Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Пространственное развитие / Сообщения

Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро


Версия для печати
Послать по почте


Число субъектов федерации в обозримом будущем может существенно сократиться. При этом операция по объединению регионов предусматривает не только упразднение национальных округов. Кремлевский план, уже существующий в достаточно детализованном виде, включает в себя еще две составляющие: объединение столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями, а также слияние равнозначных по статусу регионов. По сведениям Federalpost.ru и «Независимой газеты», «в качестве жертв последнего варианта объединения рассматриваются несколько областей, включая Сахалинскую и Камчатскую, Новгородскую и Псковскую и другие территории». Таким образом, количество субъектов федерации уменьшится как минимум вдвое, автономные округа превратятся в культурные автономии, а оставшиеся регионы будут представлять скорее единые хозяйственные комплексы, нежели исторические или национальные образования. Судя по всему, в ближайшее время планируются новые шаги в этом направлении.

В июне спикер Совета Федерации Сергей Миронов не раз заявлял, что укрупнение пойдет на пользу госуправлению: «C точки зрения государства управлять 40 субъектами гораздо эффективнее, нежели 89». Источники «Независимой газеты» в Кремле подтверждают, что приведенные спикером цифры говорят о подготовке более решительных действий власти, которые коснутся каждого второго региона страны. Из числа равностатусных губерний первыми могут объединиться Санкт-Петербург и Ленинградская область. По одному из сценариев губернаторские выборы в двух субъектах могут быть совмещены, ведь нигде не оговаривается, что один и тот же человек не может совмещать пост губернатора в двух регионах одновременно. Законодательная почва для слияния двух столиц с прилегающими областями также фактически подготовлена. Выносимый 11 июня на обсуждение депутатов «президентский пакет» по реформе региональной и муниципальной власти предусматривает, что Москва и Санкт-Петербург получат полномочия муниципалитетов и при желании могут лишиться статуса субъекта федерации. Что касается фактического превращения нынешних автономных округов в культурные автономии, то, по сведениям «Независимой газеты», прежний статус сохранят скорее всего только Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа — главные добытчики нефти и газа России.

По данным Regions.ru, после укрупнения в России останется 40—50, по мнению Миронова, или 10 (этот проект проанонсировал Владимир Жириновский) регионов. В Кремле считают, что укрупнить регионы необходимо для оптимизации процесса управления страной и выравнивания уровня финансовой обеспеченности территорий. Но есть еще одна причина укрупнения, о которой редко говорят вслух, — кадровый голод. Профессиональных хозяйственников в России пока можно пересчитать по пальцам — на все регионы не хватает.

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Пространственное развитие
Концепт
Время и место как зона обустройства
Дмитрий Петров
Вызов пространственного развития
Петр Щедровицкий
России мало одной столицы
Сергей Градировский
О новой региональной политике
Павел Лапшев
Капитализация регионов
Владимир Княгинин
Россия. Пространственное развитие?
Владимир Каганский
Пространственность в ритуально-игровом наклонении
Олег Генисаретский
Точка роста. Вектор развития. Инновация
Михаил Кутузов
Проблема ЖКХ: другое измерение
Павел Девятинин
Сообщения
Буревестник контрреволюции взлетел над Москвой. И гордо реет
Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро
Духовные лидеры мусульман собрались в Москве. Потолковать о деньгах
«Хрустальный апельсин» идет в регионы
В Казани прошло обсуждение доклада центра стратегических исследований ПФО «государство. Антропоток»
Свежая рекламная концепция Sony. В старом свете
Новые избирательные технологии существуют. Их обсудят на особой конференции
Шаг от сырьевой действительности к инновационной
Подведены итоги второго тура чемпионата по боулингу. Среди банкиров
Банковские Pr-щики обсудили свои инструметы. И выбрали лучшие
Сколько стоит земля в Москве
Лондонская школа Pr снова в Москве
Турнир по картингу дорогого стоит
Практика
Новые города для новой жизни
Юрий Перелыгин
Дорога в большую Россию
Игорь Бабичев
Мал город, да дорог
Денис Визгалов
Схемы градостроительного планирования
Владимир Щитинский
Дилемма развития
Вячеслав Глазычев
Опыт построения континентального пространства
Владимир Кузнецов
Оперативный простор
Спонсорство и спонсоры
Мария Клименчук
Корпоративный тренинг как гуманитарная технология
Михаил Кларин
Часы еще идут
Ольга Поташникова
Матрица: философия
Когда мышление подобно дикому зверю
Путешествие из страны водки и бани...
Дорожите репутацией
Как править страной


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.