Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/concept/4


Золотой век еще не наступил

Российским консультантам предстоит новый поход к успеху.
Судя по всему, этот путь не будет легким. Несмотря на многочисленные и очевидные успехи, а также изрядный творческий и технологический потенциал, профессионалам, работающим в этой области, еще рано почивать на лаврах. Им есть чему и есть у кого поучиться. Впрочем, они способны успешно освоить не только большой бюджет, но и богатый опыт. Так считает Андрей Булычев - президент Европейской ассоциации политических консультантов.

- Какова история политического консультирования в Европе? Можем ли мы, например, считать политическими консультантами таких деятелей, как Никколо Макиавелли? Или же сразу имеет смысл провести границу между политическими советниками (инсайдерами, штатновключенными в системы) и политическими консультантами (профессионалами, работающими на свободном рынке)?

- Полагаю, что вряд ли кто-либо из крупных политических и государственных деятелей прошлого - будь то Древний Рим или Австро-Венгерская империя - мог обойтись без политических советников. Никколо Макиавелли в своем труде "Государь" сформулировал в концентрированном виде те проблемы, с которыми приходилось иметь дело политикам того времени, а также характерные методы их решения. Макиавелли принято считать первым профессиональным политическим советником, наверное, по той причине, что более ранние источники практически не сохранились.

Что же касается истории политического консультирования в Европе в современном понимании этого термина, то она, очевидно, идет рука об руку со становлением и развитием политических партий.

Впрочем, я бы не стал делать большого различия между политическими советниками и политическими консультантами. Они выполняют одну и ту же работу. Разница лишь в том, что первые, работая в аппарате той или иной партии или же государственном учреждении, разделяют принятые в данной структуре идеологические и стратегические установки (что, конечно, может мешать объективности анализа ситуации). Посмотрите, например, на КПРФ, которая крайне редко привлекает внешних консультантов, преимущественно опираясь на собственные кадры. Если же это и происходит, то основой сотрудничества является общность идеологических взглядов.

В большинстве же своем профессионалы, работающие на свободном рынке в нашей стране, не обременены идеологическими догмами, хотя и предпочитают работать с политическими партиями и кандидатами, пользующимися поддержкой элит.

- Когда политический консалтинг в Европе достиг своего расцвета?

- Думаю, что расцвет политического консультирования не только в Европе, но и во всем мире тесно связан с развитием информационных технологий. Они не только открыли новые возможности общения с избирателями и недоступные ранее методы анализа конкретной политической ситуации и исследований общественного мнения, но и предоставили возможность обратной связи в режиме реального времени.

Что же касается "доинформационной" эпохи, то найдется немало ярких примеров успешных политконсалтинговых операций во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии, в том числе и в довоенный период. Народный фронт во Франции во многом обязан своими успехами именно политическим стратегам. Одним же из самых ярких примеров манипулирования общественным сознанием может служить нацистская Германия. Это хорошая тема для отдельного содержательного исследования.

- Можно ли поставить знак равенства между терминами "политический консультант" и "избирательный технолог"?

- Полагаю, что задачи политического консультанта шире, чем содействие победе кандидата на выборах. Консультант может сыграть существенную роль в выполнении политиком, добившимся искомого положения, своих предвыборных обязательств и обязанностей государственного деятеля. И все же их востребованность в период между выборами все еще весьма низка.

- Уместно ли сегодня говорить о том, что в Европе существует несколько школ политического консультирования?

- Да, пожалуй. Полагаю, что есть все основания считать, например, школу Жака Сегела состоявшейся. И кстати, не только во Франции. Политические консультанты из Великобритании значительно менее известны. В последние годы существенно растет авторитет консалтинговых компаний, работающих в Германии. В Восточной Европе активно работают шведы.

- Какие наиболее значимые свидетельства присутствия российских политических консультантов в европейском контексте вы могли бы привести? Каковы свидетельства их побед?

- Пока можно с уверенностью говорить об очень интересных проектах, реализованных российскими консультантами в бывших республиках Советского Союза (на Украине, в Казахстане, Грузии). Хочу подчеркнуть, что, даже когда их нельзя было назвать однозначно успешными, они тем не менее изобиловали творческими решениями, изящными ходами, технологическими находками. Эти проекты задали немало весьма любопытных образцов, которые, я уверен, многие будут пытаться копировать.

Ведущие консультанты из России начали активно работать в Международной и Европейской ассоциациях политических консультантов. В рамках ежегодных конгрессов идет активный обмен опытом работы и мнениями, обсуждаются новые проблемы и пути их решения. Большая часть программы предстоящего конгресса Европейской ассоциации, который пройдет в Севилье в конце апреля, посвящена анализу основных выборных кампаний, прошедших в Европе за последний год (Германия, Франция и так далее). Что же касается успешных консалтинговых проектов, осуществленных нашими соотечественниками в Западной Европе, то они пока не стали достоянием широкой общественности.

- Какой наиболее масштабный и успешный проект сотрудничества политических консультантов и власти вы могли бы привести?

- Думаю, этот вопрос нужно оставить на будущее.

Интервью провел Аркадий Болотов

Дата публикации: 09:08 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.