Понятия «государство» и «реальная власть» разделяет все более широкая пропасть, утверждает в своем новом (впервые публикуемом на русском языке) эссе знаменитый мыслитель, публицист и партизан субкоманданте Маркос, оценивающий в своей работе состояние современного мира.


Явление запада народу
Александр Зиновьев
Запад — это определенное социальное явление. В число западных стран входят США, Канада, Австралия, страны Западной Европы. С экономической точки зрения их часто называют капиталистическими, с политической — демократическими. Однако это очень поверхностная характеристика. У всех этих стран есть нечто общее. Их система власти является одним из компонентов западнистской социальной организации. Так считает русский социолог Александр Зиновьев (1).


Испытание империей
Анатолий Уткин
В начале XXI века Америка оказалась перед непростым выбором: оставаться для всего мира эталонным образцом демократии или же превратиться в новую мировую империю. Пока общий пафос американских масс-медиа: империя — это наша судьба. Однако быть империей — очень дорогое удовольствие. Как в финансовом, так и человеческом плане. Готова ли Америка к таким жертвам?


Сообщения

Co-Общения


Практика

Власть с нуля
Борис Золотарев
Некоторое время назад в стране наметилась любопытная тенденция — выходцы из бизнесструктур стали приходить к власти в разных регионах страны. Что нового и полезного смог принести бизнес в государственное управление? На эту тему мы беседуем с Борисом Золотаревым, бывшим директором по развитию компании ЮКОС, а ныне губернатором Эвенкийского автономного округа.


Место встречи изменить нельзя
Игорь Бабичев
Кремль, федеральные округа, области, республики — их много… И любой системе управления, расположенной на каждом из уровней, принадлежит своя доля власти. Но у этой властной пирамиды есть свое подножие, а точнее — фундамент. Это Большая Россия. Россия больших и малых городов и поселений, откуда до царя — далеко, но где есть своя власть — муниципальная.


Тайное оружие доступное всем
Екатерина Егорова
За время своего существования гуманитарные технологи многого добились. Например, благодаря им российские элиты теперь знают: можно осуществлять власть, не используя силу. Впрочем, это представление укоренилось еще далеко не в полной мере. Между тем имеется немало способов добиваться отличных результатов, умело оперируя «холодными» инструментами взаимодействия. Как правило, использование таких методов намного рентабельнее…


Наследники левой традиции выбирают сильную власть
Иван Мельников
Сегодняшние коммунисты, отвергая «красную ортодоксию», считают себя сторонниками сильного государства и признают важность строительства цивилизованных отношений между властями, бизнесом и гражданами. Они утверждают, что располагают кадрами, готовыми «взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса». Но при этом, будучи парламентской партией, не считают, что участвуют во власти. На вопросы «Со-Общения» отвечает один из лидеров «партии парадоксов» -— Иван Мельников.


Ситуативная оппозиция в сложной ситуации
Сергей Иваненко
Основное предназначение политической оппозиции — противопоставление действующему курсу власти своей политики. Однако существующая в России конфигурация власти сводит влияние политической оппозиции на нет. Ее роль в принятии государственных решений минимальна. Усилить влияние оппозиции, считает первый зампред фракции «Яблоко» Сергей Иваненко, можно с помощью отмены фактической цензуры в СМИ, а также с помощью проведения честных выборов.


Оперативный простор

Жаркое дыхание политической кухни
Они всегда рядом. Они с нами всю жизнь. Когда-то это были понукания голосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Потом, когда блок распался, — призывы отдать голос за «твоего кандидата», за тех, «кто достоин доверия», за «истинно народных представителей»…Так и звучат себе. Вот только работают ли? «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?..» — именно этот резонный вопрос приходит на ум при виде агитационного спичечного коробка, выпущенного «Народной партией»… Очевидно, рекламные спички — плохие игрушки для политических детей. Предлагаем читателю размышление о пропаганде. Размышляют дизайнер Петр Банков, главный «красный пиарщик» страны Илья Пономарев и российский политический монитор Сергей Митрофанов. Все материалы — подлинные. Победят ли на думских выборах бульонные кубики?


Война и мир
Елена Русская
Все бабы — овцы…Все мужики — скоты… Эти боевые кличи, калеча и разрушая, звучат вновь и вновь. Война полов продолжается. Вслед за Марией Арбатовой и Дарьей Асламовой (они прокомментировали ход этого конфликта в прошлом номере «Со-Общения») в дискуссию вступает женщина, чья роль лучше всего описывается словом «миротворец». Елена Русская — специалист по реорганизации человеческих отношений, которые сегодня меняются быстро и драматично, как никогда прежде.


Этика управления и социальная ответственность корпораций
Фарход Ниязов
В прошлом номере «Со-Общения» была опубликована первая часть статьи Фархода Ниязова, посвященная теме социальной ответственности корпораций в эпоху глобальной корпоративной революции. Сегодня мы продолжаем публиковать размышления практика корпоративных связей, посвященные строительству стабильных и позитивных отношений между бизнесом и обществом.


Выбор обреченности
Тот, кто, приняв решение, вместо «хайль любовь!» крикнул «хайль Гитлер!», надеялся, что одно другому не мешает. Более того, он, видимо, верил, что это — про одно и то же. Про любовь к поверженной родине, про любовь к народу, про любовь к вождю, который есть воплощение воли, и силы, и страсти, и верности, и… Он ошибся. И заплатил за это дорогую цену. Куда большую, чем собственная жизнь. Об этом — книга Елены Съяновой.


Контрудар невозможен?
«…И тебе говорю, Америка,/Отколотая половина земли,—/Страшись по морям безверия/ Железные пускать корабли!» Это Сергей Есенин. «Инония». 1918 год. Еще никакие армады не плывут ни в какой Персидский залив. И даже самто Есенин еще не съездил в Железный Миргород. Но уже не любит его. Вот так порой кажется, что люди и правда ненавидят Америку.


PR-ликбез для руководителей
Книга Александра Ольшевского «Антикризисный PR и консалтинг» представляет собой нечто среднее между сборником советов руководителю и рекламным извещением о том, какую неоценимую услугу может оказать своевременное привлечение PR-консультантов к делу разрешения кризисных ситуаций. Но книга эта не о том, что делать, когда грянул кризис, а скорее о том, как сделать так, чтобы он не случился вовсе. Если же кризис все-таки наступил, единственное, что вам остается, так это обратиться к PR-консультантам. Других рецептов нет.


Мир как мостик
С этой книгой Мишеля Уэльбека надо начинать разбираться прямо с первых слов. Тогда можно рассчитывать разобраться целиком — и с книгой, и с автором. Потому что если действовать иначе, то предстоит особый разбор каждой странички в отдельности. А какой, скажите, смысл заниматься «искусством как снятием кожуры» (1), когда нас больше интересует «абсурд как креативный фактор» (2)?



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.