Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Социальные болезни

Журнал № 7-8 Социальные болезни

Концепт

Канун глобальной терапии
Ефим Островский
Обращаясь к теме социальных болезней, мы знаем, что поиск средств исцеления был долгим. И заплачено за него дорого. Возможно, неуспех поисков превратил эти слова в просто удобный шаблон и нестрашный жупел, пригодные лишь на то, чтобы при необходимости пугать очередным недугом? Быть может, их просто нет? И обсуждать надо совсем другое?


Мир: семь размышлений в мае 2003 года
Cубкоманданте Маркос
О нездоровье мира говорят и пишут давно. Века. За это время предлагалось и тестировалось немало снадобий и методов хирургического вмешательства. Но всякий раз краткая или сравнительно долговременная иллюзия излечения (обретенная порой ценой большой крови) оказывалась лишь миражом. И потому такие недуги, как война, социальная несправедливость, разрушение культур, распад сообществ, вновь побуждают живые и смелые умы к поиску средств исцеления. Мы начинаем публикацию текста, автор которого – всемирно известный партизан, философ, публицист субкоманданте Маркос – один из немногих героев глобального терапевтического эксперимента, тестирующий его методы на себе. Предлагаем читателям «Со-Общения» его последнее большое эссе, впервые доступное на русском языке (1).


Конец России? Или идеальная правая альтернатива
Сергей Митрофанов
Редактор – автору: — Можно ли считать что российское общество больно? Автор – редактору: — А то… — Но каковы недуги? Коррупция? — Страшная… Еще Гоголь писал… — Пьянство? — Бухают по-черному… — Падение нравов? — Ха, зайди в соседнюю подворотню! — Насилие на улице и в семье? — Намедни школьницу убили и сожгли за то, что не дала…(1) — Утрата общественной связности? — Не очень понимаю что это (может быть, из-за отсутствия этой связности?), но, возможно… — Так напиши про это! — Запросто! Пишет: «Наше общество тяжело больно…»


Когда душат нищита и злоба
Георгий Чистяков
Искони в чаянии радости и облегчения люди шли в храм. Даже когда казалось, что дорога к нему забыта. Идут и сегодня. И обретают добрую руку, утешение и ободрение. Вот отчего среди бед и скорбей столь ценны люди, способные помочь: униженным – встать с колен; обкраденным – начать сначала; слабым – стать крепче, зная, что в жизни есть Спаситель. О духовном наставничестве размышляет известный православный деятель, отец Георгий Чистяков.


Когда все равно: правда или ложь
Михаил Лайтман
Я не буду работать, если работа не будет приносить ничего, кроме денег. Я не буду учиться только потому, что это принято в вашем дерьмовом обществе. Я не брошу наркоту, потому что это единственное, что наполняет вены, как душу. Ведь заменителя у вас нет. Человек придуман так, что постоянно к чему-то стремится. Стремление движет, заставляет карабкаться вверх по социальной, властной, карьерной или пропахшей прибылью лестнице. А если желание внутреннего развития атрофировано, он напоминает растение – двуногое, прямоходячее, невнятное… Или животное – пьющее, бьющее, глядящее в тебя, как в кружку пива… Предложите человеку хоть что-нибудь, чтоб он понял ради чего! И может, он перестанет быть быкообразным? Покажите человеку – куда! И может, он выберется из подворотни? Дайте ему заполнить внутреннюю пустоту: революцией, страстью, мексиканским тушканом, которого он до сих пор не поймал, и он откажется от шприциллюзии. Но ничего же нет. Вы не можете предложить ни идеологии, ни метода, ни условного рефлекса. Гуманитарные технологи пасуют, ибо предлагают приемчики, не видя сути. Накачавшись той же отравой, от которой лечат. Уйдите все. Дайте человечеству загнуться животным. Все равно недолго осталось…


Когда нужны: пример и урок
Умар Хазрат Идрисов
Веками предубеждения и предрассудки – религиозные, национальные, классовые, расовые — были источниками бесчисленных бед. Наше время жестоко и цинично – твердит один из расхожих штампов. Наше время – время искать Наставников и осваивать непростой навык отличать добро от зла – считают Учителя и Ученики.


Сообщения

Co-Общения


Практика

Неизвестная война
Мария Арбатова
Дискриминация по этническому, расовому, возрастному, половому признаку… Считается, что мир оставил ее в чулане истории. Однако же выясняется, что нет. Сегодня, на старте XXI века, объектами дискриминации и агрессии остаются миллионы. Миллионы российских женщин. А между тем кто-то полагает, что это просто гендерная война.


ЛСД и т.д.
Александр Михайлов
C 1 июля 2003 года в России начал работу Государственный комитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Костяк нового ведомства составляют бывшие сотрудники налоговой полиции, а также влившиеся в систему офицеры МВД и ФСБ, имеющие уникальный опыт борьбы с наркоугрозой. Суть работы новой спецслужбы состоит в поиске преступников не только на «земле», но и «наверху». О целях и методах работы комитета рассказывает заместитель председателя Госкомитета Александр Михайлов.


Техника снижения спроса на смерть
Олег Зыков
Освещение проблемы наркомании в стране происходит по крайне примитивной схеме: наркотики – это яд! Объектом запугивания может быть общество в целом или отдельные его группы, например дети. И хотя за последние годы число наркоманов возросло, российской нации не грозит смерть от наркотиков. По крайне мере моментальная.


Синдром коррупции
Георгий Сатаров
Коррупция присуща любым социальным организмам. Везде, где есть управление, есть коррупция. Это своего рода проявление неэффективности социальных систем. Когда же она приобретает широкий размах, возникает системный коррупционный бизнес. Появление таких сетей, считает глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, — неизбежная стадия развития укорененной, масштабной коррупции.


Make love - not war
Дарья Асламова
Вы видели список известных политиков, государственных мужей, предпринимателей, живущих в подчинении у своих жен любовниц и принимающих решения исключительно под их влиянием? Скорее всего нет. Возможно, его не существует. Но, увидев его, вы бы поняли, что женщины обладают куда большей властью, чем принято думать. Между тем гендерная война продолжается…


Роскошь общения
Ольга Беляева
Программа «12 шагов» — это программа личного духовного роста. Она абсолютно нерелигиозна в том смысле, что не привязана ни к какой конфессии. Главный толчок к тому, чтобы начать ее практиковать — это желание бросить пить или употреблять наркотики. Это единственное условие. Обычно оно возникает, когда степень страдания, приносимая наркотиком, превышает степень желания его употреблять.


Вызов безнадзорности
Светлана Волкова
Проблема беспризорности и безнадзорности на сегодняшний день не перестает быть актуальной. Согласно статистике, в России в общей сложности около 33 000 детей, полностью или частично живущих на улице. Спрашивается: что же можно сделать, чтобы отвлечь подростков от улицы?


Убили негра, убили...
Анна Бражкина
Если бы нечернокожие москвичи нападали на себе подобных с той же частотой (в процентах), с какой они атакуют афророссиян, агрессии бы подвергались до 400 человек в день. Впрочем, сколь бы ни были высоки реальные цифры нападений на белых, они, как правило, не имеют расовой подоплеки. С чернокожими — иначе. Не случайно эксперты задаются вопросом: не пора ли признать, что в Москве процветает расизм?


Оперативный простор

Песни исцеляющие душу
Ирина Богушевская, Александр Пряников
Журнал «Со-Общение» пригласил певицу Ирину Богушевскую и теле-радиоведущего Александра Пряникова на дискуссию о социальных болезнях. Это очень разные люди, но они связаны одним миром — миром производства и трансляции смыслов через песни и музыку. Может ли артист своим творчеством помочь обществу справиться с его болезнями? Что можно сделать, чтобы песни, несущие интенсивный заряд высоких вибраций, достигли широкой аудитории? Как помочь идеальному восстановить свое право на существование? Эти и другие вопросы от лица «Со-Общения» задает Анна Носенко, участник ГОСТ.


Терминатор как зеркало новейшей истории
Попытки превратить мир в американское кино пока не увенчались очевидным успехом. Об этом можно сожалеть, но лучше порадоваться, что сам американский кинематограф, похоже, снова стал ближе к миру и его обитателям. Теперь он не просто показывает картинки, но и транслирует ценности. Малобюджетный боевик «Терминатор», впервые переведенный гнусавым переводчиком (вот воистину общесоюзный коуч!) как «Киборг-убийца», четко отобразил страхи человечества перед всё большим подчинением жизни технике. Почему же зарождение искусственного разума так напугало его?


НЛО у порога
Вам не кажется, что вокруг слишком много таинственного? Привидения в древних чертогах. Лабиринты правительственных зданий. Стоны и вздохи в чуланах корпораций. Интриги общественников. Улыбки красавиц. Объемы гонораров неулыбчивых господ… Мы живем в мире, где тайное все еще не становится явным. И порой даже пишем о нем книги


Головоломка для пролетария
Литература о пиарщиках становится все более и более художественной и все более и более популярной. Вот и еще одна повесть о нашем брате получила премию «Национальный бестселлер». Речь идет конечно же о «[Голово]ломке». Со времен «Generation P», книги которая, собственно, и открыла сезон художественной литературы о PR, мы так не были осчастливлены романами, повестями и рассказами хотя бы на том же уровне, не говоря о большем. «[Голово]ломка» не стала исключением.


С мифом по жизни
Когда электорат в едином порыве готов поддержать какую-нибудь внешне простую идею (например, грабь награбленное!), то не нужно приписывать этот массовый психоз проискам неких таинственных пиарщиков. На самом деле в такие исторические моменты народ одержим мифом, непреодолимым желанием сделать сказку былью и никаким PR его не прошибешь. О том, какими мифами будут пичкать россиян на предстоящих парламентских выборах, можно узнать из книги Автандила Цуладзе «Политическая мифология».



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.