Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Практика

Мы будем спокойно стоять на правом фланге


Алексей Кара-Мурза
член Координационного Совета СПС
murza@sps.ru
Версия для печати
Послать по почте

О предвыборной стратегии СПС.
Одна из главных интриг предстоящих выборов, смогут ли правые в лице СПС, повторить свой успех на выборах и преодолеть 5% барьер. У аналитиков нет единства на этот счет. Очевидно, что результаты партии во многом будут зависеть от того, насколько ей удастся мобилизовать свой электорат на выборы. О том, как СПС будет бороться за своих избирателей, рассказывает один из видных экспертов СПС — Алексей Кара-Мурза.


— Каким вам видится предвыборный расклад накануне парламентских выборов?

— В преддверии выборов в политической жизни России сложилась несколько парадоксальная ситуация. Президент Владимир Путин в течение уже достаточно долгого времени поддерживает правительство, которое проводит относительно реформаторский курс. А все политические силы, за некоторым исключением, находятся в оппозиции правительству. Критикуя кабинет Касьянова, все тем не менее выводят из-под удара Путина. Исключение составляют только коммунисты. Это говорит о том, что вместо политической логики большинство партий, которые идут на выборы, выбрали оппозиционную риторику и PR-поведение.

Дело доходит до фарса. На последнем съезде «Единой России» несколько министров правительства Касьянова заявили о том, что они будут требовать смены правительства.

Путин ведет себя очень аккуратно и взвешенно по отношению к иракской проблематике. Представители «Единой России» тянут партию и избирателей в сторону национализма. Все политические силы, включая «Единую Россию» и «Яблоко», в поисках политических дивидендов ушли налево, занявшись в большей мере социальной политикой. Правому же избирателю пока предложен только проект СПС.

— Какую позицию в связи с этой конфигурацией займет СПС?

— Стратегическая линия СПС — спокойно стоять на правом фланге. Правый избиратель — молодой, рациональный, сравнительно обеспеченный. Таких людей становится все больше и больше. Об этом говорит рост российской экономики. Так что никаких заигрываний с левой проблематикой у СПС быть не может. Они просто нам электорально не выгодны.

— Как будет играть фактор президента Путина на этих выборах?

— То, что президент не поехал на съезд «Единой России», а вызвал ее руководителей к себе в Кремль, симптоматично. Он будет приходить к ним, когда сам этого захочет. Но никак не наоборот.

Путин, безусловно, заинтересован в том, чтобы «Единая Россия» и «Яблоко» потеснили коммунистов. Однако к СПС это никакого отношения не имеет. Это давка на левой поляне. Если «Единая Россия» будет идти на уровне 20%, то Путин будет их аккуратно патронировать. Если они окажутся в катастрофическом состоянии, то он может предпринять более решительные действия. Тотальное фиаско ему тоже не нужно. На мой взгляд, президенту не выгодно опираться на одну партию в лице «Единой  России». Он крайне заинтересован в реформаторских силах. Если их представителей не окажется в будущей Думе, режим президента станет гораздо левее и националистичнее, чем он сам того хочет.

— Как СПС будет позиционировать себя по отношению к другим партиям. Будет ли координация действий с «Яблоком»?

— Главный конкурент СПС — это «Единая Россия». У некоторой части наших избирателей существует иллюзия, что «Единая Россия» сможет лучше защитить их интересы, чем СПС. Возьмем, например, какого-нибудь бизнесмена. Это типичный избиратель СПС, который тем не менее под давлением чиновников вынужден скидываться на «Единую Россию». Фактически это общегосударственный рэкет. На мой взгляд, «Единая Россия» не партия, а гвардия. Это люди, которых можно развернуть в любую сторону.

В советское время к хорошему товару давали нагрузку — продукт, который был никому не нужен. «Единая Россия» — это типичная нагрузка к президенту. Ее хотят продать в одном флаконе с президентом. Однако выборы-то разведены. Получается, что нагрузку надо продать до основного товара.

Что касается «Яблока», то нам делить особо нечего. Явлинский ушел влево, защищать бюджетников. Партнерские отношения с ним вполне возможны. Мы заинтересованы, чтобы «Яблоко» отобрало голоса у левых. «Яблоко» по идее также должно быть заинтересовано в том, чтобы СПС теснил «Единую Россию». У меня ощущение, что Явлинский главным своим пунктом почему-то поставил критику СПС. Это большая ошибка. Если сейчас раздувать проблематику «Чубайс — враг народа», все дивиденды заберет Зюганов.

— Будет ли СПС с «Яблоком» разводить одномандатников?

— Да, будет. Кандидатуры более 60 человек, которые будут выдвигаться по округам, уже согласованы. Осталось 4—5 округов, где пока непонятно, какой кандидат пройдет. В общей сложности СПС вместе с «Яблоком» может закрыть до 150 округов. Есть две категории людей, которые будут выдвигаться по одномандатным округам. Первая — это люди, имеющие определенные шансы. Их меньшинство. Вторая категория – фигуры, знаковые для региона. Их цель – тащить список. Вряд ли они пройдут. Однако, работая в майке СПС, они смогут поднять число голосов, отданных за партию, с 7 % до 12 %. Кандидатов, которые будут играть на список, а не на возможность прохождения, будет большинство. Тем не менее примерно 10 кандидатов имеют серьезные шансы пройти в округах.

— Вы говорили насчет иллюзий по поводу «Единой России». Как вы собираетесь их разоблачать?

— Мы надеемся, что электорат СПС поймет, чего мы, собственно, добиваемся. Главный message СПС будет о том, что страна страдает от бюрократизации, как экономической, так и политической. Малому и среднему бизнесу не дают развернуться. В политике вместо честной, свободной конкуренции царит административный ресурс. «Единая Россия» протащила поправки в закон о СМИ, согласно которым за минимальные нарушения агитации положен тюремный срок. Чиновнику же, который на всю катушку раскручивает административный ресурс, грозит штраф в несколько минимальных окладов. Понятно, почему «Единая Россия» за это голосует. Это их ресурс. Они голосуют за себя. Поэтому мы выступаем за большую демократизацию в политике и экономике. Против бюрократизма, за снижение налогов.

— Вы не боитесь, что если СПС направит острие ножа на «Единую Россию», то возникнет серьезное информационное противостояние?

— Я не думаю, что это произойдет. С кем тогда останется Путин? В Администрации президента понимают, что если контрольный пакет в Думе получит «Единая Россия», то они и трех месяцев не просидят в Кремле. Правительство Касьянова снесут. Вместо него назначат новых Маслюковых. Тогда либеральная команда, которая сейчас присутствует в Кремле, не сможет продолжать реформы.

— На чем СПС собирается набирать себе очки?

— У СПС много сильных региональных организаций. В более 20 областных законодательных собраниях у партии есть собственные фракции. Это показатель того, что СПС жив. Региональная часть предвыборного списка у большинства партий считается нагрузкой. Все равно, на кого ставить. Региональные же организации СПС самодостаточны. Члены партии — депутаты областных законодательных собраний хорошо известны в регионах, и они в значительной степени должны принести голоса. Позиционирование на местах будет идти не по абстрактным общероссийским проблемам, а по конкретным региональным вопросам.

Предвыборная кампания СПС будет включать в себя не только общероссийскую программу, но и сумму региональных проектов. Очевидно, что повестка дня в Архангельске будет отличаться от повестки дня в Астрахани. В каждом из них будут подниматься проблемы, актуальные для региона.

— Будете ли вы нанимать какую-то консалтинговую фирму для ведения федеральной кампании?

— Согласно рейтингам Vox Populi, 6— 8 человек федерального политсовета СПС постоянно входят в сотню самых крупных политических консультантов. У нас есть свой потенциал в лице Евгения Ясина, Егора Гайдара, Валерия Хомякова и других видных общественных деятелей. Поэтому СПС нужны не стратегические политконсультанты, а те, кто будет вести определенные локальные проекты. Их должно быть несколько: PR-сопровождение в прессе, интернет-проекты, создание листовок и так далее.

Я думаю, что в этот раз повторится ситуация, имевшая место на прошлых выборах. Будет создан сильный штаб, генетически связанный с партией. Я совершенно не исключаю, что Анатолий Чубайс вновь примет руководство им. А несколько диверсифицированных вещей, связанных с PR-сопровождением, возьмут на себя агентства.

— Какие проекты СПС собирается задействовать в предвыборной кампании?

— Кроме антибюрократической программы есть еще одно ноу-хау, которое СПС будет продвигать в ходе кампании. Это исторический проект, который условно можно назвать «Либеральное наследие в регионах». Я занимаюсь его разработкой. Проект подразумевает формирование и восстановление либеральной российской традиции. Правых часто обвиняют в таком абстрактном западничестве. Мол, вы смотрите через бугор. На самом деле мы хотим восстановить в регионах либеральную традицию, у которой, кстати, много что получалось.

Только что прошел Байкальский либеральный форум, в ходе которого была открыта мемориальная доска Михаилу Сперанскому. Напомню, что бывшего канцлера Александра I сослали в Сибирь не для того, чтобы он ничего не делал. Скорее наоборот. За время своего пребывания в Иркутске он провел либеральные реформы в Сибири.

В каждом регионе были свои реформаторы. У Александра II была целая команда, которая работала, в том числе и в провинции. Министр юстиции Замятнин, проводивший судебную реформу, был родом из Нижнего Новгорода. Скоро в городе пройдут мероприятия, посвященные его чествованию. Министр образования Головнин был из Рязани, где он также сумел провести реформу. Более чем в 40 регионах России были местные реформаторы.

Проведение таких проектов вызывает огромный резонанс на местах с точки зрения PR-эффекта. Так что на этот раз акцент с PR-мероприятий будет перенесен на содержательную проблематику. Песен и плясок больше не будет.

Еще один важный проект — предъявление программы того, что СПС сделал за 4 года в области снижения налогов, защиты бизнеса, антимонополизма и дебюрократизации. Все эти инициативы были связаны с СПС. Теперь нам есть что сказать. Наш избиратель рационален. Ему нельзя задурить голову, он обязательно спросит: «Что вы сделали за время работы в Думе?» Рассказ о наших результатах в Думе будет идти в кампании отдельным блоком.

Кроме того, у СПС есть несколько текущих проектов: присуждение стипендий студентам, специализирующимся на либеральной тематике, поддержка ветеранов чеченской войны, программа компьютеризации школ, борьба с наркотиками. Наше участие в этих проектах также будет задействовано в кампании.

— Кто пойдет третьим в списке вместо Сергея Кириенко?

— Сейчас идут активные поиски замены. В партии есть настроения, что не надо бояться и сделать ставку на Егора Гайдара. Нас запугали, что он не популярен. Но ведь СПС нужно не 80 % голосов, а всего лишь 15 %. Последние выступления Гайдара говорят о том, что он в хорошей полемической форме. За эти годы он многое пропустил через себя. В любом случае вопрос о третьем лидере до конца не решен. Что касается порядка фамилий в списке, то он будет определяться тайным голосованием на съезде, который пройдет в сентябре.

Интервью провела Елена Сабурова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.