Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/practice/1


Мы будем спокойно стоять на правом фланге

О предвыборной стратегии СПС.
Одна из главных интриг предстоящих выборов, смогут ли правые в лице СПС, повторить свой успех на выборах и преодолеть 5% барьер. У аналитиков нет единства на этот счет. Очевидно, что результаты партии во многом будут зависеть от того, насколько ей удастся мобилизовать свой электорат на выборы. О том, как СПС будет бороться за своих избирателей, рассказывает один из видных экспертов СПС — Алексей Кара-Мурза.

— Каким вам видится предвыборный расклад накануне парламентских выборов?

— В преддверии выборов в политической жизни России сложилась несколько парадоксальная ситуация. Президент Владимир Путин в течение уже достаточно долгого времени поддерживает правительство, которое проводит относительно реформаторский курс. А все политические силы, за некоторым исключением, находятся в оппозиции правительству. Критикуя кабинет Касьянова, все тем не менее выводят из-под удара Путина. Исключение составляют только коммунисты. Это говорит о том, что вместо политической логики большинство партий, которые идут на выборы, выбрали оппозиционную риторику и PR-поведение.

Дело доходит до фарса. На последнем съезде «Единой России» несколько министров правительства Касьянова заявили о том, что они будут требовать смены правительства.

Путин ведет себя очень аккуратно и взвешенно по отношению к иракской проблематике. Представители «Единой России» тянут партию и избирателей в сторону национализма. Все политические силы, включая «Единую Россию» и «Яблоко», в поисках политических дивидендов ушли налево, занявшись в большей мере социальной политикой. Правому же избирателю пока предложен только проект СПС.

— Какую позицию в связи с этой конфигурацией займет СПС?

— Стратегическая линия СПС — спокойно стоять на правом фланге. Правый избиратель — молодой, рациональный, сравнительно обеспеченный. Таких людей становится все больше и больше. Об этом говорит рост российской экономики. Так что никаких заигрываний с левой проблематикой у СПС быть не может. Они просто нам электорально не выгодны.

— Как будет играть фактор президента Путина на этих выборах?

— То, что президент не поехал на съезд «Единой России», а вызвал ее руководителей к себе в Кремль, симптоматично. Он будет приходить к ним, когда сам этого захочет. Но никак не наоборот.

Путин, безусловно, заинтересован в том, чтобы «Единая Россия» и «Яблоко» потеснили коммунистов. Однако к СПС это никакого отношения не имеет. Это давка на левой поляне. Если «Единая Россия» будет идти на уровне 20%, то Путин будет их аккуратно патронировать. Если они окажутся в катастрофическом состоянии, то он может предпринять более решительные действия. Тотальное фиаско ему тоже не нужно. На мой взгляд, президенту не выгодно опираться на одну партию в лице «Единой  России». Он крайне заинтересован в реформаторских силах. Если их представителей не окажется в будущей Думе, режим президента станет гораздо левее и националистичнее, чем он сам того хочет.

— Как СПС будет позиционировать себя по отношению к другим партиям. Будет ли координация действий с «Яблоком»?

— Главный конкурент СПС — это «Единая Россия». У некоторой части наших избирателей существует иллюзия, что «Единая Россия» сможет лучше защитить их интересы, чем СПС. Возьмем, например, какого-нибудь бизнесмена. Это типичный избиратель СПС, который тем не менее под давлением чиновников вынужден скидываться на «Единую Россию». Фактически это общегосударственный рэкет. На мой взгляд, «Единая Россия» не партия, а гвардия. Это люди, которых можно развернуть в любую сторону.

В советское время к хорошему товару давали нагрузку — продукт, который был никому не нужен. «Единая Россия» — это типичная нагрузка к президенту. Ее хотят продать в одном флаконе с президентом. Однако выборы-то разведены. Получается, что нагрузку надо продать до основного товара.

Что касается «Яблока», то нам делить особо нечего. Явлинский ушел влево, защищать бюджетников. Партнерские отношения с ним вполне возможны. Мы заинтересованы, чтобы «Яблоко» отобрало голоса у левых. «Яблоко» по идее также должно быть заинтересовано в том, чтобы СПС теснил «Единую Россию». У меня ощущение, что Явлинский главным своим пунктом почему-то поставил критику СПС. Это большая ошибка. Если сейчас раздувать проблематику «Чубайс — враг народа», все дивиденды заберет Зюганов.

— Будет ли СПС с «Яблоком» разводить одномандатников?

— Да, будет. Кандидатуры более 60 человек, которые будут выдвигаться по округам, уже согласованы. Осталось 4—5 округов, где пока непонятно, какой кандидат пройдет. В общей сложности СПС вместе с «Яблоком» может закрыть до 150 округов. Есть две категории людей, которые будут выдвигаться по одномандатным округам. Первая — это люди, имеющие определенные шансы. Их меньшинство. Вторая категория – фигуры, знаковые для региона. Их цель – тащить список. Вряд ли они пройдут. Однако, работая в майке СПС, они смогут поднять число голосов, отданных за партию, с 7 % до 12 %. Кандидатов, которые будут играть на список, а не на возможность прохождения, будет большинство. Тем не менее примерно 10 кандидатов имеют серьезные шансы пройти в округах.

— Вы говорили насчет иллюзий по поводу «Единой России». Как вы собираетесь их разоблачать?

— Мы надеемся, что электорат СПС поймет, чего мы, собственно, добиваемся. Главный message СПС будет о том, что страна страдает от бюрократизации, как экономической, так и политической. Малому и среднему бизнесу не дают развернуться. В политике вместо честной, свободной конкуренции царит административный ресурс. «Единая Россия» протащила поправки в закон о СМИ, согласно которым за минимальные нарушения агитации положен тюремный срок. Чиновнику же, который на всю катушку раскручивает административный ресурс, грозит штраф в несколько минимальных окладов. Понятно, почему «Единая Россия» за это голосует. Это их ресурс. Они голосуют за себя. Поэтому мы выступаем за большую демократизацию в политике и экономике. Против бюрократизма, за снижение налогов.

— Вы не боитесь, что если СПС направит острие ножа на «Единую Россию», то возникнет серьезное информационное противостояние?

— Я не думаю, что это произойдет. С кем тогда останется Путин? В Администрации президента понимают, что если контрольный пакет в Думе получит «Единая Россия», то они и трех месяцев не просидят в Кремле. Правительство Касьянова снесут. Вместо него назначат новых Маслюковых. Тогда либеральная команда, которая сейчас присутствует в Кремле, не сможет продолжать реформы.

— На чем СПС собирается набирать себе очки?

— У СПС много сильных региональных организаций. В более 20 областных законодательных собраниях у партии есть собственные фракции. Это показатель того, что СПС жив. Региональная часть предвыборного списка у большинства партий считается нагрузкой. Все равно, на кого ставить. Региональные же организации СПС самодостаточны. Члены партии — депутаты областных законодательных собраний хорошо известны в регионах, и они в значительной степени должны принести голоса. Позиционирование на местах будет идти не по абстрактным общероссийским проблемам, а по конкретным региональным вопросам.

Предвыборная кампания СПС будет включать в себя не только общероссийскую программу, но и сумму региональных проектов. Очевидно, что повестка дня в Архангельске будет отличаться от повестки дня в Астрахани. В каждом из них будут подниматься проблемы, актуальные для региона.

— Будете ли вы нанимать какую-то консалтинговую фирму для ведения федеральной кампании?

— Согласно рейтингам Vox Populi, 6— 8 человек федерального политсовета СПС постоянно входят в сотню самых крупных политических консультантов. У нас есть свой потенциал в лице Евгения Ясина, Егора Гайдара, Валерия Хомякова и других видных общественных деятелей. Поэтому СПС нужны не стратегические политконсультанты, а те, кто будет вести определенные локальные проекты. Их должно быть несколько: PR-сопровождение в прессе, интернет-проекты, создание листовок и так далее.

Я думаю, что в этот раз повторится ситуация, имевшая место на прошлых выборах. Будет создан сильный штаб, генетически связанный с партией. Я совершенно не исключаю, что Анатолий Чубайс вновь примет руководство им. А несколько диверсифицированных вещей, связанных с PR-сопровождением, возьмут на себя агентства.

— Какие проекты СПС собирается задействовать в предвыборной кампании?

— Кроме антибюрократической программы есть еще одно ноу-хау, которое СПС будет продвигать в ходе кампании. Это исторический проект, который условно можно назвать «Либеральное наследие в регионах». Я занимаюсь его разработкой. Проект подразумевает формирование и восстановление либеральной российской традиции. Правых часто обвиняют в таком абстрактном западничестве. Мол, вы смотрите через бугор. На самом деле мы хотим восстановить в регионах либеральную традицию, у которой, кстати, много что получалось.

Только что прошел Байкальский либеральный форум, в ходе которого была открыта мемориальная доска Михаилу Сперанскому. Напомню, что бывшего канцлера Александра I сослали в Сибирь не для того, чтобы он ничего не делал. Скорее наоборот. За время своего пребывания в Иркутске он провел либеральные реформы в Сибири.

В каждом регионе были свои реформаторы. У Александра II была целая команда, которая работала, в том числе и в провинции. Министр юстиции Замятнин, проводивший судебную реформу, был родом из Нижнего Новгорода. Скоро в городе пройдут мероприятия, посвященные его чествованию. Министр образования Головнин был из Рязани, где он также сумел провести реформу. Более чем в 40 регионах России были местные реформаторы.

Проведение таких проектов вызывает огромный резонанс на местах с точки зрения PR-эффекта. Так что на этот раз акцент с PR-мероприятий будет перенесен на содержательную проблематику. Песен и плясок больше не будет.

Еще один важный проект — предъявление программы того, что СПС сделал за 4 года в области снижения налогов, защиты бизнеса, антимонополизма и дебюрократизации. Все эти инициативы были связаны с СПС. Теперь нам есть что сказать. Наш избиратель рационален. Ему нельзя задурить голову, он обязательно спросит: «Что вы сделали за время работы в Думе?» Рассказ о наших результатах в Думе будет идти в кампании отдельным блоком.

Кроме того, у СПС есть несколько текущих проектов: присуждение стипендий студентам, специализирующимся на либеральной тематике, поддержка ветеранов чеченской войны, программа компьютеризации школ, борьба с наркотиками. Наше участие в этих проектах также будет задействовано в кампании.

— Кто пойдет третьим в списке вместо Сергея Кириенко?

— Сейчас идут активные поиски замены. В партии есть настроения, что не надо бояться и сделать ставку на Егора Гайдара. Нас запугали, что он не популярен. Но ведь СПС нужно не 80 % голосов, а всего лишь 15 %. Последние выступления Гайдара говорят о том, что он в хорошей полемической форме. За эти годы он многое пропустил через себя. В любом случае вопрос о третьем лидере до конца не решен. Что касается порядка фамилий в списке, то он будет определяться тайным голосованием на съезде, который пройдет в сентябре.

Интервью провела Елена Сабурова

Дата публикации: 10:10 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.