Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Оперативный простор

Лeгкий мазок наивного гения


Версия для печати
Послать по почте

Или некто в поисках Связности

«Моя жизнь, жизнь других людей, жизнь животных и растений – все, что ни есть в этом мире, все распалось на бессвязные куски». Именно с этих слов началась для меня книга норвежского писателя Лу Эрленда «Наивно. Супер». Является ли связывание трех точек повышением связности? Все ли наши поступки вовне укрепляют и развивают связность? Может ли человек, не имеющий внутренней связности, создавать связность внешнюю? Эти вопросы давно не дают мне покоя… И герою книги Эрленду (автор пишет о себе) тоже...

МЯЧ И МОЛОТОЧЕК

Главный герой книги – человек без определенного рода занятий. Он из тех участников гуманитарно-технологической реальности, о которых некогда писала Анна Носенко в статье «Вас танцуют? Или все же танцуете вы?». Он не перестройщик и не провокатор реальности, он – потребитель эмоций и связностей.

Потеряв связность вовне, он начал искать ее внутри. И для начала купил мяч и доску с молоточком. Интересны характеристики, которыми он руководствовался при поиске этих предметов.

Мяч:

– что-то не слишком большое, чтобы можно было носить с собой/чтобы стоило не больше ста крон/чтобы его можно было использовать многократно/чтобы годилось для дома и для улицы/чтобы им можно было заниматься в одиночку и в компании/чтобы поднимало активность/чтобы оно помогало забывать о времени.

И главное – это должно наводить на приятные мысли, а лучше всего – заставлять улыбаться. Доска с молоточком:

– поможет выплеснуть ненужную агрессию/ будет яркого цвета/может многократно использоваться/издает звуки/ заставит меня забыть про Кента (это плохой друг героя. – Н.М.) и время.

А у вас есть такие вещи?

…Он играл в мяч, стучал молоточком по доске (отмечу, герою ни много ни мало — 25 лет от роду), переписывался по факсу с другом и братом и размышлял. И в какой-то момент стало ясно, что ни внутренней, ни внешней связности всё это не повышает… И тут мне в голову пришло правило связности: если ты не можешь делать то, что повышает связность, делай то, что хотя бы не уменьшает ее.

ЯБЛОНЬКА И ПТИЧКА

Далее Эрленд обратился к истории своей жизни. Это логично, ведь если сложно отыскать связность внутри себя и в ближайшем окружении, загляни в прошлое.

И вот автор вспоминает две истории из детства: про яблоню и про птичку.

Первая – о дедушке, у которого в саду росла яблонька. Однажды мальчишки, совершившие набег на сад, поломали деревце. Дедушка пожаловался на них директору школы. Было решено: в течение года ребята будут отдавать из карманных денег некую сумму. Это было непросто. Деньги присылали родители, а сумма была велика. Но они исправно раз в месяц отдавали дедушке деньги. И когда мальчишки пришли отдать последнюю часть, он достал всю сумму и вернул им.

То был урок. Но главное — дети остались с ощущением справедливости, живущей в мире.

Вторая история — про раненую птичку, которую нашел старший брат главного героя и долго выхаживал. Но однажды утром родители обнаружили птичку мертвой. Они похоронили ее, а брату сказали, что птичка выздоровела и улетела. Единственное, о чем он жалел всю жизнь, – что она улетела, не попрощавшись…

И я задумалась о еще одном правиле: повышение связности и усложнение – не одно и то же. Ясность и искренность – критерии связности.

КИСОНЬКА

Набравшись сил и радости, герой решает «выйти в большой мир». Он едет в Нью-Йорк.

Нью-Йорк – много людей, много машин, много эмоций. Круговорот событий создает ощущение связности мира и тебя. Но это иллюзия.

Эмоция за эмоцией… Их потребление становится основным делом героя («Это ужасно странно, – размышляет он, – некоторые фирмы и продукты вызывают у меня чувство эмоциональной привязанности, а некоторые из них я даже люблю…»). И конечно, он почти попадает в плен чужих страстей, не задаваясь вопросом: «А как этот товар своей эмоциональной наполненностью изменяет мир?» Но в поисках связности герой придумывает собственный проект – этакий телефонный сервис, позвонив в который вы слышите детский голосочек, поющий песенку: «Где ты, киска, пропадала?/ – Свою маму навещала./–Что ты делала там, киска?/– С молока слизала сливки./– Ну а мама что сказала?/– Мама шлепок надавала./– Ну а твой ответ каков?/– Мяу, не надо шлепаков!»

Это настолько просто, что кажется глупым? Но для нас ведь очевидно, что эмоции меняют мир. А добрые эмоции, как и добрые поступки, в большинстве своем просты. И отсюда следует третье правило связности: не бойся совершать простые и добрые поступки, они способны повысить связность.

TIME DOESN’T EXIST

В начале пути Эрленд находит книгу Поля Дэвиса о времени, где говорится, что, во-первых, сила тяготения влияет на время и, во-вторых, единого времени нет — для каждого оно свое. И тогда герой задумывает подняться на крышу Empire State Building и проверить, правда ли там время иное, нежели внизу.

Он поднимается на крышу небоскреба и звонит оттуда вниз. Какой-то джентльмен берет трубку, и мы слышим следующий диалог:

– Hello? /– Hello. I’m calling from the top of the building. /– Yes? /– Are you aware that the time runs slightly faster at the top than it does at the bottom of this building? /– No. / – Well, it does. /– All right. /– Are you impressed? /– Not really. /– But that means that time doesn’t exist. /– Oh each? /– So what do you think? /– I couldn’t care less (1).

Это огорчает нашего героя, но совсем немного. Ведь ему теперь есть с чем вернуться домой, где у него есть любимая, книга о времени и проект «Кисонька». И мы делаем последний (в этом тексте) вывод о связности: думай о вечном, это позволит без ущерба прожить временную бессвязность и найти силы для следующего шага на пути поиска связности.

P. S.

«Мы сидим в самолете.

Внизу под нами всюду море. Вода.

Я сижу сытый и сонный. И с улыбкой на лице. Что-то такое изменилось.

Я по-прежнему не знаю, в чем состоит связь вещей и будет ли в конце концов хорошо.

Но я поверил, что есть важные вещи.

Я верю в очищение души через игру и веселье. Я верю и в любовь.

У меня есть несколько хороших друзей и только один нехороший.

И мой брат тоже симпатичный и, уж точно, ничем не хуже меня…

…И еще я позвоню Лизе и скажу ей, что, по-моему, жизнь немного напоминает путешествие и что, может быть (но именно только может быть), я – настоящий цельный человек».

Марфа Дорофеева

Ссылки

(Англ.) /–Алло? /– Здравствуйте. Я звоню с крыши небоскреба. /– Да-да? /– А знаете ли вы, что здесь, на крыше, время бежит немного быстрее, чем там –внизу? /– Нет. /– Но это так. /– Отлично. /– Это произвело на вас впечатление? /–Да нет... /–Но это значит, что времени не существует. /– Да ну? /– И что же вы думаете по этому поводу? /– Да мне, в общем-то, по фигу.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.