Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Пространственное развитие

Журнал № 6 Пространственное развитие

Концепт

Время и место как зона обустройства
Дмитрий Петров


Вызов пространственного развития
Петр Щедровицкий
Он принят. Но где ответ?
Диспропорции в экономическом, социальном, политическом и культурном развитии регионов мира порождают угрозы. Но они же предлагают возможности. Вот уже более столетия проектируются и внедряются инструменты пространственного развития, во многом программирующие глобальное будущее. Но адекватны ли наше мышление и наши возможности масштабам задач, стоящих перед человечеством и Россией?


России мало одной столицы
Сергей Градировский
География нового освоения.
Великая французская революция положила в основу политической жизни народов принцип разделения властей. Другой интересующий нас принцип еще более древний. Он был сформулирован в Древнем Риме: полис есть коммуникативная площадка, соединяющая идеальный мир с материальным. Так, храм включает пространство города в трансценденцию культуры; университет проектирует на местность вселенную универсальных смыслов, а столица является выражением идеи государства. Не подразумевает ли тем самым принцип разделения властей, что у государства должно быть несколько столиц?..
Предлагая проект «многостоличья», Сергей Градировский и Сергей Переслегин бросают вызов традиционным представлениям о столице и столичности…Однако их тезисы достаточно обоснованы, чтобы относиться к ним серьезно. Очень серьезно.


О новой региональной политике
Павел Лапшев
А также о средствах ее планирования и реализации.
России необходима новая федеральная региональная политика. До сих пор федеральный центр не рассматривал регионы, республики, области, города в качестве полноценных участников процесса развития страны. На сегодня ресурс такой политики исчерпан.


Капитализация регионов
Владимир Княгинин
Как модернизировать страну.
На протяжении всей истории России основным субъектом регионального развития являлось государство. Оно ставило цели, определяло место и статус регионов в хозяйственной и политической жизни страны, вкладывало в некоторые из них огромные средства. Применять эту схему в современных условиях немыслимо. Тогда с помощью каких инструментов можно сегодня обеспечить развитие российских регионов?


Россия. Пространственное развитие?
Владимир Каганский
Заметки о взаимодействии пространства и власти.
В культурном ландшафте СССР переплетались властное пространство и пронизавшие его спонтанные структуры обыденной жизни. Именно поэтому советская власть оказалась бессильна перед закономерностями пространства. Высшим выражением ее бессилия стал распад страны, детерминированный исключительно структурой пространства. Возможно, у нынешней российской власти получится лучше…


Пространственность в ритуально-игровом наклонении
Олег Генисаретский
Homo Ludens — Homo Habitans.
Как бы ни оборачивалось дело, основное условие плодотворности игры — в отношении жизненных пространств — составляют, говоря словами А.С. Пушкина, «покой и воля», смысл которых — в недвойственности естественности и свободе. О среде, игре и ритуале в нашем жизненном пространстве размышляет Олег Генисаретский. И мы вместе с ним.


Точка роста. Вектор развития. Инновация
Михаил Кутузов
Что дальше?
Почему одни страны всегда идут впереди, а другие вечно отстают? Ответ кроется, прежде всего, в мотивации. Одни работают на себя. Другие — на государство. Кроме того, для быстрого развития страны в определенное время и в определенном месте нужна концентрация природных ресурсов, человеческого капитала и управленческого потенциала. Таковы слагаемые успеха.


Проблема ЖКХ: другое измерение
Павел Девятинин
О потенциале хозяйства.
Аббревиатура ЖКХ вызывает у населения современной России на редкость единообразные ассоциации с чем-то безнадежным, чуждым и нависающим. Однако потенциал, заключенный в ЖКХ, громаден. Послужит ли он благу общества? В том числе далеко за пределами области, обозначаемой этим скучным сокращением. Или же ...


Сообщения

Буревестник контрреволюции взлетел над Москвой. И гордо реет


Объединятся ли Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями? Возможно. И уже скоро


Духовные лидеры мусульман собрались в Москве. Потолковать о деньгах


«Хрустальный апельсин» идет в регионы


В Казани прошло обсуждение доклада центра стратегических исследований ПФО «государство. Антропоток»


Свежая рекламная концепция Sony. В старом свете


Новые избирательные технологии существуют. Их обсудят на особой конференции


Шаг от сырьевой действительности к инновационной


Подведены итоги второго тура чемпионата по боулингу. Среди банкиров


Банковские Pr-щики обсудили свои инструметы. И выбрали лучшие


Сколько стоит земля в Москве


Лондонская школа Pr снова в Москве


Турнир по картингу дорогого стоит


Практика

Новые города для новой жизни
Юрий Перелыгин
Их предстоит создавать нам теперешним.
Люди стремятся в города. Из поселков и деревень — в большие. А из больших — в столичные. В то же время обеспеченные горожане перебираются из мегаполисов за город. Помочь разобраться в особенностях российской урбанизации начала XXI века мы попросили Юрия Перелыгина, научного руководителя Фонда «Центр стратегических разработок «СевероЗапад». Он считает, что сегодня урбанизация является ведущим процессом регионального развития России.


Дорога в большую Россию
Игорь Бабичев
Кто проложит ее?
Развитие малых городов зависит от общего экономического контекста. Поэтому, прежде чем затрагивать вопрос о малых городах как о возможных точках роста, имеет смысл сначала подумать о стратегии развития России в целом. Куда и как страна должна двигаться? Этот вопрос висит в воздухе. Ответов много, но единая концепция до сих пор не сформулирована.


Мал город, да дорог
Денис Визгалов
Москва – провинция: новый маршрут.
Социально-экономическое развитие России в последнее десятилетие сопровождалось достаточно глубокими и разносторонними рыночными реформами. Реформаторские инициативы формировались преимущественно на «верхних этажах» государства, а затем «спускались» на места. Российские муниципальные образования по-разному отреагировали на внедрение этих преобразований...


Схемы градостроительного планирования
Владимир Щитинский
Опыт и перспективы их использования.
В области градостроительства в России сложилась непростая ситуация. Законодательство критически не успевает за жизнью. Ощущается острая нехватка необходимой градостроительной документации. Это приводит к конфликтам между различными ветвями власти, значительным финансовым потерям и произволу чиновников. Избежать же этих негативных последствий можно с помощью одного инструмента — схем территориального градостроительного планирования.


Дилемма развития
Вячеслав Глазычев
Перепады при росте потребления.
О наиболее актуальных вопросах пространственного развития мы беседуем с профессором МАРХИ, президентом общественного фонда «Институт города», экспертом ЦСИ ПФО Вячеславом Глазычевым.


Опыт построения континентального пространства
Владимир Кузнецов
Европа как объект пространственного развития.
Европа исторически отличалась разнообразием и сложностью территориального и культурного устройства, опытом (само)идентификации, развитой традицией философии и методологии пространства. С усилением интеграции локальные партнерские проекты, обустройство территорий на местах продолжают развиваться, но неминуемо соотносятся с общеевропейским пространственным измерением и видением.


Оперативный простор

Спонсорство и спонсоры
Мария Клименчук
Особый бизнес для особых бизнесменов.
Чего уж, казалось бы, проще? Необходимы ресурсы для осуществления чрезвычайно амбициозного и социально значимого проекта? Остается только найти спонсоров, которые готовы снабдить вас необходимыми ресурсами. Россия, как и Америка, издавна славилась меценатами и расцветала во многом именно благодаря их заботам о национальной культуре, здравоохранении, образовании... Все и поныне так. И все же — иначе.


Корпоративный тренинг как гуманитарная технология
Михаил Кларин
Новые возможности для владельцев, инвесторов, топ-менеджеров.
Как правило, реорганизация компании ставит перед ее владельцами, менеджментом и персоналом задачи, решение которых требует не только структурных изменений, но и глубокой переоценки сотрудниками собственной деятельности и выработки нового понимания своего места в корпорации. Эффективным инструментом решения этих задач служат корпоративные тренинги – гуманитарная техника, обретающая все большую популярность.


Часы еще идут
Ольга Поташникова
И мы идем вместе с ними.
Существует множество критериев выбора часов. Одни покупают их, руководствуясь принципом: лишь бы механизм не подводил и циферблат был виден отчетливо. Другие предпочитают исключительно стильные новинки. Для третьих выбор часов обусловлен определенной философией. Итак, что же такое часы для современного человека: функциональная необходимость, средство самовыражения или часть имиджа наряду с автомобилем, обстановкой кабинета и стилем одежды?


Матрица: философия
Мир «Матрицы» выходит из-под контроля создателей фильма.
Рекомендовать смотреть или не смотреть «Матрицу» бессмысленно. Ее уже посмотрели. И неважно, понравилось нам продолжение («Матрица: перезагрузка») или нет. «Матрица», в отличие от остальных блокбастеров, побуждает всех и каждого к практической философии. В этом ее фишка. Продолжение же (на мой взгляд) никого ни к чему не побуждает, однако является событием. Событием, доказывающим, что создать другой мир с помощью киносредств не так уж просто, ибо он стремится выйти из-под контроля. В результате может возникнуть убеждение, что мир этот ничем не отличается от реальности. А значит, незачем было и фильм снимать.


Когда мышление подобно дикому зверю
Или о пользе технологизации процессов.
Как должны быть счастливы люди, узнающие шаги своей музы издалека. Они успевают подготовить бумагу, ручку или включить ноутбук, чтобы затем с удовольствием внимать вдохновению. Однако для большинства творческий процесс – тайна. Или по крайней мере предмет для размышления и научной работы. Энди Грин, автор книги «Креативность в паблик рилейшнз» (Creativity in Public Relations), подошел к процессу профессионального творчества с точки зрения технологизации процесса. Похоже, что муза посещала его достаточно часто, так как он сумел создать ее точный портрет, уловив все детали. Естественно, в собственной интерпретации.


Путешествие из страны водки и бани...
... В страну будущего.
Это, собственно, не совсем книга. То есть не обязательно. В том смысле, что по форме это – да: 192 сшитые и укрытые под обложку страницы, снабженные текстом и фото, а по содержанию вполне могло бы быть много чем еще. Например, выставкой. Или круглым столом. Сайтом. Документальным фильмом. А то и впрямь – фокус-группой…


Дорожите репутацией
Быть может, это единственное, что останется после вас.
Название новой книги из серии «Современные консалтинговые технологии» говорит само за себя — «Репутация фирмы. Создание, управление и оценка эффективности». Автор этой книги Грэм Даулинг, профессор маркетинга в Австралийской школе менеджмента, уже более 20 лет занимается вопросами создания корпоративной репутации. Книга написана на обширном западном материале. В ней очень много любопытных исследований и case-studies, которые будут интересны специалистам по внутрикорпоративному PR.


Как править страной
И не стать беспомощным жалким великаном.
Дик Моррис — один из самых известных и уважаемых политических консультантов в США, человек, который в 90-х годах сделал немало, чтобы увеличивать долю цинизма в политическом процессе. Этот человек, игравший на страхах и инстинктах американцев, в своей самой известной книге «Новый государь» (The New Prince. Machiavelli Updated for the Twenty-First Century) заявляет, что политики будут в XXI веке более идеалистичны, потому что так хочет народ. Это одна из главных идей «Нового государя».



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.