Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты






Любите прививать, но не дружите с прививочным ножом? Купите прививочный секатор!


soob.ru / Архив журналов / 2003 / Корпоративная революция

Журнал № 5 Корпоративная революция

Концепт

Революция без лозунгов
Дмитрий Петров


Амбициозная корпорация
Александр Неклесса
Тенденции развития.
В ХХ столетии экономический контекст претерпел существенные изменения. В результате стремительного развития производительных сил, достигнутого на волне инноватики и НТР, заметно изменилось соотношение между производством и маркетингом. Основной головной болью экономики в конце концов стало не производство, а платежеспособный спрос.


Здоровые дети, любящие свою страну
Александр Борисов
Это ли не достойный результат корпоративной революции?
Пока в нашей стране производятся автомобили, стоящие столько, сколько в них железа, пластика и резины, в то время как около 70 % стоимости западной машины приходится на ее интеллектуальную часть, пока половина ВВП создается и перераспределяется в тени... перспективы корпоративной революции в России останутся смутными. Так считает Александр Борисов, гендиректор ММБА.


Интеллект в россии востребован как товар
Петр Мостовой
И успешно продается.
Слишком многим кажется, что предприниматель — это такая профессия. Между тем в рыночной экономике это абсолютно преобладающий тип экономической активности, включающий также и развитые формы трудовых отношений. Поэтому будущее страны с рыночной экономикой и будущее предпринимательства — синонимы.


Корпорации, государства, граждане
Дмитрий Шушарин
Истоки конфликта и перспективы партнерства.
В прошлом году «Ведомости» опубликовали анализ доклада Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), посвященного тезису теоретиков антиглобализма о засилье в мире 51 транснациональной корпорации (ТНК), входящей в первую сотню мировых хозяйствующих субъектов. Выяснилось: «первая пятидесятка» не всемогуща. Однако именно она во многом определяет ход мировой политики и развития. В чем же истоки этой власти.


Противоречия корпоративного управления
Игорь Беликов
Можно ли их преодолеть?
Цель корпоративного управления — обеспечить успешное развитие компании, соблюдая баланс интересов инвесторов и менеджмента и других заинтересованных лиц. На практике добиться поставленной цели не так-то просто. Корпоративному управлению на Западе присуще много противоречивых тенденций. Их игнорирование грозит фондовому рынку и экономике в целом потрясениями.


Интеллектуальная корпорация
Вызовы времени.
Согласно теоретикам постиндустриального общества, в эпоху постмодерна интеллект превратится в совершенно самостоятельный товар. Наибольшим спросом будут пользоваться идеи, инновации, сценарии, стратегии развития, инновации. Организации, которые занимаются производством такого продукта, уже есть в России. Кто-то называет их фабриками мысли, кто-то интеллектуальными корпорациями. Как живется этим структурам в России? Какие проблемы стоят перед ними? Об этом рассказывают участники круглого стола «Интеллектуальная корпорация», проведенного журналом «Со-Общение».


Сообщения

У них опять была маевка. Белые плясали. Красные пели


Новая ориентация российского бизнеса


Телевизионщики обсудили проблемы отрасли


«Русбренд» обсуждает эффективность рекламного бюджета


Новый Pr-конкурс


Ford поддержит экологов конкурсом


Новый ребрендинговый проект «Р.И.М. Портер Новелли»


Творческий директор Depot wpf стал лауреатом национальной премии в области рекламы


В Москве пройдет саммит брендов


Практика

Ее величество корпорация
Михаил Кутузов
Она была коронована не вчера…
Слово «корпорация» происходит от позднелатинского corporatio – объединение. Однако за время своего существования этот термин приобрел массу смыслов, каждый из которых соответствовал той или иной исторической эпохе. Каждый смысл закреплял за понятием «корпорация» особые качества, которые теперь являются его неотъемлемой частью. Вот некоторые из них.


Корпоративное управление и корпоративная революция
Андрей Кулаков


О ценности служения
Нина Матусевич
Почему она забыта
Не секрет, что молодые люди, выбирая контракт, не последнее место отводят имиджу структуры, в которой намереваемся работать. Первые строчки топ-листа, конечно, занимают крупные корпорации — западные и отечественные. Последние — государственные структуры. Но почему тогда так много молодых людей сегодня выбирают госслужбу?


Корпорации на новом рубеже
Александр Бабин
В каком направлении они будут развиваться?
У российских корпораций есть только один шанс выиграть в конкурентной борьбе с зарубежными ТНК, а именно через разработку корпоративных инновационных стратегий. Инновационная корпоративная стратегия – это стратегия корпоративного строительства, основанная на постановке целей, адекватных вызовам современности, и внедрении пакета новых управленческих, организационных и производственных технологий, соответствующих стандартам «авангарда» мирового технологического развития. Рассмотрение разных точек зрения представителей некоторых корпораций на реализацию стратегий их организаций позволяет контурно обозначить пространство для возможных инновационных решений.


Оперативный простор

Этапы не слишком большого пути
Виктор Милитарев
Заметки ветеранов.
Продолжая заявленную в прошлом номере тему «Политическое консультирование», мы предлагаем читателям любопытный, во многом спорный взгляд специалистов, принимавших участие в становлении индустрии и в том или ином качестве присутствующих в ней и по сей день. По их мнению, на наших глазах разворачивается четвертая фаза развития новейшего русского политконсалтинга.


Трудности политконсалтинга
Сергей Маркелов
Можно ли их преодолеть?
На рынке политических услуг в России существует фактически только одна ниша, в которой работают политтехнологи. Это подготовка и проведение избирательных кампаний. До полноценного политического консультирования России еще далеко. Однако 2003 год может стать вехой в его развитии.


Доминирование без гегемонии
Шохрат Кадыров
Какая часть бывшего СССР нуждается в реколонизации
В февральском номере «Со-Общения» мы обращались к теме антропотоков, трансформаций в области национальной, социальной и культурной идентичности. Сегодня, возвращаясь к этой теме, мы предлагаем читателям материал известного туркменского историка и культуролога Шохрата Кадырова, живущего в эмиграции в Норвегии, но активно участвующего в дискуссии о судьбах среднеазиатских и других народов, ищущих адекватные пути развития в постсоветском пространстве.


Элексир бессмертия
Аргентинская радуга как пособие по брендингу.
«Духовный лидер нации, первая леди Аргентины Эва Перон ушла в бессмертие…» — директор кинотеатра прижал платок к глазам. Свист кончился. Все зарыдали. Они рыдали в прокуренном зрительном зале. И в дансинге, выводя замысловатые па своего танго. Рыдали в барах. В колоннах похоронной процессии. У стеклянного гроба. Рыдали матросики, простолюдины, домохозяйки и президент республики.


Преступление и телевидение
К чему ведет обмен дыма отечества на дым славы.
На видео этот фильм появился в России недавно. Хотя в течение минувшего десятилетия мог появиться когда угодно. Ибо именно в минувшее десятилетие началась реальная конвергенция, своего рода взаимное перетекание Востока и Запада. На Восток потекли иные культурные явления и нормы, на Запад – иные люди. Люди, умеющие не только снимать кино, но и убивать. На Западе испугались.


Школа бальных танцев, вам говорят...
Два шага налево. Два шага направо. Шаг вперед – к успеху. Не бойтесь его сделать.
Чем быстрее становится бизнес, тем быстрее становится мир. И наоборот. Некогда на то, чтобы доставить сообщение из пункта А в пункт Б, требовалось ровно столько времени, сколько нужно было гонцу, почтовой карете или голубю. В те времена компания могла из года в год успешно работать по некогда принятой схеме, ничего особенно не опасаясь. Теперь это уже не так. Необходимо меняться. Но меняться надо уметь.


Истории великого успеха
Дюжина борцов с неудачей.
В основе книги «Истории великого успеха» — два противоположных по смыслу понятия: «успех» и «неудача». Предмет этой книги не простое везение, а счастье и благосостояние, «завоеванные со второго захода». Этот сборник состоит из 12 историй о людях, перенесших все возможные тяготы жизни, которые судьба подкинула им взамен их личным удачам и коммерческим победам. Двенадцать личностей, имена которых, возможно, известны не всем, но их пример во многом может стать показательным для бизнесменов, стремящихся к вершинам бизнеса и не желающих задумываться о поражениях.


Грядущие гунны
Теперь они могут познакомиться с заветами вождя.
Многие признанные знатоки и герои корпоративного мира, политического пространства и спортивных полей отзываются о книге «Секреты лидерства гунна Аттилы», выпущенной издательством «Эт Сетера Паблишинг», с подобающим их статусу умеренным восхищением. В действительности есть чем.


Коучинг со стороны
Елена Брусникина
Обзор рынка коучинга.
Коучинг в силу своей привлекательности и эффективности довольно быстро завоевывает позиции на российском рынке консалтинговых услуг. Несмотря на то что как самостоятельный вид услуги в России коучинг появился сравнительно недавно, компаний, предлагающих его, уже немало.


Президент, партийность и корпорации
Станет ли Путин заложником? И если станет, то чьим?
Избирательная кампания де-факто началась. Между тем консалтинговое сообщество продолжает обсуждать ближайшее будущее индустрии в поисках ответов на вопросы, от решения которых оно во многом зависит. Скоро ли в России будет партийный президент? И кто вручит ему членский билет? Иными словами: состоится ли мобилизация «путинского большинства» и рождение правящей партии? Как отразится на российской внутренней политике «военный фактор»? Сможет ли какая-либо партия стать мотором модернизационного проекта национального масштаба? И какова будет роль большого бизнеса в этом процессе?



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.