Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Концепт

Message - больше, чем деньги


Дик Моррисс
американский политконсультант
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Политконсультирование по-американски.
Москву посетил Дик Моррисс - известный американский политконсультант, обеспечивший переизбрание президента Билла Клинтона на второй срок. Встреча с Диком Морриссом состоялась 15 апреля в Институте развития прессы. Он рассказал журналу "Со-Общение" о тенденциях развития политконсалтинга в США и мире.


- Господин Моррисс, вы являетесь одним из известнейших и опытнейших специалистов в области политического консультирования, работающих сегодня в США. Расскажите, пожалуйста, о том, как развивалась эта сфера деятельности на протяжении вашей карьеры.

- Я начал заниматься политическим консультированием еще до того, как появился такой вид бизнеса. Моим первым клиентом был Билл Клинтон, в то время генеральный прокурор Арканзаса, впервые баллотировавшийся на пост губернатора. Нам обоим было по 30 лет. С тех пор я руководил более чем 30 губернаторскими и одной президентской кампаниями в США и 5 президентскими в других странах.

- Как менялись подходы к политическому консультированию?

- В начале 70-х политические консультанты делали ставку на раскрутку имиджа кандидата с помощью красивых телевизионных рекламных роликов, показывающих, какой он честный или сопереживающий. Чуть позже избиратели поняли, что реклама может и не раскрывать всей правды. Поэтому политические консультанты начали говорить об идеях, которые лучше помогают проявить характер кандидата и его личные качества. Именно идеи стали отражать истинную сущность кандидата. Например, если кандидат предлагает увеличить сроки тюремного заключения, можно предположить, что он человек жесткий, не склонный к компромиссам. Если же он предлагает ввести бесплатное медицинское обслуживание для пенсионеров, то можно предположить, что он сочувствует и сопереживает людям.

Точкой перелома здесь можно считать развитие негативной рекламы в конце 70-х. Сначала избиратели готовы были верить негативной рекламе в той же мере, что и позитивной. Но позже они начали понимать, что и негативная реклама может быть очень необъективной. Именно поэтому с начала 90-х годов опровергающая реклама становится все более значимой и важной.

- В каком направлении эволюционирует американская индустрия политического консультирования сегодня?

- Она отходит от использования телевидения как главного инструмента кампании. Все меньшее количество американцев смотрит телевизор, все большее пользуется интернетом. Кратчайшим путем к избирателям теперь является интернет, а не телевидение. Мы все еще используем телевидение, но тратим на это все больше денег, привлекая внимание все меньшего количества избирателей. Некоторые также полагают, что телевидение почти исчерпало силу убеждения.

- В чем, по вашему мнению, состоят основные отличия в традициях и подходах американских и европейских политических консультантов?

- В европейской политической культуре основное внимание уделяется партиям и идеологиям, тогда как в американской - индивидуальным кандидатам и их позициям. Как сказал Феликс Рохейтен, бывший посол США во Франции, французы ставят идеи превыше фактов, а американцы - факты превыше идей.

Американцам не так важно, к какой партии ты принадлежишь, правый ты или левый. А для европейцев это является первостепенным. Для американцев важнее, что ты за человек, какова твоя личность, твой характер и какие ценности ты разделяешь. Их также интересуют твои позиции по конкретным вопросам, а не твоя идеология в общем.

Как это ни странно, американская политическая культура все более "европеизируется", а европейская - "американизируется". В связи с ростом роли партий в политической жизни США интерес избирателей к ним повышается. Тем не менее 40 % всех американцев нейтральны и не поддерживают ни республиканцев, ни демократов. Вместе с тем политическая культура личности становится все более востребованной в Европе. Примером здесь может служить огромное внимание к личностям Г. Шрёдера и Т. Блэра в Великобритании.

- Знакомы ли вы с практикой политического консультирования в России?

- Нет, но надеюсь узнать о ней во время моего визита.

- Вас называют человеком, обеспечившим переизбрание Билла Клинтона на выборах 1996 года. Чем ваша стратегия предвыборной кампании отличалась от стратегии Джима Карваилла, о котором писали, что это он впервые привел Клинтона в Белый дом?

- Поскольку в 1992 году у Клинтона был не только соперник-республиканец, но и сильный независимый соперник - Росс Перо, Джим Карваилл главной задачей кампании видел получение 40 % голосов. В такой ситуации этого достаточно для победы. Клинтон получил 42 %. Для достижения этого результата Карваилл и Клинтон решили вести работу с демократическим электоратом и игнорировать нейтральный. Основной темой кампании они сделали экономику, поскольку именно это было наиболее актуально в демократически настроенных кругах.

В 1996 году нам необходимо было получить 50 % голосов (и мы получили 49,6 %), поскольку Перо был гораздо слабее. Для этого нам нужно было завоевать также голоса нейтральной части электората, а следовательно, играть на таких социальных темах, как окружающая среда, образование, здравоохранение, преступность и благосостояние.

- Ваш авторитет исключительно высок как среди специалистов, работающих в области политического консультирования, так и среди исследователей этого вида деятельности. Вы - автор нескольких книг, которые считаются практическими пособиями для профессионалов, работающих в данной области. Скажите, у вас есть ученики? Уместно ли вести речь о "школе Моррисса"?

- Я работаю с консультантами во всем мире и пытаюсь передавать им свои навыки и знания. У меня нет своей команды, но в каждой кампании я работаю с коллегами, поэтому думаю, что можно говорить о появлении школы. Для нее характерно фокусирование на проблемах и идеях в большей степени, чем на имидже, а также вера в то, что message, а не деньги являются определяющим фактором на выборах.

Интервью провел Дмитрий Петров


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.