Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Оперативный простор

Про женщини мужчин


Версия для печати
Послать по почте

Оказывается, про них еще кое-что можно сказать

Бриджит – пресс-секретарь крупного издательства, Саманта – специалист по развитию общественных связей, а Кэрри – известная колумнистка. Эти девушки – героини двух популярных киноисторий: «Дневник Бриджит Джонс» и «Секс в большом городе». Но как соотносятся ремесло (или всё же – творчество?) и частная жизнь героинь? Ведь частная-то жизнь у них есть…

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Условимся сразу: мы говорим только о кино. Книгу «Дневник Бриджит Джонс» я перестала читать, дойдя до фразы: «будто он (мужчина. – Н. М.) — марсианский попрыгунчик на резинке, которого надо подальше отбросить, чтобы его быстро притянуло обратно».

А вот киноверсия «Дневника» стала для меня приятным открытием… Но обо всем по порядку.

Бриджит Джонс – девушка тридцати с небольшим лет. Нормальных форм и объемов. Со стандартной для своих лет и наших дней карьерой. И с не менее стандартными «тараканами» в голове по поводу собственного веса, роста, внешности и мужчины мечты. У нее есть компания близких друзей, которые собираются по выходным и в «экстренных» случаях (например, обсудить переписку Бриджит с боссом). У нее есть бойфренд, который ей нравится, но – вот беда! — не подходит на роль спутника жизни.

Ох, девушки, ну разве не большинство из нас угадывает в Бриджит себя?..

То же — с «Сексом в большом городе».

Только в этом случае каждая из нас может выбрать героиню исходя либо из ее схожести (с собой), либо из того, на кого ты хочешь быть похожа. Благо, перед нами целых четыре типа современной леди, толкующей о том же, что и мы: «я снова потратила больше, чем могла, на эти босоножки»; «я снова оделась на вечеринку не так, как там принято»; «снова я была слишком болтлива»... А еще они сидят в ресторанах и едят… А порой на лавочке поглощают пирожные... ПИРОЖНЫЕ!!!!! И не говорят при этом о диете!!!!!! Ну, как их не полюбить?

Обратимся к сайту www.sex.ntv.ru: «Для женщин «Секс в большом городе» — повод для рефлексии. Для мужчин — вход туда, куда их не пускают».

Ким Кэттролл о своей героине: «Мне Саманта нравится, потому что она очень честная, внутренних тормозов у нее немного. Она очень одинока и с радостью завела бы серьезные отношения. Но ее кредо звучит так: «Если Мистер Суженый не ждет меня за углом, я пойду и найду его сама. Мой персонаж Саманта работает в области связей с общественностью, ей нравится открывать шампанское и устраивать вечеринки, но она, как и все, иногда мечтает побыть одна».

Кристин Дэвис о причинах популярности сериала: «Мужчины чувствуют себя так, словно подглядывают из укрытия, словно слушают женские разговоры, которые в другом случае никак не могли бы услышать. А женщины узнают ситуации, в которые сами попадали, и переживают вместе с персонажами».

Так, быть может, мы любим «Бриджит» и «Секс» просто за то, что это кино про женщин и мужчин?

БОЛЬШОЕ ПЕРЕМИРИЕ

По мнению Гейдара Джемаля, в основе взаимодействия мужчин и женщин лежит недоверие. Ну, как им доверять друг другу, если «неизвестно, что женщина совершит в следующую секунду, а мужчина вечно себе на уме»?

Вот и наши героини – сильные, уверенные и доверяющие только себе и соратникам по гендерной партии.

Что делает одна девушка, не доверяющая мужчинам? Пишет дневник.

Что делают в аналогичной ситуации несколько единомышленниц? Объявляют мужчинам войну, путем активного их использования. Их главное оружие – секс. И тут приходится делать вид, что для девушек секс — это не «грязь из-под ногтей», а самое что ни на есть вожделенное мероприятие.

Но отчего же я не верю героиням «Большого города»?

Оттого, что да, очевидно: секс для женщины важен и приятен, но в случае тотальной его безопасности. Потому как именно она является основной женской ценностью.

А «много разных мужчин – много разного секса», честно говоря, не есть наш женский слоган.

Но кинодевицы объявили войну. Назад пути нет. Но победа не светит. И приходится идти на Большое перемирие полов. И, как в джунглях, пить из одного источника, соприкасаясь плечами и хвостами…

И…

К чему же приводит Перемирие? Нам пока не известно, чем закончится «Секс», но героиню «Дневника» — к долгожданному воссоединению с Мужчиной Ее Мечты. Несомненный и, в общем-то, прогнозируемый happy end. Но давайте вглядимся в историю успеха.

Сексуальная охота на Дэниэла Кливера (ее босса), конечно, привела к нужным результатам – у них был упоительный секс по вторникам и пятницам, и Бриджит уже рисовала картинки семейной жизни. Она-то рисовала, а он и в ус не дул… А в это время поблизости постоянно был Марк – преуспевающий адвокат, друг Дэниэла и сын друзей родителей Бриджит, не представлявший для девушки охотничьего интереса. Впрочем, как и она для него.

Бриджит и Марк пересекались на презентациях, вечеринках и семейных мероприятиях. Она считала его занудой, а он ее – «старой девой, которая курит как паровоз, пьет как лошадь и одевается как ее мамаша». Но Кливер бросает Бриджит ради модели из Нью-Йорка… А Марк после одной из вечеринок заявляет, что наша героиня нравится ему «такая, как она есть». Эта фраза и становится заклинанием, открывающим ему дверцу в сердце Бриджит…

И она бежит в одних трусах по заснеженной улице (напоминаю – это кино), когда он, случайно прочитав в ее дневнике нелестные слова в свой адрес, уходит, хлопнув дверью. Женщина с войной, а не любовью в сердце вряд ли поступила бы так. Она бы гордо задрала нос и молвила: «Скатертью дорожка!» Но Бриджит полюбила… И пошла на водопой, потому что туда отправился ее Мужчина.

ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОЛОВ

Все мы – девушки – любим пожаловаться на жизнь. И на то, что рабочий график не позволяет заняться личной жизнью, и что мужики вокруг слабые, безвольные, и что не хватает денег на сумочку Dolce&Gabanna…

Иногда мы жалуемся из пронзительной жалости к себе, иногда – чтобы кого-нибудь разжалобить, а порой – чтобы соблазнить. В общем, неважно зачем, главное – с упоением. И забываем, что мужчины – такие, какими мы хотим их видеть. Хотим видеть глупыми, сексуально озабоченными эгоистами? Они такими и будут. В ваших глазах. Мужчина всегда найдет место, где реализовать свое мужское «Я», и глаза, где будут отражаться его таланты… Что нам и демонстрируют мужчины из «Секса»: политик, бросивший Кэрри за ее откровенную колонку; парень с пляжа, для которого Шарлотта стала временным развлечением; коротышка, закадривший Саманту с первой же фразы…

Красивые, успешные, обеспеченные и… одинокие. «И я такая же, и ничего дурного в этом нет», — думает зрительница после просмотра очередной серии, но каждый раз напивается на вечеринках «парных» друзей и бравирует в ответ на мамины причитания о том, что ее не берут замуж…

…А ведь если вспомнить о Великом Предназначении Полов, то все встанет на свои места. И Мужчина будет идти вперед, прорываясь сквозь бури и заслоны, а Женщина питать его и хранить Силу. И все мы окажемся на пути Связности.

Нина Матусевич


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.