Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/5/op/5


Школа бальных танцев, вам говорят...

Два шага налево. Два шага направо. Шаг вперед – к успеху. Не бойтесь его сделать.
Чем быстрее становится бизнес, тем быстрее становится мир. И наоборот. Некогда на то, чтобы доставить сообщение из пункта А в пункт Б, требовалось ровно столько времени, сколько нужно было гонцу, почтовой карете или голубю. В те времена компания могла из года в год успешно работать по некогда принятой схеме, ничего особенно не опасаясь. Теперь это уже не так. Необходимо меняться. Но меняться надо уметь.

Питер Сенге и другие. Танец перемен. Новые проблемы самообучающихся организаций. М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 2003

ТОЛСТАЯ И КРАСИВАЯ КНИГА

Есть мнение, что нигде в мире, в том числе у нас, больше не любят читать и не читают большие, толстые книги. Это ошибка. Если бы их не читали, то и не издавали бы. Ведь, согласитесь, издательский бизнес как, впрочем, и любой другой) должен сегодня быть, как никогда прежде, гибким, мобильным, творческим, ориентированным на быстро меняющиеся предпочтения, но и в то же время — формирующим их…

«Танец перемен. Новые проблемы самообучающихся организаций» — это именно вот такая, толстая, большая книга. Иначе ней не поместились бы все те премудрости, которые взялся донести до читателей коллектив авторов и их многочисленных помощников, возглавляемый Питером Сенге — автором знаменитой работы «Пятая дисциплина: искусство и практика самообучающейся организации», профессором Массачусетского технологического института, председателем Общества организационного обучения и обладателем многих других почетных званий и академических титулов.

Но дело не в них. А в том, что, по мнению авторов, корпорации (как и любые организации) способны к саморазвитию и самообучению.

Поэтому не так уж важно, что оглавление книги занимает двенадцать страниц. Зато в числе его разделов есть «Миф о героическом генеральном директоре», «Обживайте эту книгу», «Первый фундаментальный выбор: подчиняться приказам или действовать на энтузиазме?», «Живые системы: видеть мир как взаимодействие саморазвивающихся структур» и так далее.

Перечислять все интригующие заголовки нет ни возможности, ни нужды. Однако следует подчеркнуть, что дидактичность некоторых из них не случайна. Книга стала результатом академического исследования преобразований, проведенного в таких компаниях, как British Petroleum, Chlysler, Harley-Davidson, HewlettPackard, Xerox, Royal Dutch/Shell, и других, признанных в качестве лидеров корпоративного мира, во многом благодаря тому, что они освоили науку перемен.

ИНКВИЗИЦИЯ И РЕФОРМАЦИЯ

Известно, что были времена, когда сожжение (или иная мучительная казнь) еретиков считалось почти неизбежным и весьма желательным итогом расследования, проведенного инквизицией. Но мало кто помнит, что целью инквизиторов было не столько наказание инакомыслящих, сколько обеспечение спасения их впавшей в заблуждение души и преподание урока всем прочим — людям добропорядочным, но не гарантированным от впадения в ересь.

Это было важно, ибо благом тогда почитались стабильность и стандарт, а инакомыслие и инновация виделись социально опасными аномалиями, влекущими неприятности. Слишком многим лицам, облеченным властью светской и духовной, казалось, что перемены угрожают их положению, зависящему от принятых догм, постулатов и ценностей.

Между тем преследования еретиков, неумение использовать их энергию во благо упомянутых ценностей превратили их во врагов тогдашнего миропорядка и сделали его трансформации столь драматическими.

В «Танце перемен» так называемая «еретическая тактика» рассматривается как резерв творческого потенциала, способного служить топливом преобразований.

«Особенность еретиков, — сказано в соответствующем разделе книги, — в том, что они, подвергая испытанию общепринятые истины, остаются в глубине души верны той самой организации, правоту которой решили оспаривать. Организации норовят изничтожить своих «еретиков». Но без них оказывается сложнее приспособиться к изменчивому миру». Даже не слишком глубокое исследование показывает, что корпоративные диссиденты понимают, что для поощрения необходимых «изменений внутри организации... жесткая оппозиция скорее вредна, чем полезна. Поразительно мощным инструментом являются сочувствие, соучастие, воображение и мягкая настойчивость». Будь спасители заблудших душ в большей степени наделены воображением, а новаторы — мягкой настойчивостью, скольких жертв удалось бы избежать, сколько открытий можно было бы воплотить с большим эффектом, чем это удалось сделать.

Между тем в корпоративном мире изменилось не так уж многое. Билл Харрис, в прошлом консультант компании HewlettPaсkard, для популяризации своих инноваций рассылал управленцам книги и статьи, способные, по его мнению, позитивно повлиять на их решения. И был поражен, когда выяснилось, что они восприняли «такой скромный способ пропаганды идей как интеллектуальное запугивание». Но что же нужно было делать Биллу? А просто «сформулировать идеи с предельной простотой». Чтобы излагать их самостоятельно, не рождая ни в ком «ощущения собственной несостоятельности».

ВОЙНА И МИР

Сегодня в России светлые умы не перестают внушать окружающим ту несложную истину, что для возрождения эффективной системы управления следует возродить, во-первых, Академию Генерального штаба (в качестве высшей школы универсальных менеджеров), а во-вторых, армию вообще (как корпорацию, способную одновременно с решением профессиональных задач служить площадкой для экспериментальной отработки инновационных схем).

У американцев проще — они относятся к своей армии как к «первоклассной школе профессионального обучения», опыт которой следует использовать корпорациям, стремящимся стать саморазвивающимися и самоорганизующимися системами, развитие которых идет в рамках, определенных целями и задачами, разделенными менеджментом и персоналом.

Так было не всегда. Поражение во Вьетнаме нанесло авторитету армии огромный урон, однако проведенные реформы обеспечили ей и будущие победы, и возврат престижа, позволяющего служить полигоном менеджерских инноваций и в мирное время. И при этом не плацем, где рекруты изощряются в маршировке и отдании чести, а, скорее, школой бальных танцев, где умных учеников наставляют в искусстве изящных управленческих па.

Юрий Боголепов
Книга любезно предоставлена интернет-магазином OZON www.ozon.ru

Дата публикации: 08:05 | 08.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.