Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование / Концепт

Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?


Дмитрий Петров
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


И кому пришла в голову идея посадить Гитлера в самолет и отправить в предвыборное аэротурне?

Неизвестно. Но пока прочие кандидаты мотались туда-сюда в салон-вагонах и автомобилях, вождь нацистов реял в облаках осененный девизом: "Фюрер - над Германией!"

А если вспомнить гимн империи - "Германия! Германия - превыше всего!..", то станет ясно, что эта затея - соединение лозунга, возносящего лидера даже над тем, что превыше всего, и романтического символа устремленности к победе - авиации - убедительно продемонстрировала триумф политических технологий.

Товарищ Сталин был другом летчиков. И потому отправлял то Валерия Чкалова, то Валентину Гризодубову в такие полеты, где скорость, высота и дальность были достижениями вспомогательными, а вот героический дух, овладевавший Юной Прекрасной Страной при встрече вернувшихся соколов…

Вот Иосиф Виссарионович, улыбаясь, машет с балкона. Вот Чкалов и команда несутся в "Паккардах" сквозь восторг толп, стрекот камер и вихрь восторженных листовок. Эффект - на годы. Работает до сих пор…

Бросая ввысь свой аппарат послушный, сработанный из пропагандистского драйва, всегдаготовности подданных и рева моторов, действующие и будущие диктаторы добивались отличных результатов. Кстати, обходясь без услуг политических консультантов. Но используя талант, а порой и гений советников - штатных сотрудников соответствующих партийно-государственных аппаратов, а то и своих ближайших сподвижников. Ибо любой тоталитарный политический механизм, в принципе, отвергал и отвергает приходящие извне не только стратегии, но даже и скромные трюки…

Демократия же жадно востребует идеи и ходы, предлагаемые именно свободным рынком политических консультаций. Даже канцлер Шрёдер, следуя традиции, долго избегавший сотрудничества с частными компаниями, по последним сведениям, сегодня не без толку пользуется их услугами. А премьер-министр Блэр и вообще выиграл выборы благодаря помощи структур такого рода (случай в истории Великобритании - уникальный).

В России таким новостям улыбаются. Уж где-где, а здесь мы и германцев, и британцев опередили на несколько лет. Когда в начале девяностых европейские деятели только готовились принять и освоить эти практики, наши воспрянувшие ото сна политики и приглашенные ими консультанты, задрав штаны, уже устремлялись за Америкой. Так что, когда в 1999-м в Москву прибыл галльский кудесник Жак Сегела, ему было, в общем-то, непросто рассказать нам что-нибудь новенькое…

Российская индустрия политического консультирования состоялась. Но каковы пути ее развития? Кто поведет ее? Превратится ли быль о ее всемогуществе в сказку? За кем будущее - за консультантами или советниками? Как сложатся отношения "московской" и "региональной" школ и их обеих - с Властью? На эти вопросы предстоит ответить. И мы ответим на них.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Политическое консультирование
Концепт
Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров
О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
Политика между выборами
Андрей Полосин
По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Сообщения
Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить
Партийный шпионаж как элемент политических технологий
Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»
Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»
Дизайн, реклама и … песок
Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края
Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения
Кегли в банк!
Практика
Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Левый выбор
Владимир Акимов
Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Оперативный простор
Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Время креакратии
Андрей Двоскин
Хэппи-энда не будет
Дзен-эффективность
Про женщини мужчин
Лeгкий мазок наивного гения
Категорический императив


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.