Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/6/concept/3


О новой региональной политике

А также о средствах ее планирования и реализации.
России необходима новая федеральная региональная политика. До сих пор федеральный центр не рассматривал регионы, республики, области, города в качестве полноценных участников процесса развития страны. На сегодня ресурс такой политики исчерпан.

ТОЧКИ РОСТА

Главная цель новой федеральной региональной политики — поддержка регионообразующих тенденций, формирование несущего каркаса опорных регионов (городов) страны — своеобразных точек роста как полноценных культурноэкономических центров, соответствующих перспективным образцам качества жизни людей в стране, и затем их распространение от этих центров, а не только от Москвы.

Достижение этой цели невозможно, во-первых, без «отлаженной в пространстве страны» системы стратегического пространственного планирования и, во-вторых, без создания механизма согласования планов пространственного развития различных территориальных (региональных) и административных уровней.

Пространственное развитие региона требует акцента не столько на физических объектах, сколько на функциональных, социальных, культурных, информационных связях между территориальными сообществами. Оно предполагает использование преимуществ экономической глобализации и локальных ресурсов. Для пространственного развития территории в равной степени значимы программы кооперации между крупнейшими городами, развития малых поселений и районной инфраструктуры.

СОГЛАСОВАНИЕ ПЛАНОВ

Пространственное развитие выдвигает на первый план управленческой деятельности вопросы стратегического программирования. Ведь только на содержательном уровне возможно успешное согласование целей и образов общего будущего для всех заинтересованных участников. Такого рода системы существуют во многих «регионально сбалансированных» государствах. Они необходимы и России, поскольку ее природные ресурсы ограничены, экономические диспропорции между различными регионами и районами страны значительны, инженерно-техническая инфраструктура оставляет желать лучшего. На все это накладывает отпечаток слабость нормативно-правового обеспечения пространственного планирования: советская система территориального планирования рухнула, а новая до сих пор не создана.

В странах с развитой рыночной экономикой пространственное развитие направлено на решение следующих задач:

  1. планирование городского и регионального развития: минимизация нагрузки на природные ресурсы и снижение затрат на поддержание инфраструктуры;
  2. согласование федеральной, региональной и местной инфраструктурной политики для создания равных условий жизни по всей территории страны;
  3. предоставление городам, районам и регионам равных возможностей экономического развития.

Пространственное планирование в развитых странах рассматривается не как инвестиционное, а как организационное планирование. Адекватность планов пространственного развития можно определить лишь на основе консенсуса. Чисто «технических» решений здесь нет и быть не может. Именно поэтому сейчас проблемы согласования планов пространственного развития различного территориального и административного уровня как никогда актуальны. Это представляется весьма важным еще и потому, что сегодня после весьма длительного периода «простоя» города и субъекты Российской Федерации начинают активно разрабатывать собственные стратегические планы и программы, «генпланы» и «территориальные схемы». Однако системы их содержательного согласования нет. Также не отлажена система согласования указанных выше документов с документами социально-экономического и финансового содержания. На представленном рисунке предлагается схема организации уровней пространственного планирования и процессов согласования.

В основу схемы положены следующие принципы:

  1. нормативно- правовой характер организации процессов планирования;
  2. непротиворечивость (достигается процедурами согласования);
  3. самостоятельность планов в рамках процедур планирования и содержательных согласований;
  4. соответствие содержания планов уровням управления.

Дата публикации: 03:22 | 09.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.