Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Корпоративная революция / Сообщения

У них опять была маевка. Белые плясали. Красные пели


Версия для печати
Послать по почте


Как прежде — четверо
в ряд. Товарищи Мельников,
Купцов, Зюганов, Глазьев.
Хитовый квартет
компартии?

Что обычно делал дядя Ворошилов 1 Мая – ездил на лошади (как писала малютка Светлана Аллилуева) или скакал на коне (как полагал отрок Василий Сталин)? Да что бы ни делал первый красный офицер, любые мероприятия ворошиловских времен по масштабам явно превосходят нынешние. Тогда всё было не в пример круче. Физкультурники и физкультурницы маршировали, выделывая красивые штуки руками, ногами и всякими предметами. Автомобили проезжали. Аэропланы пролетали. Ветры веяли. Стяги реяли. Всё было отлично организовано, просчитано и массово.

А нынче не Первомай, а чистое безобразие. Синеблу ники из ФНПР топают одной толпой с молодцами и молодицами из «Единой России», бранясь с фруктовыми активистами из-за места на мостовой. Ребята из СПС надувают какой-то чудной аэростат. Коммунисты же валят от Октябрьской площади на Лубянку, чтобы устроить там митинг и отгрохать доселе неслыханный рок-концерт с участием культовых «Гражданской обороны» и «Запрещенных барабанщиков», а также групп Sixtynine, «Эшелон», «Мамба Джа», «Нож для фрау Мюллер» и других. По сведениям газеты «Московский комсомолец», КПРФ потратила на митинг и концерт около 25 тыс. долларов.

Прямо по Маркузе:
трогательный союз
люмпенов, студентов
и пролетариев.

На митинге товарищи Глазьев, Зюганов, Купцов, Мельников и другие левые деятели тусовались не на привычном утлом грузовичке, а на полноценной сцене, украшенной лозунгом «Рок против диктатуры». Как совершенно верно указал анонимный автор сайта Plutovstvo.ru, ссылаясь на Kreml.org, «в настоящее время первомайские демонстрации всё более приобретают свои первоначальные революционные черты, становясь опять формой протеста».

Во всяком случае молодые коммунистические функционеры и активисты антиглобалистского движения AТТАК-Москва, организуя совместную акцию 1 Мая, действовали, явно основываясь на протестной традиции конца позапрошлого – начала прошлого века. Правда, уровень децибел, извлеченных рок-музыкантами, выступающими против диктатуры, ни в какое сравнение не идет с выкриками революционных ораторов тех времен.

Оборванные панки, украшенные «ирокезами», цепями и прочими атрибутами, символизировали, видимо, угнетенные и униженные слои, а милые петеушницы в мини-юбках представляли, по всей вероятности, сознательную трудовую молодежь. Как бы то ни было, и на сцене, и на площади царило трогательное единение люмпенов,

И что же вы здесь
делаете, товарищ?
Гейдар Джемаль —
против диктатуры.

студентов и пролетариев – ну прямо по Герберту Маркузе. Все одинаково громко кричали, вторя громогласным пассажам Егора Летова. Милиция оторопело теребила дубинки. Зрелище, надо сказать, было удивительное. как для представителей властей, так и для организаторов, особенно большевиствующих ортодоксов из МГК КПРФ. Что же касается молодого и энергичного Ильи Пономарева, руководителя информационно-технологического центра ЦК Компартии, то он считает, что «акция 1 Мая была беспрецедентной для левых — и по содержанию, и по масштабу.

Впервые КПРФ продемонстрировала свое изменившееся лицо, выйдя за рамки сложившихся стереотипов. Но мало того, что первомайская акция вызвала большой резонанс в прессе; на улицу также вышло огромное количество людей. На Лубянке в течение дня побывало не менее 50 тысяч человек; а всего по Москве в акциях оппозиции участвовало свыше 100 тысяч.

Сбылись прогнозы ВЦИОМ, который оценивал число митингующих в 2 % населения России, то есть примерно в 3 миллиона человек. Мои знакомые, видевшие забитую до отказа площадь по елевизору, сильно смеялись, слыша комментарии о «двух-трех тысячах поклонников Геннадия Зюганова». Все происходящее напоминало митинги конца 80-х, которые в итоге смели Михаила Горбачева… Не мудрено, что некоторые из участников акции вспоминали о Франции 1968 года — думаю не ошибусь, если скажу, что столько молодежи на мероприятиях левых не было никогда. Как бы то ни было, нам надо продолжать в том же духе! И мы будем это делать».

«Левой! Левой!! Левой!!!»
Группа «Эшелон»
зовет на колчаковские
фронта.

Судя по всему, товарищ Пономарев прав. В течение последнего десятилетия КПРФ ни разу не дерзала столь масштабно, провокативно и неординарно позиционироваться в публичном пространстве. Тотальное поражение на улицах, понесенное традиционной оппозицией в октябре 1993 года, и травма, полученная ими в декабре того же года на думских выборах, заставили партию надолго укрыться в парламентских траншеях, предоставив площади сперва левым радикалам из «Студенческой защиты», а затем любителям кулачного боя из . Похоже, в коммунистической среде появились люди, решившиеся вывести партию из копов и, размахивая красным знаменем, повести ее в атаку. В частности, на голоса молодых избирателей.

Первомайские события имеют и еще одно, пожалуй более важное, культурное измерение. Если прежде традиционных марксистов устраивали кумачовые транспаранты, клеймящие «продажный режим», и дивертисменты, где царили баян да три притопа, то теперь в их поступках угадывается некоторая претензия на культурную актуальность. А стало быть, и претензия на актуальность политическую, возможно, ведущая партию «шерстяных беретов» из трясины пенсионерского брюзжания на поляну молодежного пикника. Тем более что активно финансирующие сегодня политику прогрессивные нефтяники очень любят веселые мероприятия на свежем воздухе.


 


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Корпоративная революция
Концепт
Революция без лозунгов
Дмитрий Петров
Амбициозная корпорация
Александр Неклесса
Здоровые дети, любящие свою страну
Александр Борисов
Интеллект в россии востребован как товар
Петр Мостовой
Корпорации, государства, граждане
Дмитрий Шушарин
Противоречия корпоративного управления
Игорь Беликов
Интеллектуальная корпорация
Сообщения
У них опять была маевка. Белые плясали. Красные пели
Новая ориентация российского бизнеса
Телевизионщики обсудили проблемы отрасли
«Русбренд» обсуждает эффективность рекламного бюджета
Новый Pr-конкурс
Ford поддержит экологов конкурсом
Новый ребрендинговый проект «Р.И.М. Портер Новелли»
Творческий директор Depot wpf стал лауреатом национальной премии в области рекламы
В Москве пройдет саммит брендов
Практика
Ее величество корпорация
Михаил Кутузов
Корпоративное управление и корпоративная революция
Андрей Кулаков
О ценности служения
Нина Матусевич
Корпорации на новом рубеже
Александр Бабин
Оперативный простор
Этапы не слишком большого пути
Виктор Милитарев
Трудности политконсалтинга
Сергей Маркелов
Доминирование без гегемонии
Шохрат Кадыров
Элексир бессмертия
Преступление и телевидение
Школа бальных танцев, вам говорят...
Истории великого успеха
Грядущие гунны
Коучинг со стороны
Елена Брусникина
Президент, партийность и корпорации


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.