Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/6/messages/1


Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро

Число субъектов федерации в обозримом будущем может существенно сократиться. При этом операция по объединению регионов предусматривает не только упразднение национальных округов. Кремлевский план, уже существующий в достаточно детализованном виде, включает в себя еще две составляющие: объединение столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями, а также слияние равнозначных по статусу регионов. По сведениям Federalpost.ru и «Независимой газеты», «в качестве жертв последнего варианта объединения рассматриваются несколько областей, включая Сахалинскую и Камчатскую, Новгородскую и Псковскую и другие территории». Таким образом, количество субъектов федерации уменьшится как минимум вдвое, автономные округа превратятся в культурные автономии, а оставшиеся регионы будут представлять скорее единые хозяйственные комплексы, нежели исторические или национальные образования. Судя по всему, в ближайшее время планируются новые шаги в этом направлении.

В июне спикер Совета Федерации Сергей Миронов не раз заявлял, что укрупнение пойдет на пользу госуправлению: «C точки зрения государства управлять 40 субъектами гораздо эффективнее, нежели 89». Источники «Независимой газеты» в Кремле подтверждают, что приведенные спикером цифры говорят о подготовке более решительных действий власти, которые коснутся каждого второго региона страны. Из числа равностатусных губерний первыми могут объединиться Санкт-Петербург и Ленинградская область. По одному из сценариев губернаторские выборы в двух субъектах могут быть совмещены, ведь нигде не оговаривается, что один и тот же человек не может совмещать пост губернатора в двух регионах одновременно. Законодательная почва для слияния двух столиц с прилегающими областями также фактически подготовлена. Выносимый 11 июня на обсуждение депутатов «президентский пакет» по реформе региональной и муниципальной власти предусматривает, что Москва и Санкт-Петербург получат полномочия муниципалитетов и при желании могут лишиться статуса субъекта федерации. Что касается фактического превращения нынешних автономных округов в культурные автономии, то, по сведениям «Независимой газеты», прежний статус сохранят скорее всего только Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа — главные добытчики нефти и газа России.

По данным Regions.ru, после укрупнения в России останется 40—50, по мнению Миронова, или 10 (этот проект проанонсировал Владимир Жириновский) регионов. В Кремле считают, что укрупнить регионы необходимо для оптимизации процесса управления страной и выравнивания уровня финансовой обеспеченности территорий. Но есть еще одна причина укрупнения, о которой редко говорят вслух, — кадровый голод. Профессиональных хозяйственников в России пока можно пересчитать по пальцам — на все регионы не хватает.

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

Дата публикации: 11:14 | 09.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.