Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Корпоративная революция / Оперативный простор

Доминирование без гегемонии


Шохрат Кадыров
действительный член Всемирного научного совета изучения населения при ООН и Европейской ассоциации демографических исследований
shokhratkadyrov780@hotmail.com
Версия для печати
Послать по почте

Какая часть бывшего СССР нуждается в реколонизации
В февральском номере «Со-Общения» мы обращались к теме антропотоков, трансформаций в области национальной, социальной и культурной идентичности. Сегодня, возвращаясь к этой теме, мы предлагаем читателям материал известного туркменского историка и культуролога Шохрата Кадырова, живущего в эмиграции в Норвегии, но активно участвующего в дискуссии о судьбах среднеазиатских и других народов, ищущих адекватные пути развития в постсоветском пространстве.


КОЛОНИЗАЦИЯ — ЭТО СОУЧАСТИЕ

Некогда именно русификация подготовила среднеазиатский регион к модернизации и европеизации, а значит и к восприятию современных демократических ценностей. Именно благодаря колонизации сложившиеся, например, в Казахстане и Киргизстане демографические массивы представителей «проевропейской» политической культуры являются важным фактором смягчения в этих государствах постсоветского авторитаризма. Там же, где слой русской диаспоры и русифицированной элиты тоньше, идет борьба племенных землячеств, угрожающая территориальной целостности этих стран. В них можно наблюдать худшие образцы авторитаризма советского и даже сталинского образца.

В таких этнических обществах не то чтобы демократия, а возникновение самой государственности, вне политического доминирования иноземной компоненты и сотрудничества местных элит с иностранцами, возможно лишь в виде военно-полицейской деспотии, национализма под флагом племенной гегемонии. Как показывает, например, опыт Туркменистана, после роспуска СССР возникновение деспотии саддам-хусейновского типа стало реальностью и в нашем регионе.

Советская Средняя Азия, безусловно, была колонией, но колонией более демократической, чем современные среднеазиатские государства. Например, представительство «европейцев» на высших постах в высших органах власти этих республик было существенно пропорциональнее, чем в постсоветское время, то есть больше соответствовало доле славян в составе их жителей, чем сегодня.

О СОСУЩЕСТВОВАНИИ НАРОДОВ

Суть вопроса о господстве одной нации над другой в колониях состоит не в том, как много иноземцев приехало в колонию и живет в ней. Главное в другом – господствуют ли иноземцы в первом эшелоне власти. И если «да», то какова степень этого господства, то есть какова разница между долей иноземцев в составе населения и в составе властной элиты. Это и есть то, что я называю индексом колониальной или, точнее, этнополитической гегемонии (ЭПГ).

В классических демократических странах индекс ЭПГ близок к нулю. В постколониальных – ниже нуля: там вытесняют иноземцев из правительств, а заодно вытесняют и диаспору, чтобы не быть ули ченными в национал-экстремизме. В деколонизирующихся странах ЭПГ также имеет отрицательное значение, так как эмиграция иноземной номенклатуры опережает репатриацию колонистов. В колониях (на то они и колонии) индекс ЭПГ всегда выше. По данным МИД РФ, русских в Казахстане в начале 2002 года было 4,48 млн человек (30 % населения), в Киргизии — 650 тыс. (15 %), в Таджикистане — примерно 60 тыс. человек, в Туркменистане — менее 200 тыс. человек, или 3,5 %.

Использование индекса ЭПГ приводит к любопытным находкам. Например, его уровень меньше там, где велика диаспора иноземцев-колонизаторов. В известных своей русифицированностью Казахстане и Кыргызстане индекс ЭПГ в середине 60-х годов ХХ века был, соответственно, почти в 2—3 раза ниже, чем в Туркменской ССР. Получается, что самым колонизированным в советское время были не Казахстан и Киргизстан, а Туркменистан.

И это не просто корреляция. Причиной так называемого засилья русских в составе «основной номенклатуры» Туркменистана можно считать отсутствие в этой стране сколько-нибудь обширной славянской диаспоры. Дело в том, что демографическая колонизация повышает реакцию сопротивления коренных жителей на господство иноземцев, а главное, через культурное, образовательное, созидательное воздействие с их стороны повышает конкурентоспособность местных элит руководить страной в соревновании с «русскими».

О СОСУЩЕСТВОВАНИИ ЭЛИ

 В колониях с обширной славянской диаспорой необходимость в подмене местной элиты элитой пришлой невелика. В них местная элита вырастает из широкого слоя населения, живущего в окружении русских, легче научается управлять страной от имени метрополии, а впоследствии и быть автономной от нее. Чем выше демографическая колонизация, тем сильнее цивилизационное воздействие метрополии на колонию. Кстати, именно это парадоксальное свойство окультуренной русскими местной элиты – европеизированных узбеков, таджиков, туркмен, казахов и киргизов (я имею в виду национализм) — было одной из главных причин гонений на нее практически все время существования советской власти. Именно поэтому же лидером азиатского национализма в России был наиболее русифицированный Татарстан.

Чем выше ЭПГ, тем больше подчинение колонии метрополии носит характер исторически неестественного, прямого (кадрового) администрирования и тем уже диапазон передачи опыта и знаний местным элитам со стороны метрополии, вследствие чего автохтонные элиты низводятся до роли политических клерков. Это связано не столько с недоверием метрополии к элитам колонии, сколько с неподготовленностью автохтонов к государственному управлению и модернизации. А когда колония не готова к самостоятельности, когда в ней слаба местная социальная база модернизаторов, весьма высока вероятность формирования там деспотического режима. И не случайно индекс ЭПГ оказывается выше в Туркменистане и Узбекистане.

При почти одинаковых индексах демографической колонизации в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане у этих республик были существенно отличающиеся уровни ЭПГ. При этом самый высокий индекс ЭПГ был у туркмен в 60-х годах. Как результат сегодня, в отличие от Туркменистана, в соседних Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане либерализировали практически всё, что можно.

КАЗАХСКИЙ ПРИМЕР

Казахам удалось сформировать наиболее удачную в Центральной Азии модель функционирования парламента. Создав в 1995 году двухпалатный парламент, Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, внедрившим пропорциональную систему по партийным спискам. С учетом казахского опыта позднее были  введены выборы по партийным спискам в Киргизии и Таджикистане. В республике была разработана концепция децентрализации государственных функций. В начале 2001 года принят закон о местном государственном управлении. В рамках реализации государственной программы поэтапного введения выборности акимов (губернаторов) сделаны практические шаги с проведением выборов глав сельских округов.

ТАДЖИК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Опыт Таджикистана для постсоветский Центральной Азии феноменален. Он выходит за рамки концепции ЭПГ. После нескольких лет гражданской войны эта республика достигла значительного прогресса в деле демократизации государственного устройства, создав первое в регионе коалиционное правительство. Несмотря на то что президент Таджикистана, согласно Конституции 1994 года имеет весьма широкий круг прерогатив, его власть несколько ограничена высшим законодательным органом. Верховное собрание, в частности, имеет право утверждать всех членов кабинета министров и осуществляет еще ряд важных контрольных функций.

Для политической антропологии таджикский феномен, при прочих равных условиях, имеет культурно-генетическую природу. Таджики не номады, а иранские купцы, жители городов. Таджиками именовались не только представители этноса, а в еще большей степени сословие, «чиновники эмира», гражданской администрации иранского происхождения, чиновная верхушка и купечество (XVI век). Они оказали влияние на развитие политической культуры Самарканда, Бухары. По В.В. Бартольду: таджики — представители иранской промышленности, торговли и вообще культуры. Их язык был языком государственного делопроизводства и литературы Средней Азии и стимулировал быстрый рост феодализации в регионе.

Показательно, что у туркмен со времен Сельджукской империи с центрами в Турции и на Кавказе своей государственности в досоветское время не было сотни лет. Да и Сельджукская империя, возникшая как государство номадов, стала собственно государством, утратив связь с туркменами, отлучив их от власти и усвоив опыт государственного управления Персии.

ЧТО БУДЕТ С ТУРКМЕНИСТАНОМ?

Предполагалось, что война в Ираке даст повод России содействовать ниспровержению тирании в Туркменистане. Туркменбаши сначала терялся в догадках, какую же сторону ему принять: то соглашался поддержать США в войне против Саддама Хусейна и таким образом якобы защитить права иракских туркмен, а то, находясь с официальным визитом в Иране, выступал как принципиальный пацифист. В конечном счете, поняв, что война в Ираке началась не только из-за диктатуры Саддама, но и изза нефти, Туркменбаши продал России до 2028 года весь имеющийся у него в наличии газ.

Полагают, что таким путем он сохранил власть навечно. Однако теперь Россия, занимая в Туркменистане господствующие экономические позиции, вряд ли станет жертвовать своими отношениями с США из-за Туркменбаши. Последний, кажется, уже не игрок — под влиянием событий в Афганистане и Ираке он отдал главное, за что его любили одни и ненавидели другие (газ). Смена власти в Туркменистане сегодня как никогда зависит от экономического сотрудничества России с США в Туркменистане. Исторические перспективы демократизации на юге бывшего СССР неисповедимы. Но, похоже, именно таким путем войдет в Туркменистан некое подобие демократии.

Таблица
Индексы видов колонизации
Средней Азии середины 60-х годов XX века

Индексы Казахстан Киргизстан Туркменистан Узбекистан Таджикистан
ДК 40 29 15 13 12
ЭПД 50 35 34 22 15
ЭПГ 10 6 19 9 3

Примечание. ДК – доля русских в составе населения. ЭПД – индекс этнополитического доминирования «русских» в основной номенклатуре; ЭПГ – индекс этнополитической гегемонии «русских».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Корпоративная революция
Концепт
Революция без лозунгов
Дмитрий Петров
Амбициозная корпорация
Александр Неклесса
Здоровые дети, любящие свою страну
Александр Борисов
Интеллект в россии востребован как товар
Петр Мостовой
Корпорации, государства, граждане
Дмитрий Шушарин
Противоречия корпоративного управления
Игорь Беликов
Интеллектуальная корпорация
Сообщения
У них опять была маевка. Белые плясали. Красные пели
Новая ориентация российского бизнеса
Телевизионщики обсудили проблемы отрасли
«Русбренд» обсуждает эффективность рекламного бюджета
Новый Pr-конкурс
Ford поддержит экологов конкурсом
Новый ребрендинговый проект «Р.И.М. Портер Новелли»
Творческий директор Depot wpf стал лауреатом национальной премии в области рекламы
В Москве пройдет саммит брендов
Практика
Ее величество корпорация
Михаил Кутузов
Корпоративное управление и корпоративная революция
Андрей Кулаков
О ценности служения
Нина Матусевич
Корпорации на новом рубеже
Александр Бабин
Оперативный простор
Этапы не слишком большого пути
Виктор Милитарев
Трудности политконсалтинга
Сергей Маркелов
Доминирование без гегемонии
Шохрат Кадыров
Элексир бессмертия
Преступление и телевидение
Школа бальных танцев, вам говорят...
Истории великого успеха
Грядущие гунны
Коучинг со стороны
Елена Брусникина
Президент, партийность и корпорации


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.