Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/messages/0


Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить

Перетряска в исполкоме «Единой России» нанесла серьезный ущерб интересам правых. «В старом аппарате, при Беспалове, была парочка ребят, с которыми мы сотрудничали. Теперь их вычистили, и мы остались без агентуры», — по секрету рассказал обозревателю «Независимой газеты» высокопоставленный функционер СПС. По его оценке, это серьезная утрата, поскольку сегодня ни одна партия не идет на выборы, не забросив лазутчиков в штабы конкурентов. «Уотергейт» стал массовой политической технологией — чужие глаза и уши приставлены к каждой замочной скважине...

В партийных кругах до сих пор обсуждается предпринятое в начале года коммунистами публичное разоблачение вражеской агентурной сети, разросшейся до масштабов антипартийного подполья. Так что же всетаки является объектом политического шпионажа?

По наблюдениям партийных функционеров, разведчиков более всего интересуют источники и размеры финансирования избирательной кампании конкурента, его неформальные отношения с органами власти, технологические заготовки партийных стратегов и консультантов. Цель — проведать, через какие агентства соперники намерены размещать наружную рекламу, с какими СМИ они сотрудничают, как осуществляют связи с регионами. Обладая такой информацией, можно серьезно осложнить противнику жизнь, например перекупив агентства, засветив его связи с журналистами и нарушив каналы связи. Бывали случаи, когда конкуренты перекупали готовую рекламную продукцию, но это грубая работа. У партийной разведки бывают и более сложные задачи. Например, «перевербовка» кандидатов-одномандатников или же, наоборот, вербовка бывших депутатов в качестве разоблачителей и клеймителей бывших товарищей.

Однако не дремлют и службы безопасности избирательных штабов, внимательно следящие за коварными происками и стремящиеся их предотвратить. Впрочем, это непросто, и разведчики из числа работников PR-служб, журналистов, идейно и морально нестойких партийных аппаратчиков — как «засланные», так и «перекупленные» — продолжают делать свое дело наравне с представителями крупных политических инвесторов и так называемыми «кротами», внедренными администрацией президента. «Кроты», как принято считать, действуют во всех хоть сколько-нибудь заслуживающих внимания партийных штабах.

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

Дата публикации: 16:21 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.