Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Пространственное развитие / Сообщения

Буревестник контрреволюции взлетел над Москвой. И гордо реет


Версия для печати
Послать по почте


Ефим Островский: «Необходимо ткать эту ткань»

Сергей Кириенко: «Найти предназначение — это счастье»

Сергей Кургинян: «Они хотят проект или Россию?»

Глеб Павловский. С дочерью. Не в Беркли.

Новое поколение выбирает связность.

25 мая в Москве, прямо у реки, в соседстве с Нескучным садом и слегка наискосок от — с одной стороны — Храма Христа Спасителя, а с другой — штаба Московского военного округа, под звуки музыки, речи и канонаду камерного салюта состоялся первый за более чем долгий срок (а глядишь – и вообще первый в России) политический банкет. Так он и назывался: Политический Банкет Второй Буржуазной Русской (Контр-) Революции.

Событие привлекло немало представителей московской (и не только) элиты интеллектуального (и не только) бизнеса. За банкетными столами, у сцены и на ней можно было увидеть и услышать видных представителей делового, политического, научного и управленческого истеблишмента, звезд шоу-бизнеса России и Украины, руководителей российских «больших домов PR и консалтинга» — Сергея Кургиняна, Игоря Минтусова, Сергея Михайлова, Глеба Павловского, Игоря Писарского, Алексея Ситникова, Петра Щедровицкого, Ефима Островского… Господин Островский упомянут здесь вне алфавитного порядка отнюдь не по ошибке, а намеренно. Ибо именно он стал инициатором и организатором события на Пушкинской набережной, о котором приглашенных загодя известили особо...

«…Давайте попробуем поговорить о нашей жизни…по-бытовому легко, без звериной серьезности, воспользовавшись тем, что английское party означает одновременно и то, что по-русски обозначают словом партия, и то, что обозначают словом вечеринка.

Попробуем прибегнуть к партийно-вечериночной деятельности, которая не увлекается выборами, а задается вопросами о целях и эффективности нашего пребывания в этом мире безотносительно выборов третьего или четвертого года. Приглашаю вас на поэттехнологическую пирушку…»

И правда, на пирушке резвились музы. И отнюдь не только среди нот и лирики блистательной Ирины Богушевской, романтического Павла Кашина и терпкого Кузьмы Скрябина. Но и среди речей как тостов… Тут уместно припомнить, что политические банкеты как особый жанр социального бытия возникли во Франции. Накануне Великой буржуазной революции. (Тогда известный романтизм еще был присущ ее героям.) В 1788 году публичные собрания запретили, и потому те, кто хотел обсудить «свое и Франции предназначение, видение и цели, собирались на банкеты и говорили речи как тосты». Подобным образом говорили и гости, обращаясь к Ефиму Островскому. В Москве. В году 2003…

Сергей Кириенко говорил о небесах: «Если сравнивать жизнь человека с полетом птицы, то ясно, что она зависит не от количества усилий. Иные птицы много машут крыльями, но сказать, что они быстро, далеко и высоко летят, – невозможно. Но парящие птицы…

Их полет долог, высок. Например, полет буревестника, летящего, опираясь на воздушный поток. Но что он – этот поток? Миссия. Предназначение. Найти его — счастье. И если ты ему верен, все будет хорошо. Этого я и хочу тебе пожелать».

Сергей Кургинян говорил о «желании России»: «Сегодня часть успешных людей лишается фантазий и переходит в очень скучный регистр. Часть — становятся неуспешными. И лишь меньшинство, побеждая действительность, сохраняет фантазии. Недавно в одной политической тусовке было сказано: «Мы хотим получить проект – Россия с чистого листа». Спрашивается: они хотят проект или Россию? Если — Россию, то этого не может быть. А если проект — то вполне. У меня есть ощущение, что внутри меньшинства зреет это «Хочу Россию», «хочу чего-то, что способно делать историю». Когда это внутреннее желание просыпается, человек становится другим. Ефим этого хочет. И сохраняет возможность хотеть! Я поднимаю бокал за этого другого Ефима!»

Глеб Павловский говорил о переменах: «Не всякую реальность надо менять. Но всякую можно изменить практически в любом направлении. В 1995 году у меня была идея ехать в Беркли. Учить молодых китаянок. Ефим меня переубедил. Он показал вариант, модель, инструмент изменений… Я не принял инструмент, но решил попробовать здесь. И, как видите, я — не в Беркли».

Алексей Нечаев говорил о жизни: «В одиночку искать, как нам построить страну, чтобы ею гордиться, – наверное, каждый откажется. Вместе помирать всегда веселей. Все мы готовы умереть за любимую женщину. За друга. За страну готовы умереть. Но очень тяжело за нее жить и с ней жить. Ефим, если ты догадываешься, что надо делать, скажи нам потом, а? За буревестника российской контрреволюции!» Далече грянуло ура-а-а!.. Здесь приведены не все речи-тосты. Их было много. Хотя и куда меньше тех, которые, к сожалению, так и не прозвучали… Возможно, и даже наверняка, многие участники партийной вечеринки, просто в силу своего опыта и привычки, задавали себе (а порой и соседям) простые вопросы: а кого здесь продвигает Островский? И в рамках какой кампании? Зачем на самом деле нужен этот политический банкет? И вдруг становилось ясно: он не продвигает никого. Никого в отдельности, но всех присутствующих вместе – по направлению друг к другу. И не в рамках некой тайной операции, но вполне явной кампании нового класса, нового поколения нашей страны. Той политической кампании, которую Островский ведет уже много лет, время от времени используя для этого избирательные кампании. А что до этого вечного подспудного «зачем?»… Без сомнения, затем, чтобы показать: политиком и гуманитарным технологом можно быть и оставаться и безо всяких выборов. Точно так же, как быть и оставаться искренним в своей жизни и делах, легко, без насилия над собой. И потому, отвечая гостям, устроитель и хозяин банкета Ефим Островский говорил о связности.

И о чуде: «Вряд ли можно себе представить, что ткань общественных связей, вывихнутая дважды за прошедшее столетие, будет теперь естественным образом вправлена. Вправление вывиха… происходит только внешним, целенаправленным усилием, очень рассчитанным, точным.Если мы хотим, чтобы у нас было наше общество, с которым нам было бы не стыдно… приятно, хорошо, добро жить и которым мы могли бы гордиться… то необходимо ткать эту ткань общественных связей, ткань со-общений между нами. Ткать из очень разных нитей, где в основе – исторические судьбы, а в утоке – человеческие судьбы собравшихся. Я хочу предложить ответный тост… Хочу просить вас выпить за то, чтобы в какой-то момент сегодняшнего вечера каждый обнаружил в себе чудесный сдвиг, маленькое чудесное смещение.

Может быть, именно этой толики недостает, чтобы мы начали чувствовать себя счастливыми в том смысле, в котором счастье – это пребывание с частью целого. С частью общего». Определенно, много удивительного, таинственного и многообещающего сотворилось в тот вечер на берегу Москвы-реки… Кстати, пора рассказать, отчего участники действа обращались к господину Островскому с пожеланиями. Чему кричали «ура». Почему дарили подарки. С чем, наконец, поздравляли. С днем рождения. Основателю ГОСТ, распрощавшемуся в тот вечер с образом одного из виднейших российских политтехнологов, незадолго до банкета исполнилось 35. Наступивший 36-й год, как говорят астрологи, будет для него рискованным. Ну что ж, он и начал его рисково: отважно, стильно и поэтично шагнул в другое, не слишком хорошо изведанное пространство – в другое будущее. В то будущее, где в российскую политическую жизнь (иногда это лишнее – разделять жизнь и политику) вернутся некогда присущие ей поэзия, отвага и радость.

Эдуард Михневский


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Пространственное развитие
Концепт
Время и место как зона обустройства
Дмитрий Петров
Вызов пространственного развития
Петр Щедровицкий
России мало одной столицы
Сергей Градировский
О новой региональной политике
Павел Лапшев
Капитализация регионов
Владимир Княгинин
Россия. Пространственное развитие?
Владимир Каганский
Пространственность в ритуально-игровом наклонении
Олег Генисаретский
Точка роста. Вектор развития. Инновация
Михаил Кутузов
Проблема ЖКХ: другое измерение
Павел Девятинин
Сообщения
Буревестник контрреволюции взлетел над Москвой. И гордо реет
Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро
Духовные лидеры мусульман собрались в Москве. Потолковать о деньгах
«Хрустальный апельсин» идет в регионы
В Казани прошло обсуждение доклада центра стратегических исследований ПФО «государство. Антропоток»
Свежая рекламная концепция Sony. В старом свете
Новые избирательные технологии существуют. Их обсудят на особой конференции
Шаг от сырьевой действительности к инновационной
Подведены итоги второго тура чемпионата по боулингу. Среди банкиров
Банковские Pr-щики обсудили свои инструметы. И выбрали лучшие
Сколько стоит земля в Москве
Лондонская школа Pr снова в Москве
Турнир по картингу дорогого стоит
Практика
Новые города для новой жизни
Юрий Перелыгин
Дорога в большую Россию
Игорь Бабичев
Мал город, да дорог
Денис Визгалов
Схемы градостроительного планирования
Владимир Щитинский
Дилемма развития
Вячеслав Глазычев
Опыт построения континентального пространства
Владимир Кузнецов
Оперативный простор
Спонсорство и спонсоры
Мария Клименчук
Корпоративный тренинг как гуманитарная технология
Михаил Кларин
Часы еще идут
Ольга Поташникова
Матрица: философия
Когда мышление подобно дикому зверю
Путешествие из страны водки и бани...
Дорожите репутацией
Как править страной


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.