Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Оперативный простор

Категорический императив


Версия для печати
Послать по почте

Для тех, кто задумывался об Империи

В современной российской фантастике, среди дешевых книг в ярких обложках со звездолетами и космическими чудищами можно найти удивительные вещи. Пример тому – произведение Романа Злотникова «Империя». Дочитайте рецензию (а также книгу) до конца, пусть вас не смущает обложка, качество издания и даже стиль изложения. Очень интересно.

ЦЕЛЬ — АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ

Начнем с главного.

Это книга о развитии России. Жанр – сочетание жесткого fiction с размышлениями об устройстве современного мира, в котором живут и действуют герои.

Некая сила хочет уберечь человечество от третьей мировой войны. Для этого необходимо радикально изменить политический ландшафт, а именно объединить человечество в рамках одного государства с монархической формой правления. Только такая концентрация ресурсов позволит цивилизации совершить прорыв и выйти в новое политическое пространство – межгалактическое. «Только империя может обеспечить максимальные экспансионистские возможности», — пишет Роман Злотников.

Поскольку фантастика часто бывает вдохновляющей, заканчивается все это довольно весело. Забегая вперед, скажу сразу: у них получится. Ну и что, спросите вы. А в чем фишка? Почему мы пишем об этой книге в журнале, посвященном гуманитарным технологиям?

А потому что главное в «Империи» не магистральная сюжетная линия, а в меру детализированное описание гуманитарнотехнологического эксперимента в масштабе одной восьмой части суши.

Повторюсь: некая сила собирается захватить власть в России (почему в России – объясню позже). Причем без использования оружия массового поражения, вооруженных конфликтов, перестрелок и погонь. Используются исключительно технологии формирования общественной связности. Плюс к тому – никаких избирательных кампаний в рамках «демократического устройства общества». У главного героя нет цели стать президентом. Он хочет быть абсолютным монархом. Задача усложняется.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — РОССИЯ

Почему для «экспансионистского прорыва к звездам» нужно – на первом этапе – восстановить монархию в России? В предисловии присутствуют довольно обычные разговоры о том, что монархии опережают страны с иным общественным устройством по различным показателям развития. Но дело не только в этом. Чтобы осуществить значимые изменения в мире, нужен субъект, способный мыслить такими временными и пространственными масштабами, которые пока никому и не снились. И воплощать свои решения в жизнь. В романе это моделируется при помощи личного бессмертия главного героя и его соратников. Кремлевские аналитики со своими «долгосрочными прогнозами на полгода» могут отдыхать. Вообще, в романе присутствует исключительно неприятный образ «демократических властных институтов» (особенно карикатурен «последний президент России»).

О способах восстановления монархии – далее. Теперь о том, почему в России. То есть сначала в России. Предоставим слово автору.

«На Земле наберется всего лишь три, от силы пять государств, обладающих потенциалом изменения планеты, — кроме России, скажем, США, Китай, и нечто подобное можно сделать из объединенной Европы».

«Россия – просто идеальный вариант. А люди… Этих людей трудно назвать добропорядочными обывателями, но у большинства из них в душе до сих пор живы понятия чести и благородства. Возможно, именно этим и объясняется, что они смогли объединить вокруг себя столько наций и языков. И я уверен, что они еще удивят этот мир, надо только помочь им вновь обрести достоинство». Впрочем, как я уже писал, все это почти неважно. Самое интересное – это методы.

ДОРОГА К ВЛАСТИ

Главный герой – Дмитрий Иванович Ярославцев. Президент некоммерческой организации «Фонд Рюрика». По слухам, потомок Рюриковичей. Неоднократно вмешивался в историю в далеком и не очень прошлом. Харизматический лидер. Распоряжается огромными финансовыми ресурсами (в начале романа – около тридцати миллиардов долларов). Интересуется только масштабными проектами.

«Фонд Рюрика» разворачивает в России программы подготовки кадров – новой элиты новой империи. За его деятельностью пристально следят спецслужбы. И приходят в растерянность: подозрительная организация, не жалея сил и денег, работает на благо России.

Фонд инвестирует в сферы, формирующие общественную связность. А именно:

1) образование: создается университет с очень высоким качеством образования, вводится грантовая система поддержки школ;

2) армия: выпускники военного факультета идут в армию сержантами и наводят там порядок. Воссоздаются гвардейские полки: Измайловский, Преображенский и т. д. (не «декоративные» — боеспособные);

3) общественные организации: Общество молодых интеллектуалов, Союз дружин любителей исторического фехтования, Служба эскорта Его Императорского Высочества. Эти структуры воспитывают в людях бесстрашие, преданность Его Императорскому Высочеству, коммуникативную компетентность, мобильность, высокую адаптивность;

4) исследовательская сеть: огромное количество людей на территории России вовлечены в составление аналитических записок, меморандумов (подозреваю, что они занимаются и сбором компромата), описывающих ситуацию там, где они работают и живут.

Дмитрий Иванович возрождает монархическую символику и атрибутику. Условие сотрудничества с Фондом – обязательство называть Ярославцева «Ваше Высочество». «Люди должны... привыкать, что на одной восьмой части суши существует НЕКТО, к кому следует обращаться Ваше Высочество». Дальше – интереснее. Сотрудницы Службы эскорта, и не только они, приносят ему вассальную клятву, создавая (воскрешая) таким способом жизнеспособную модель общественной связности.

О ПОЛЬЗЕ ФАНТАСТИКИ

Фантастика, по мнению автора, предназначена для разговора о будущем. «Только фантастика может поставить вопросы, на которые нет однозначно достоверного, а возможен лишь статистически достоверный ответ, и вовлечь в процесс осмысления этих вопросов и поисков ответа на них огромные массы людей». Необходимое качество успешного писателя-фантаста — умение думать и писать о будущем так, чтобы возникала иллюзия реальности.

Так что не исключено, что лучшая форма политического прогноза в России – книга в жанре fiction (или fantasy, здесь различия не так важны). Всем читателям дается возможность оценить красоту замысла, изящество формулировок и новую политическую эстетику. При этом автор избегает ответственности за свои слова. Не нужно беспокоиться о том, в какой газете это лучше напечатать (все равно не возьмут, если не входишь в число «признанных политологов»), с какой политической силой тебя будут ассоциировать и т. д. Ведь это – фантастика?

Артур Роттерштайн


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.