Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Политическое консультирование

Журнал № 4 Политическое консультирование

Концепт

Мы рождены, чтоб сказку сделать... чем?
Дмитрий Петров


О предназначении политических консультантов
Ефим Островский
Оно еще не исполнено.
Несколько лет назад Ефим Островский выступил с докладом "О высоком предназначении гуманитарных технологий". С тех пор многое изменилось, российская индустрия политического консалтинга переживала взлеты и спады, ее признанные мастера проходили через победы и поражения, но неизменным оставалось ощущение, что поиск предназначения высоких профессионалов, работающих в этой области, еще не завершен. Не завершен он и сейчас.


Message - больше, чем деньги
Дик Моррисс
Политконсультирование по-американски.
Москву посетил Дик Моррисс - известный американский политконсультант, обеспечивший переизбрание президента Билла Клинтона на второй срок. Встреча с Диком Морриссом состоялась 15 апреля в Институте развития прессы. Он рассказал журналу "Со-Общение" о тенденциях развития политконсалтинга в США и мире.


Профессиональной гордости политконсультантов
Алексей Ситников
Кажется, что рынок переживает застой, но, быть может, это всего лишь пауза…
Еще недавно успешные российские политические консультанты ощущали себя первопроходцами и героями интеллектуального труда. Политический рынок изобиловал интригами и неожиданными ходами. С тех пор многое изменилось. Представители политконсалтинговой индустрии всё чаще говорят о «кризисе жанра».


Золотой век еще не наступил
Андрей Булычев
Российским консультантам предстоит новый поход к успеху.
Судя по всему, этот путь не будет легким. Несмотря на многочисленные и очевидные успехи, а также изрядный творческий и технологический потенциал, профессионалам, работающим в этой области, еще рано почивать на лаврах. Им есть чему и есть у кого поучиться. Впрочем, они способны успешно освоить не только большой бюджет, но и богатый опыт. Так считает Андрей Булычев - президент Европейской ассоциации политических консультантов.


Апрельские тезисы
Олег Матвейчев
О кризисе политического консалтинга и о том, как с ним бороться.
О кризисе отрасли сегодня не говорит только ленивый. Но зачастую его истоки ищут не там, где они на самом деле находятся. Говорят о черном PR, о непрофессионализме консультантов, о противостоянии московских и региональных команд и т.д. На наш взгляд, все это попытки легко найти ответы на сложные вопросы, вставшие перед сообществом консультантов.


Политика между выборами
Андрей Полосин
Или политические конструкты.
К сожалению, в последнее десятилетие все, что связано с политикой, рассматривается исключительно в плоскости выборов. В России, как и во всем мире, политическая позиция той или иной партии имеет очень небольшое значение. Чаще выбирают какого-то конкретного человека. Доверие к политической партии всегда обусловлено доверием к конкретному политику, а вовсе не приверженностью политической идее. Впрочем, многие с этим не согласны.


По ту сторону классического политконсалтинга
Юлия Мишкинене
Роль политконсультанта поменялась.
Каждый сезон больших выборов открывает новые грани идентификации в профессии политконсультанта. Его роль и статус в реальной политике сильно менялись от цикла выборов 1996—1996 годов к циклу 1999—2000. Поэтому есть все основания предполагать, что в 2003—2004 годах политконсультанты выступят в новом качестве.


Сообщения

Глеб Павловский поучил партийных стратегов программы писать да родину любить


Партийный шпионаж как элемент политических технологий


Подведены итоги конкурса «Хрустальный Апельсин»


Серия изданий фонда «Либеральная миссия» представлена народу. На «Улице Оги»


Дизайн, реклама и … песок


Власти приморья обсудили роль СМИ в формировании стратегии края


Агентство Р.И.М. устроит РАРА шикарный день рождения


Кегли в банк!


Практика

Тринадцать способов проиграть выборы
Игорь Минтусов
И тринадцать приемов победителя.
«Тринадцать способов проиграть выборную кампанию в России и мире» – такова была тема мастер-класса, проведенного Игорем Минтусовым для участников третьей межрегиональной конференции «Коммуникация: бизнес и производство, политика и управление» в Нижнем Новгороде. В форме предостережений и советов был обобщен опыт «Никколо М», накопленный за 13 лет работы. Мы предлагаем некоторые материалы этого мастер-класса.


Мы будем спокойно стоять на правом фланге
Алексей Кара-Мурза
О предвыборной стратегии СПС.
Одна из главных интриг предстоящих выборов, смогут ли правые в лице СПС, повторить свой успех на выборах и преодолеть 5% барьер. У аналитиков нет единства на этот счет. Очевидно, что результаты партии во многом будут зависеть от того, насколько ей удастся мобилизовать свой электорат на выборы. О том, как СПС будет бороться за своих избирателей, рассказывает один из видных экспертов СПС — Алексей Кара-Мурза.


Общество не нужно зажигать
Владимир Мединский
Дела говорят лучше слов.
«Единая Россия» на предстоящих выборах собирается позиционироваться как партия реальных дел. Впрочем, от образа партии чиновников ей, похоже, трудно будет избавиться. Однако повторять печальную судьбу предыдущих партий власти единороссы не собираются. По мнению Владимира Мединского, у «Единой России» блестящие перспективы.


Левый выбор
Владимир Акимов
Болевые точки КПРФ.
Тяжелые времена наступают для россиян. Скоро их начнут превращать в «электорат», которому придется избирать депутатов Госдумы, а потом и Президента всея Руси. Уже сейчас социологи проводят разнообразные опросы, а вечно живые кассандры снуют в коридорах многочисленных СМИ и прорицают исход выборов. Им уже все ясно. Они лишь безмятежно ожидают исполнения своих пророчеств.


Партии против политконсультантов
Юлия Наумова
Надолго ли?
С началом нового предвыборного сезона партии выдвигают новые требования к политконсультантам. На данный момент наибольший интерес у них вызывают относительно недорогие, содержательные консультанты, симпатизирующие их идеям и программам. По прогнозам ряда экспертов, именно такие специалисты будут самыми востребованными на политическом рынке.


Имидж — ничто, репутация — уже кое-что.
Александр Сегал
Время веселых картинок прошло.
Имидж имеет косвенное отношение к PR и иным тонким коммуникационным технологиям. Можно сказать, он вообще не имеет к ним отношения. По мнению Александра Сегала, имидж – предмет рекламы, а не PR. Более глубокое воздействие на адресную группу требует конкретизации образа, наполнения его содержанием, включения рационального механизма. В этом случае речь идет уже не об имидже, а скорее о репутации.


Консультант не равен эксперту. И наоборот
Михаил Кутузов
О критериях оценки интеллектуального продукта. И не только.
Консультантов и экспертов с каждым днем становится всё больше. Есть старый профессиональный анекдот. «Вопрос: чем эксперт отличается от консультанта? Ответ: эксперт пытается объяснить, чего и почему делать не надо. А консультант наоборот: рассказывает, зачем, что именно и как надо делать»… Автор этой статьи предлагает собственные определения.


О прелестях политических интернет-технологий
Александр Ковалев
Впрочем, не так уж много их и наберется.
Начиная примерно с 1997 года российские политические технологи (по рекомендации политических консультантов) начали активно использовать интернет в качестве своего инструмента. Они намерены делать это и впредь.


СМИ и выборы — нищета без блеска
Андрей Тимонов
Во всех попавшихся мне на глаза материалах, где анализируется работа СМИ в рамках той или иной политической кампании (в сети нашлось, дай Бог, с пяток толковых статей за временной лаг в четыре года), есть, как мне кажется, несколько моментов весьма существенных, но(!) перечеркивающих как всю ценность изложенного в этих статьях, так и верность подхода к формированию информационной политики вообще. О них и речь.


Оперативный простор

Академик убедительнее клоуна
Елена Екатериничева
Политика слишком проста для цирка.
Однажды коллега посетовал: «Хорошо пожарным, врачам и полицейским. У них на работе есть униформа. Может, и политическим консультантам хотя бы на время выборов чего-нибудь пошить в ателье специальное? Очень трудно, понимаешь ли, правильно одеваться…» Дружно посмеявшись над возможным комплектом халата, каски и резиновой дубинки, вопрос мы решили научным способом. То есть если при светлом костюме нарядиться в синий или малиновый галстук, то носки – хотите, не хотите — придется искать синие или малиновые. И так далее.


Вновь научиться верить в победу!
Дмитрий Зеленин
Долгожданный союз чиновников и спортсменов.
Спорт, физическая культура, здоровый образ жизни – это огромный рынок. Вот почему всё больше предпринимателей начинают вкладывать деньги в их продвижение. Рост энтузиазма связан c приходом на руководящие должности менеджеров, способных убеждать правительство в необходимости реформ и строить эффективные связи с инвесторами. Об этой работе рассказал в интервью журналу «Со-Общение» заместитель председателя Госкомспорта России Дмитрий Зеленин.


Время креакратии
Андрей Двоскин
Или креативные технологии как ближние рубежи переходных рынков.
Креативность – слово не русское. Оно означает творчество или сотворение чего-нибудь из ничего. Исторически креативность связана с процессами открытия, декодирования и оформления новых компонентов реальности. Неслучайно активно употребляться этот термин начал именно в начале информационной эпохи.


Хэппи-энда не будет
Потому что, откуда ж ему взяться?


Дзен-эффективность
Дамы и господа, проверьте свои пальчики


Про женщини мужчин
Оказывается, про них еще кое-что можно сказать


Лeгкий мазок наивного гения
Или некто в поисках Связности


Категорический императив
Для тех, кто задумывался об Империи



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.