Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Национальный вопрос / Практика

Газета как агитатор и организатор... Погрома


Эдуард Михневский
эксперт по коммуникациям
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Шовинистская пресса рвется в предвыборный бой.
В последние годы тема национальных конфликтов отступила на второй план. Всплески насилия против кавказцев и отдельные антисемитские выходки не делали ее актуальной. Продавцы погромной ультрашовинистской прессы и литературы покинули облюбованную ими площадку перед музеем Ленина. Этой весной они вернулись. С новым товаром.


«Газета — это не только коллективный пропагандист и агитатор, она также и коллективный организатор!» — при Советах это изречение не только присутствовало в большинстве партийно-государственных документов, посвященных роли СМИ, но и (в неоновом исполнении) украшало площадь Белорусского вокзала. Так говорят те, кто обращал внимание на подобные вещи…

Как бы то ни было, и в постсоветскую эпоху этот лозунг был многими усвоен и принят на вооружение, где остается и по сей день. В отношении радио, телевидения, интернета и так называемой «большой прессы» это наблюдение давно стало общим местом. Да, пропагандируют. Да, агитируют. Да, организуют массы. Для слаженной покупки «Активии от Данон» или голосования за «кандидатов большинства». И что?

Да ничего особенного. Просто любопытно: отчего это те издания, что недавно считались сугубо маргинальными и находились на обочине большой массмедийной дороги, ограничиваясь не более чем жалкой пропагандой, сегодня взалкали статуса организаторов и принялись распахивать совсем, казалось бы, заброшенную, но всё еще широкую ниву кухонного национализма и трамвайного шовинизма, активно готовя ее к предвыборной посевной.

Так станут ли национализм и шовинизм существенными элементами политического сюжета 2003 года? Само собой, с этим вопросом следовало бы обратиться к воспрянувшим в последнее время жмейкерам национального масштаба. Но и внимательный взгляд на ту же самую — только что упомянутую — «прессу посконного разлива» неплохо проясняет ситуацию.

ПАХАРИ

При удобрении и распахивании целинных политических почв важно не только налегать на плуг, но и производить побольше шума, гама и жалобных стенаний для привлечения сочувствующих потенциальных сеятелей. Помните, как писал знаменитый поэт и журналист Николай Некрасов: «…о, славный провозвестник российских дум и английских начал, как водопад бушует «Русский вестник»…» Так вот, «Русский вестник» (http://www.rv.ru) и сейчас бушует, только не как водопад средь гор, а как поддатый репортер в подвальном баре Домжура, уже безо всяких английских начал, а с одной только сплошной сермяжною тоскою...

Впрочем, с помощью этой, выходящей сорокапятитысячным тиражом двадцатичетырехполосной газеты люди незнающие и впрямь могут получить немало удивительной информации. Например, о том, что «ожидовление индивидуумов в нееврейских нациях» есть не что иное, как мрачная реальность; что «Украиной правят масоны»; что на долларовой купюре изложена цель претендентов на глобальное господство — «Novos ordo saeclorum» — «новый мировой порядок» (такая надпись там действительно имеется); и главное, что «завершающий аккорд русской трагедии состоит в вычеркивании русских как народа из мировой истории».

Достаточно ознакомиться с материалами этого многополосного издания, чтобы понять, что его конструкторы-политики в своей деятельности опираются на всё тот же приведенный в начале статьи хрестоматийный постулат.

И вообще, людизнающие, видимо, являются не столько читателями, сколько авторами газеты либо ее издателями (ведь если в России что-то издается, значит, это кому-нибудь нужно), либо ее покровителями. Покровителями, которым важно, чтобы широкому вниманию предлагались такие вот, к примеру, пугалки: «В Москве прошла богомерзкая выставка «Осторожно — религия»; «Жидовствующие угнездились в Издательском совете Московской патриархии» или «МВДобеспокоено появлением в России «арийских банд», в то время как преступления совершает кавказский и среднеазиатский криминалитет».

Что же из этого следует? А то, что всем, для кого ответ на национальный вопрос сводится к девизу «Инородцев — бить!» (причем и по паспорту, и по морде), следует объединяться в «мощный кулак» с целью противодействия «курсу, который в течение 15 лет проводится Горбачевым, Ельциным и Путиным…».

И те, кому надо, держат ухо востро и слышат призыв к объединению, отвечая на зажигательное слово политическим делом.

СЛОВО И ДЕЛО

«В стране появилась мощная организованная сила с внятной, отличной от других идеологической позицией и четко сформулированными целями — Национально-Державная партия России! Хочет того власть или нет, но… ей приходится считаться с Национально-Державной партией».

О, сколько их уже было — таких газет — перед прошлыми и позапрошлыми выборами…

«Русское сопротивление», «Штурмовик», «Русский порядок», «Русская газета», «Русская правда», «Черная сотня», «Вече», «Империя», «Эра России», «Память» и множество других, представляющих партии косматых огнеглазых бородачей и стриженых крепкозубых молодчиков, слепленные теми или иными группами интересов про запас, на тот случай, если придется кого попугать. Не пришлось — хватило зюгановских красных. Однако кто сказал, что не придется в будущем? Красные грызутся, организационно дряхлеют, численно худеют, потихоньку вымирают, интергрируются, адаптируются… И не может разве случиться, что на роль главной страсти-мордасти потребуется какой-нибудь иноцветный жупел?.. Вот и появились вновь на уличных лотках всё те же «Русский вестник», «Патриот», «Память» (http://www.ropnet.ru/ ~pamyat/), «Эра России» и новые — «Славянский набат», «Наше обозрение» (http://www.nrpr.ru), «Марш славянки», «Колоколъ» (http://gazeta-kolokol.narod.ru), «Русскiй партизанъ» (http://www.nationalism. org), «Царский опричникъ» и еще стопка других.

Но об этих — чуть погодя. Вернемся к национал-державникам, взывающим к согражданам

через газету «Русский фронт» (тираж 10 000 экземпляров).

Перед нами «мощная политическая сила», представляющая собой зарегистрированную «партию националистов», выступающая под лозунгом «Даешь национальное государство!» и, по мнению собственных идеологов, обладающая «огромным ареалом явной и скрытой поддержки: от никогда не голосующего обывателя, которого достали до печенок инородческая экспансия и сионское иго, до значительных слоев правящей верхушки, которая полагает, что в стране… надо быть хозяином, а не прислужником у инородцев».

Партия намерена участвовать в выборах 2003 года, в случае, если «станет ясно, что она имеет шансы на победу без какихлибо блоков, то ей следует именно так и поступить», ну а в случае, если появится некий игрок, который притянет к себе все национал-патриотические организации, то и НДПР следует войти в команду «на почетных условиях». То есть и курс понятен, и технология привычна: от скандала к скандалу — простой путь милых жмейкеров из нашей свойской маленькой закулисы.

В последних числах декабря минувшего года заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко направил НДПР предупреждение в связи с тем, что ее лидер Борис Миронов допустил в интервью «Московским новостям» «призывы к ущемлению конституционных прав граждан РФ по национальному признаку». Он, дескать, призывал лишить избирательных прав российских граждан некоренной национальности, в том числе евреев.

«Русский фронт» отводит этому событию две полосы (где, в частности, публикует адресованное Владимиру Путину письмо деятелей Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства) под шапкой «ШКОЛА НАШЕЙ БОРЬБЫ. Минюст предупреждает: русские не пройдут!» А Миронов утверждает: пройдут! И все предупреждения — вздор! А вот что важно, так это, во-первых, немедленное внесение рядом депутатов Государственной Думы запросов о законности действий лидеров НДПР, а во-вторых, то, что новость о предупреждении была широко растиражирована информационными агентствами и службами новостей, что зафиксировало особое место НДПР в политической жизни страны. То самое, с которого удобно вопрошать: «Скажи, Лужков, насколько даром Москва тобой сдана хазарам?» или «Кто дышит в спину В. Путину?»

СОБЛЮДАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ!

Но кто же дышит в затылок Б. Миронову? Да та же, уже упоминавшаяся «Эра России» — рупор ОПД «Русский прорыв»и его лидер, депутат Государственной Думы Евгений Логинов, организовавший недавно пресс-конференцию, посвященную русскому вопросу — вопросу юридической правосубъектности русской нации. Суть его в том, что «русский народ оказался единственным государствообразующим народом, который не является субъектом международного и внутреннего права», а между тем, по мнению г-на Логинова, «с точки зрения международного права, Россия, — это моноэтническое государство — государство русских!!!». Но на самом деле штука не в международном праве и не в том, имеет ли пресс-конференция Логинова отношение к интегрированной политической кампании крайних шовинистов, а в том, что пока наш политический мейнстрим с настороженностью относится к самому словосочетанию «национальный вопрос», экстремисты-маргиналы ставят «русский вопрос». И ставят публично.

Впрочем, газета у Логинова выходит скудная. Вот — русский вопрос. Вот — оповещение, что при Опричном Братстве во имя св. преп. Иосифа Волоцкого (издающем бюллетень «Русскiй партизанъ», где клеймятся «наглые кавказцы, назойливые монголоиды и алчные жиды») создано Русское правозащитное бюро. Вот — депутатские запросы. Ну и пара курьезных очерков. Первый о знаменитом шахматисте и «жидофобе» Бобби Фишере, а второй — о мифическом «Русском ордене» в ЦК КПСС и о том, что КПРФ есть вредоносный побочный продукт его деятельности.

Кстати, нападки на левых стали характерной чертой наших шовинистов. Если когда-то они с готовностью участвовали в операциях вроде создания НПСР, то теперь в один голос повторяют: никаких союзов с красными!

О чем это говорит? Уж не о том ли, что у них появились основания рассчитывать на замещение (со временем) думских кресел Геннадия Зюганова и его товарищей?

Ну отчего политики порой так наивны? Помню, накануне поражения Блока Ивана Рыбкина я оказался в гостях в его предвыборном штабе, где пили водку, хлопали друг друга по спине и на скептические улыбки реагировали гомерическим хохотом, указывая пальцем куда-то вверх и в сторону: мол, у нас там всё схвачено…

И куда же станет тыкать пальцем г-н Логинов, способный сегодня бросить такую, например, фразу: «Правые национал-патриотические силы выходят на рубеж реального прихода к власти»?

Но кто выходит-то? Кого причислить к упомянутым силам?

Неужто Всеславянский Собор Минина и Пожарского, издающий в Вологде газету «Славянский набат» (тираж 5000 экземпляров), где опубликовано фото Владимира Путина, внимательно слушающего внушения неких сионских мудрецов?

Или, быть может, НПФ «Память», с его одноименной газетой (10 000 экземпляров, 16 полос), где в статье «Мочение в сортире, или Сионизм в действии» один возмущенный автор яростно критикует закон «О противодействии экстремистской деятельности», а другой клеймит власть как «правящий в России сионо-масонский режим».

Впрочем, речь может идти и о Волгоградском «Союзе русского народа», в газете которого «Колоколъ» (3000 экземпляров) страстно изобличаются всё те же украинские масоны, опасные инопланетяне и инородцы от искусства — художник Авдей ТерОганян и галерист (известный и как политический технолог) Марат Гельман.

Хотя не исключено, что ультранационалисты связывают свои надежды с «Партией свободы», издающей в Санкт-Петербурге «Наше обозрение» (5000 экземпляров), где на первой полосе портрет генерала Власова и скинхедовский вариант кельтского креста. Смешная газета: открывается передовицей «Бунт бессмысленный и беспощадный», а завершается статьей «Кавказ плачет — Россия х…ячит»… Много иллюстраций, мужественные лица, мужские торсы, мужской язык…

Но это не значит, что на описываемом поле играют только в мужские игры. В газете женского движения «Марш славянки» (5000 экземпляров) тоже рассматриваются важные вопросы. Например, «Что такое девственность». Впрочем, и здесь не обходится без атаки на Путина — «преемника и продолжателя дела Ельцина и члена оккупантской жидо-клики…».

ГРЯДУЩАЯ ПОСЕВНАЯ И ВИДЫ НА УРОЖАЙ

Итак, общий заявленный тираж перечисленных в статье изданий составляет 130 000 экземпляров. Такой рост издательской деятельности требует расходов, которые их издатели — карликовые организации не могут себе позволить. Это говорит о появлении источников финансирования, прежде им недоступных. Кроме того, несмотря на то что все они издаются разными группами и выходят в разных регионах — Москве, СанктПетербурге, Вологде, Волгограде и т.д., обсуждаемые в них темы и объекты атак совпадают.

Опуская общую для всех ненависть к «евреям и кавказцам», отмечу, что часто, хотя и с разной степенью злорадства, комментируется катастрофа шаттла «Колумбия», а также на удивление часто и подробно разбирается история со скандальной выставкой «Осторожно — религия», проведенной в музее им. Андрея Сахарова. Однако куда более важно, что во всех изданиях атакуются левые (прежде всего КПРФ), при этом в качестве других основных объектов нападок выступают Государственная Дума, федеральное законодательство, правительство и президент.

В то время как все политические организации мейнстрима, в том числе и коммунисты, активно демонстрируют лояльность власти, национал-радикалы постоянно подчеркивают, с одной стороны, оппозиционность по отношению к Кремлю, а с другой — свой антикоммунизм.

Таким образом, акцентируется, что вменяемый патриотизм Кремля и русофильская истерика шовинистов не имеют ничего общего. В то же время большой группе избирателей, не умеющих голосовать за партию власти, ясно указывается, что КПРФ перестала быть оппозиционной, уступив эту роль национал-радикалам.

Итак, не претендуя на описание и анализ всех шовинистских изданий, выходящих сегодня в России, полагаю, что приведенных достаточно, чтобы заключить, что кампания, направленная на внесение в предвыборную повестку дня «национального вопроса» и превращение ультранационалистов в фактор парламентских выборов, началась.

И ответа на вопрос, какие всходы даст этот посев (и даст ли вообще), ждать осталось не так уж долго.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Национальный вопрос
Концепт
Национальный вопрос. Кем станем мы, когда он будет решен?
Дмитрий Петров
Государство–нация — «опасный анахронизм»?
Сергей Градировский
Российские выборы и Российские конфессии
Александр Дугин
Холокост. Мы, Европа и евреи — до и после
Дмитрий Шушарин
Несколько слов об этноконфессиональности
Максим Шевченко
Россия и политический ислам
Гейдар Джемаль
Межэтнические конфликты — предвестники грядущих катастроф
Михаэль Лайтман
Сообщения
Самый северный в мире «сабантуй» пройдет в Архангельске
Учащихся французских школ будут исключать за антисемитизм
От информации к знанию
Корпоративные связи продолжают развиваться. Теперь – в сфере культуры
Туркменбаши назначили пророком. Его собственные министры
Конкурс нового отечественного плаката завершен. Разань
В Вологде мусульмане выступили против освящения школ
«Дни PR в Москве». Пора думать об имидже государства
Группа компаний «Никколо М» отметила свой 14-й день рождения. Торжественно
Религия вне политики
Практика
Тщетные поиски русских в России
Сергей Митрофанов
Возгорание можно предупредить
Владимир Зорин
Сепаратизм в современной России
Михаил Виноградов
Газета как агитатор и организатор... Погрома
Эдуард Михневский
Об особенностях фасеточного взгляда
Игорь Сид
Миф о миграционной угрозе разоблачен
Вячеслав Глазычев
Оперативный простор
Я верю в доверие
Джейда Айдэде
«Беспредельная» миграция
Анна Бражкина
Март. Нестерпимо хочется…
Вера Васильева
Мастерская уникальных историй и грез
Полный провал штандартенфюрера
«Энциклопедия PR»
Халява, сэр!


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.