Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Пространственное развитие / Оперативный простор

Путешествие из страны водки и бани...


Версия для печати
Послать по почте

... В страну будущего.
Это, собственно, не совсем книга. То есть не обязательно. В том смысле, что по форме это – да: 192 сшитые и укрытые под обложку страницы, снабженные текстом и фото, а по содержанию вполне могло бы быть много чем еще. Например, выставкой. Или круглым столом. Сайтом. Документальным фильмом. А то и впрямь – фокус-группой…


Мюриэль Руссо-Овчинников, Станислав Шекня. Фокус группы. 50 портретов новой России. М.: Потемкин Вилледж, 2003

ИСПОЛНИТЕЛИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Как бы то ни было, авторы-исполнители этого проекта — Мюриэль Руссо-Овчинников, Станислав Шекня и Лев Мелихов — все же решили представить его публике именно в виде книги.

Возможно, имея в виду, что уж коль скоро речь идет о портретах новой России, то нужно учесть, что в нее — в Россию новую — при всей ее увлеченности электронными коммуникациями, играми с инсталляциями и экспериментами с аудиовидео желание вчитываться в именно книжный текст, отошедшее, казалось, на время в тень, теперь возвращается.

Как возвращаются в нее люди, для которых она на время стала этой страной, перестав быть страной своей. И как принимают ее как свою те, для кого она прежде была чужой и далекой.

Мюриэль Руссо-Овчинников — парижанка в тринадцатом поколении, родившаяся в семье художников, — прибыла в Москву в день октябрьского путча 1993 года и осталась. В Россию ее привела любовь.

Станислав Шекня — рожденный в СССР выпускник американской школы бизнеса и успешный предприниматель — в 2001-м прибыл в Париж. Где и остался. Оставшись при этом русским. Не по гражданству и не по крови. А по судьбе.

Лев Мелихов, фотограф по жизни, никуда не уезжал. Эта страна всегда была его. Но зачем же им это было нужно — представить ее групповой портрет?

Об этом внятно рассказал в своем предисловии к тексту советник посольства Франции в Москве Николай Немчинофф: «Они предоставили возможность говорить главным действующим лицам тех перемен, которые полным ходом идут в российском обществе. Книга может приоткрыть над Россией завесу незнания и непонимания и показать ее такой, как она есть».

Вот за этим самым и представили.

Что же до действующих лиц — 50 соавторов проекта, — перечислять их не станем. Лучше приведем фрагменты их текстов, ради которых все и затевалось.

5 ВОПРОСОВ — 250 ОТВЕТОВ

Когда речь идет о некоем наборе содержательных суждений, высказываемых несколькими совершенно разными людьми, как правило, возникает вопрос: а как же их выбирали? Смею заверить читателя: наш случай как раз тот, когда действительно важно не это, а именно то, о чем спрашивали и что отвечали. А кстати, как бы ответили вы, если бы кто-либо обратился за консультацией по следующим поводам:

1. Россия имеет репутацию непредсказуемой, если не дикой страны, однако обладает удивительной притягательной силой. Чем, по вашему мнению, это можно объяснить?

2. Возможно ли цивилизованному человеку реализовать себя в современной России? Удается ли это вам?

3. Есть ли у вас заветный проект, который бы вы хотели осуществить в России? Расскажите, пожалуйста, о нем.

4. Многие считают, что в России невозможно предсказать, что случится через пять минут, не говоря уже о более отдаленном будущем. А каким вам представляется будущее России? Видите ли вы своих детей живущими в этой стране?

5. Сюрпризы являются такой же неотъемлемой частью русской жизни, как водка, мороз и баня. Расскажите, пожалуйста, о произошедшем с вами забавном случае, который передавал бы суть современной российской жизни.

Не знаю, как бы ответили вы. А действующие лица ответили… каждый по-своему.

Дадим им слово.

На первый вопрос отвечает Лаврентий Бруни, художник: «Думаю, это запах! Как объяснить, что запах огурца славянского сильнее запаха огурца западноевропейского? Данные люди здесь пахнут крепче, чем там».

На второй — Павел Теплухин, президент управляющей компании «Тройка Диалог»: «Целые исторические этапы развития рынка, которые были характерны для западных экономик, проходятся Россией за считанные годы.

В России никогда не будет чековых книжек, потому что это устаревшая технология. Сразу перейдем к кредитным картам и интернету. Равно как в России никогда не будет New York Exchange... когда есть большое помещение, где много брокеров, которые бегают, кричат… Россия создает сразу электронную биржу. Она тихая. Там все события происходят намного быстрее. В такой среде можно полнее себя реализовать. И в России это сделать легче, чем во многих других странах».

На третий — Дмитрий Зимин, в прошлом глава компании Вымпелком, а ныне — общественный деятель: «Я попробую сделать проект, который можно назвать воспитательным для власти. Например, у нас гордятся тем, что наше правительство профессиональное. Я буду пытаться объяснить, что это глупость. Правительство — это политики, а не профессионалы. Профессиональное правительство — путь в могилу. Мне бы хотелось это объяснить и, если повезет, изменить».

На четвертый — Андрей Гнатюк, вице-президент Российской ассоциации рекламных агентств (РАРА): «Жизнь сегодня стала непредсказуемой в абсолютно любой стране. Среди бела дня рушатся башни, вполне цивилизованный народ голосует за националиста, аудиторская компания, оплот надежности, демонстрирует свою ненадежность и так далее.

Я где-то читал, что китайцы предрекают светлое будущее только двум странам — Китаю и России, потому что там идет бурное развитие, зарождается новая жизнь. Пока дерево молодое и гибкое, оно не ломается под порывами ветра, а только гнется и становится крепче… Так что детям, естественно, лучше жить в России».

И наконец, на пятый вопрос ответит Анна Новикова, кинорежиссер: «Недавно, оказавшись на съемках в Костроме, я прочла в газете странное объявление: «В деревне Гороховке, рядом река Волга, МЕНЯЮ каменный дом (150 кв.м), с недостроенной крышей, яблоневым садом (20 соток) НА два цветных телевизора или один компьютер».

Непохоже, чтоб это был традиционный русский обмен шила на мыло. Непохоже и на обычную попытку наменять за грош пятаков. Перед нами вполне содержательное и осмысленное, деловое предложение, за которым, возможно, скрывается многое. Хотя, конечно, может статься, что и не скрывается вовсе ничего…

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОБЫТИ

Время от времени, когда Олег Генисаретский видит рядом унылые лица, он спрашивает: «Как, вас совсем не волнует такое событие?» — «Какое такое?» — «Событие России!», — отвечает Олег Игоревич. Так вот, в своем предисловии к «Фокусу группы» он не только отметил, что в словах многих ее участников звучит «не только надежда, но и опыт приемлющей уверенности в нашем общем завтра», но и показал, что пятеркой вопросов, заданных Мюриэль Руссо и Станиславом Шекней, анкета о России далеко не исчерпывается.

Рекомендуем читать книгу. Искать и задавать новые вопросы. О со-бытии России. В первую очередь — себе. И отвечать на них.

Аркадий Болотов


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Пространственное развитие
Концепт
Время и место как зона обустройства
Дмитрий Петров
Вызов пространственного развития
Петр Щедровицкий
России мало одной столицы
Сергей Градировский
О новой региональной политике
Павел Лапшев
Капитализация регионов
Владимир Княгинин
Россия. Пространственное развитие?
Владимир Каганский
Пространственность в ритуально-игровом наклонении
Олег Генисаретский
Точка роста. Вектор развития. Инновация
Михаил Кутузов
Проблема ЖКХ: другое измерение
Павел Девятинин
Сообщения
Буревестник контрреволюции взлетел над Москвой. И гордо реет
Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро
Духовные лидеры мусульман собрались в Москве. Потолковать о деньгах
«Хрустальный апельсин» идет в регионы
В Казани прошло обсуждение доклада центра стратегических исследований ПФО «государство. Антропоток»
Свежая рекламная концепция Sony. В старом свете
Новые избирательные технологии существуют. Их обсудят на особой конференции
Шаг от сырьевой действительности к инновационной
Подведены итоги второго тура чемпионата по боулингу. Среди банкиров
Банковские Pr-щики обсудили свои инструметы. И выбрали лучшие
Сколько стоит земля в Москве
Лондонская школа Pr снова в Москве
Турнир по картингу дорогого стоит
Практика
Новые города для новой жизни
Юрий Перелыгин
Дорога в большую Россию
Игорь Бабичев
Мал город, да дорог
Денис Визгалов
Схемы градостроительного планирования
Владимир Щитинский
Дилемма развития
Вячеслав Глазычев
Опыт построения континентального пространства
Владимир Кузнецов
Оперативный простор
Спонсорство и спонсоры
Мария Клименчук
Корпоративный тренинг как гуманитарная технология
Михаил Кларин
Часы еще идут
Ольга Поташникова
Матрица: философия
Когда мышление подобно дикому зверю
Путешествие из страны водки и бани...
Дорожите репутацией
Как править страной


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.