Новая ориентация российского бизнеса
15 апреля в Центре Международной Торговли состоялась Всероссийская конференция «Деловая репутация и социальная ответственность бизнеса», организованная Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Участниками конференции стали представители крупных отечественных и зарубежных компаний, руководители объединений предпринимателей, представители министерств, комитетов и комиссий при Правительстве РФ, руководители комитетов Торгово-промышленной палаты РФ, представители средств массовой информации и ведущие специалисты в области связей с общественностью.
Комплексное видение социальной ответственности бизнеса представил заместитель председателя ТПП РФ, президент национального фонда «Российская деловая культура» Петр Шихирев. В настоящее время существуют две модели развития концепции социальной ответственности: европейская (с доминирующей ролью государства) и американская (где большую часть социальных функций берут на себя компании). По мнению г-на Шихирева, в России следует соблюдать баланс интересов основных участников, влияющих на формирование социально-ориентированной среды: общества, государства и самого бизнеса. Для этого необходимо определить четкие «правила игры», налагающие определенные обязательства на каждого из этих субъектов: это финансовая прозрачность компаний и дебюрократизация экономики. При этом задача PR-специалистов — нивелировать иждивенческие настроения в обществе и обеспечить его взаимодействие с государством и бизнесом на принципах партнерства.
В своем выступлении Алексей Ким, управляющий по связям с общественными организациями компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (генерального спонсора конференции), отметил, что первым, базовым условием социально-ориентированной деятельности является максимальная информационная открытость. Именно на этой основе формируется социальное доверие. А главным принципом корпоративной философии каждой компании должно стать соответствие ожиданиям общества: как своими товарами, так и стилем работы. «Безопасных сигарет не существует, и мы прекрасно осознаем, что они приносят вред здоровью и формируют зависимость. Но мы считаем своим долгом донести до каждого полную информацию о том, насколько это вредно. Каждый должен осознавать реальную степень риска для здоровья». Алексей Ким рассказал о социальных программах, которые осуществляет компания. Главная из них нацелена на борьбу с детским курением.
В рамках этой программы проводятся семинары для школьников о вреде курения, употребления спиртного и наркотиков. Андрей Бадер, директор по внешним связям в Восточной Европе компании Procter&Gamble, отметил, что во главу угла в становлении социально-ориентированной компании должна быть поставлена корпоративная ответственность, осознаваемая каждым сотрудником. Только тогда можно будет реально говорить о социальной ответственности всей компании. В частности, руководитель пресс-службы «Альфа-Банка» Вадим Юрко высказал мнение, что большинство российских компаний не расценивают репутацию как значимое конкурентное преимущество. И это является главным препятствием для реализации принципов социальной ответственности. В своем выступлении Борис Еремин, президент российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA), предостерег от негативных последствий понимания социальной ответственности как ответственности перед одним субъектом, в особенности перед государством.
Социальная ответственность – это понятие всех субъектов, вместе взятых: общества, бизнеса и власти, когда «честность во взаимоотношениях выгодна каждому». Касаясь инструментов реализации принципов социальной ответственности, Борис Еремин констатировал совершенно неприемлемую практику законодательного регулирования спонсорства. В настоящий момент спонсорство приравнивается к рекламе с соответствующим налогообложением, что существенно снижает желание компаний осуществлять подобную деятельность. В завершение конференции президент РАСО Марина Шишкина предложила рассматривать данную конференцию как еще один значимый шаг на пути формирования основ гражданского общества в России и как начало большой работы, в которую могут и должны влиться все заинтересованные лица и организации.
По материалам РАСО www.raso.ru
Добавить комментарий
Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов.
Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.
Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии,
содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников,
нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы,
а также информацию рекламного характера.
|