Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/concept/2


Message - больше, чем деньги

Политконсультирование по-американски.
Москву посетил Дик Моррисс - известный американский политконсультант, обеспечивший переизбрание президента Билла Клинтона на второй срок. Встреча с Диком Морриссом состоялась 15 апреля в Институте развития прессы. Он рассказал журналу "Со-Общение" о тенденциях развития политконсалтинга в США и мире.

- Господин Моррисс, вы являетесь одним из известнейших и опытнейших специалистов в области политического консультирования, работающих сегодня в США. Расскажите, пожалуйста, о том, как развивалась эта сфера деятельности на протяжении вашей карьеры.

- Я начал заниматься политическим консультированием еще до того, как появился такой вид бизнеса. Моим первым клиентом был Билл Клинтон, в то время генеральный прокурор Арканзаса, впервые баллотировавшийся на пост губернатора. Нам обоим было по 30 лет. С тех пор я руководил более чем 30 губернаторскими и одной президентской кампаниями в США и 5 президентскими в других странах.

- Как менялись подходы к политическому консультированию?

- В начале 70-х политические консультанты делали ставку на раскрутку имиджа кандидата с помощью красивых телевизионных рекламных роликов, показывающих, какой он честный или сопереживающий. Чуть позже избиратели поняли, что реклама может и не раскрывать всей правды. Поэтому политические консультанты начали говорить об идеях, которые лучше помогают проявить характер кандидата и его личные качества. Именно идеи стали отражать истинную сущность кандидата. Например, если кандидат предлагает увеличить сроки тюремного заключения, можно предположить, что он человек жесткий, не склонный к компромиссам. Если же он предлагает ввести бесплатное медицинское обслуживание для пенсионеров, то можно предположить, что он сочувствует и сопереживает людям.

Точкой перелома здесь можно считать развитие негативной рекламы в конце 70-х. Сначала избиратели готовы были верить негативной рекламе в той же мере, что и позитивной. Но позже они начали понимать, что и негативная реклама может быть очень необъективной. Именно поэтому с начала 90-х годов опровергающая реклама становится все более значимой и важной.

- В каком направлении эволюционирует американская индустрия политического консультирования сегодня?

- Она отходит от использования телевидения как главного инструмента кампании. Все меньшее количество американцев смотрит телевизор, все большее пользуется интернетом. Кратчайшим путем к избирателям теперь является интернет, а не телевидение. Мы все еще используем телевидение, но тратим на это все больше денег, привлекая внимание все меньшего количества избирателей. Некоторые также полагают, что телевидение почти исчерпало силу убеждения.

- В чем, по вашему мнению, состоят основные отличия в традициях и подходах американских и европейских политических консультантов?

- В европейской политической культуре основное внимание уделяется партиям и идеологиям, тогда как в американской - индивидуальным кандидатам и их позициям. Как сказал Феликс Рохейтен, бывший посол США во Франции, французы ставят идеи превыше фактов, а американцы - факты превыше идей.

Американцам не так важно, к какой партии ты принадлежишь, правый ты или левый. А для европейцев это является первостепенным. Для американцев важнее, что ты за человек, какова твоя личность, твой характер и какие ценности ты разделяешь. Их также интересуют твои позиции по конкретным вопросам, а не твоя идеология в общем.

Как это ни странно, американская политическая культура все более "европеизируется", а европейская - "американизируется". В связи с ростом роли партий в политической жизни США интерес избирателей к ним повышается. Тем не менее 40 % всех американцев нейтральны и не поддерживают ни республиканцев, ни демократов. Вместе с тем политическая культура личности становится все более востребованной в Европе. Примером здесь может служить огромное внимание к личностям Г. Шрёдера и Т. Блэра в Великобритании.

- Знакомы ли вы с практикой политического консультирования в России?

- Нет, но надеюсь узнать о ней во время моего визита.

- Вас называют человеком, обеспечившим переизбрание Билла Клинтона на выборах 1996 года. Чем ваша стратегия предвыборной кампании отличалась от стратегии Джима Карваилла, о котором писали, что это он впервые привел Клинтона в Белый дом?

- Поскольку в 1992 году у Клинтона был не только соперник-республиканец, но и сильный независимый соперник - Росс Перо, Джим Карваилл главной задачей кампании видел получение 40 % голосов. В такой ситуации этого достаточно для победы. Клинтон получил 42 %. Для достижения этого результата Карваилл и Клинтон решили вести работу с демократическим электоратом и игнорировать нейтральный. Основной темой кампании они сделали экономику, поскольку именно это было наиболее актуально в демократически настроенных кругах.

В 1996 году нам необходимо было получить 50 % голосов (и мы получили 49,6 %), поскольку Перо был гораздо слабее. Для этого нам нужно было завоевать также голоса нейтральной части электората, а следовательно, играть на таких социальных темах, как окружающая среда, образование, здравоохранение, преступность и благосостояние.

- Ваш авторитет исключительно высок как среди специалистов, работающих в области политического консультирования, так и среди исследователей этого вида деятельности. Вы - автор нескольких книг, которые считаются практическими пособиями для профессионалов, работающих в данной области. Скажите, у вас есть ученики? Уместно ли вести речь о "школе Моррисса"?

- Я работаю с консультантами во всем мире и пытаюсь передавать им свои навыки и знания. У меня нет своей команды, но в каждой кампании я работаю с коллегами, поэтому думаю, что можно говорить о появлении школы. Для нее характерно фокусирование на проблемах и идеях в большей степени, чем на имидже, а также вера в то, что message, а не деньги являются определяющим фактором на выборах.

Интервью провел Дмитрий Петров

Дата публикации: 15:51 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.