Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/4/concept/0


Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?

И кому пришла в голову идея посадить Гитлера в самолет и отправить в предвыборное аэротурне?

Неизвестно. Но пока прочие кандидаты мотались туда-сюда в салон-вагонах и автомобилях, вождь нацистов реял в облаках осененный девизом: "Фюрер - над Германией!"

А если вспомнить гимн империи - "Германия! Германия - превыше всего!..", то станет ясно, что эта затея - соединение лозунга, возносящего лидера даже над тем, что превыше всего, и романтического символа устремленности к победе - авиации - убедительно продемонстрировала триумф политических технологий.

Товарищ Сталин был другом летчиков. И потому отправлял то Валерия Чкалова, то Валентину Гризодубову в такие полеты, где скорость, высота и дальность были достижениями вспомогательными, а вот героический дух, овладевавший Юной Прекрасной Страной при встрече вернувшихся соколов…

Вот Иосиф Виссарионович, улыбаясь, машет с балкона. Вот Чкалов и команда несутся в "Паккардах" сквозь восторг толп, стрекот камер и вихрь восторженных листовок. Эффект - на годы. Работает до сих пор…

Бросая ввысь свой аппарат послушный, сработанный из пропагандистского драйва, всегдаготовности подданных и рева моторов, действующие и будущие диктаторы добивались отличных результатов. Кстати, обходясь без услуг политических консультантов. Но используя талант, а порой и гений советников - штатных сотрудников соответствующих партийно-государственных аппаратов, а то и своих ближайших сподвижников. Ибо любой тоталитарный политический механизм, в принципе, отвергал и отвергает приходящие извне не только стратегии, но даже и скромные трюки…

Демократия же жадно востребует идеи и ходы, предлагаемые именно свободным рынком политических консультаций. Даже канцлер Шрёдер, следуя традиции, долго избегавший сотрудничества с частными компаниями, по последним сведениям, сегодня не без толку пользуется их услугами. А премьер-министр Блэр и вообще выиграл выборы благодаря помощи структур такого рода (случай в истории Великобритании - уникальный).

В России таким новостям улыбаются. Уж где-где, а здесь мы и германцев, и британцев опередили на несколько лет. Когда в начале девяностых европейские деятели только готовились принять и освоить эти практики, наши воспрянувшие ото сна политики и приглашенные ими консультанты, задрав штаны, уже устремлялись за Америкой. Так что, когда в 1999-м в Москву прибыл галльский кудесник Жак Сегела, ему было, в общем-то, непросто рассказать нам что-нибудь новенькое…

Российская индустрия политического консультирования состоялась. Но каковы пути ее развития? Кто поведет ее? Превратится ли быль о ее всемогуществе в сказку? За кем будущее - за консультантами или советниками? Как сложатся отношения "московской" и "региональной" школ и их обеих - с Властью? На эти вопросы предстоит ответить. И мы ответим на них.

Дата публикации: 15:46 | 26.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.