Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/messages/3


Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»

9 апреля в кафе «Улица ОГИ» на Петровке состоялась презентация книжной серии фонда «Либеральная миссия» — совместного проекта фонда, издательства ОГИ и информационно-политического канала «Полит.ру». В этой серии вышли сборники «Какой рынок труда нужен российской экономике?», «Перспективы реформирования трудовых отношений», «Западники и националисты: возможен ли диалог?»,

«Власть, бизнес и гражданское общество». К печати готовятся труды лауреатов Нобелевской премии Амартьи Сена и Фридриха фон Хайека, а также современные исследования: «Либеральная реформа и культуры», «Российский либерализм: идеи и люди» и «Западный либерализм: идеи и люди». После выступления президента фонда Евгения Ясина члены правления и гости фонда вступили в дискуссию о судьбе и перспективах либерального проекта. По мнению Игоря Клямкина, вице-президента фонда, либеральный проект в России «застрял». Историк Дмитрий Шушарин заявил, что, в отличие от еще и не начинавшегося либерализма, демократия по всем формальным параметрам состоялась. Дмитрий Петров, главный редактор журнала «Со-Общение», попытался выяснить статус либерализма: «либеральный проект в России не стартовал», поэтому, говоря о его состоятельности или несостоятельности, следует определять либерализм как «мечту», но не как «проект».

Еще один лейтмотив дискуссии – проблема либеральных ценностей и возможностей их «внедрения». Евгений Ясин сообщил о невозможности «декретного» внедрения либеральных ценностей и о «последовательной политике демократизации» как единственном пути развития «начал гуманизма в обществе». Александр Даниэль предположил, что мало существует людей, у которых нет либеральных ценностей, а Евгений Бунимович предостерег от попыток проводить либеральные реформы в условиях недоверия людям, ради которых они проводятся.

Собственно, книжной серии как таковой тоже не получилось. Библиотека фонда «Либеральная миссия» оказалась тем концептуальным пространством, в котором актуальное «сегодня» вписывается в классическое «вчера» в жанре пропаганды либеральных ценностей, среди которых центральной становится сама возможность дискуссии.

Наталья Конрадова

Дата публикации: 16:59 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.