Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/6/concept/0


Время и место как зона обустройства

Неизвестно, кто придумал воду, но точно — это были не рыбы…

Присказка эта давно уже стала общим местом. В частности, и по той простой причине, что ведь и люди — они же тоже живут себе поживают в некоем пространстве и, как будто так и надо, не замечают этого. Как если бы никакого пространства, среды, ландшафта вокруг них и вовсе бы не было.

Больше того, часто они живут так, будто и времени нет.

***

Что из этого следует? Следует иллюзорное отсутствие необходимости заботиться и о времени, и о пространстве.

Результаты такой пространственно-временной слепоты обычно плачевны. Техногенные катастрофы наносят страшный ущерб окружающей среде. Экономические потрясения вызывают отток людей из стратегически важных, но депрессивных зон и в самом прямом смысле запустение этих территорий. Внезапно выясняется, что по причине их ненужности надо закрывать уже не предприятия — нет, а города и регионы. Случается и так, что целые государства, утрачивая видение самих себя как субъектов собственного развития, попадают под угрозу пространственной деградации или же отторгают содержательную помощь извне как чуждое ментальным моделям народов вмешательство в их социокультурный контекст.

Однако, к счастью, не всегда и не везде дела обстоят столь драматично. Во всяком случае немалое число светлых умов, исследовательских и проектных институтов, государственных, общественных и международных организаций в России, Европе и мире уже много лет размышляют и работают над темой пространственного развития. Порой, предъявляя человечеству примеры удивительных достижений, тем более блистательных, что фоном для них, случается, служат сокрушительные поражения…

***

В этом — одно из важных отличий людей от рыб. И прочих земных существ.

Да, это пространство и это время придуманы и созданы не нами. Но мы наделены властью осмыслить их, обустроить, спланировать и целенаправленно организовать и реорганизовать в соответствии с нашими интересами, стремлениями и видением будущего. О том, как с толком употребить эту власть, как со-общить время и место развития здесь и сейчас, размышляют участники июньского номера «Со-Общения».

Дата публикации: 03:07 | 09.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.