Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/3/practice/1


Возгорание можно предупредить

Главное — вовремя заметить ростки межнациональной розни. Подавляющее число этнических конфликтов начинались как экономические и социальные. Впоследствии они приобретали окраску межэтнических. Не допустить перерастания экономических и социальных противоречий в межэтнические и межконфессиональные — одна из задач любой власти.

— Насколько сегодня актуальна, на ваш взгляд, тема национальной политики?

— Этнический фактор всегда был важен в России. Государство изначально формировалось как многонациональное и многоконфессиональное. Основной причиной того, что именно русский народ стал ядром нуклеации на евразийском пространстве, стало редкое совмещение интенсивного культурогенеза и модернизма с традиционализмом и некичливостью.

Чтобы этнический фактор не превратился в проблему, органы исполнительной власти и институты гражданского общества призваны своевременно находить решение возникающих вопросов. Тем самым можно предупредить возгорание конфликтов. В этом смысле разговор о национальной, этнокультурной политике всегда актуален.

— Вы упомянули о возможных этнических проблемах. Не могли вы остановиться на них более подробно?

— Многие проблемы достались России в наследство от советского периода. Например, это тема реабилитации репрессированных народов. Ведь сегодняшняя чеченская драма — это тот же отголосок репрессий. Осетино-ингушский конфликт, который сейчас находится в стадии разрешения, — то же наследство советского прошлого. Кроме того, существуют различные фобии на бытовом и локальном уровнях. Погромы скинхедов, разрушение кладбищ, мечетей, синагог...

Не зря президент поставил задачу, чтобы ни один факт оскорбления национального достоинства, будь то антикавказские, антисемитские или антирусские настроения, не оставался без внимания.

Есть еще тема миграционной политики, связанная с ростом напряженности на юге России, где в ряде районов мигранты составляют 15—20% постоянного населения. Все это требует особой — тонкой и деликатной — работы со стороны как исполнительной власти, так и институтов гражданского общества.

— Считается, что этнические конфликты всегда замешаны на экономических предпосылках...

— Это не совсем так. Действительно, большинство этнических конфликтов начинались как экономические и социальные. Но впоследствии они приобретали межэтническую окраску. В этом главная особенность этнических конфликтов.

Плюс к этому добавляется религиозный фактор. Такова общемировая тенденция развития этнических конфликтов XX века. В свое время было много шуток по поводу Ферганской долины. Тогдашний председатель Совета Национальностей Верховного Совета Рафик Нишанов рассказывал о клубнике на рынке. Конфликт  начался с экономического вопроса: где, кто будет торговать. Потом он приобрел межэтнический характер.

— К журналистам очень часто предъявляются претензии, что вместо объективной подачи информации они зачастую разжигают конфликты. Как вы оцениваете работу журналистов?

— Это неоднозначная тема. Начать бы я хотел с комплимента СМИ. Являясь четвертой властью, они акцентируют внимание граждан на проблемах. Если бы не реакция СМИ, в России до сих пор бы действовало РНЕ. Роль, которую играют СМИ, неоценима. Они поднимают вопросы, которые требуют реакции как власти, так и общественности. В то же самое время СМИ часто моделируют конфликты. Около 17% общей конфликтности в России зависит от тех мифов, которые создаются СМИ.

Приведу простой пример. Произошло событие. Женщина выбросила своего ребенка из-за того, что не в силах содержать его. К сожалению, такие случаи происходили на протяжении всей истории человечества. Чтобы привлечь внимание читателей, газета печатает эту информацию под заголовком «Украинка выбросила своего ребенка на помойку». Объясните, причем здесь украинка? Поступить таким образом могла любая другая мать. Подобный заголовок несет в себе определенную идеологическую нагрузку. Женщина приехала с Украины в поисках заработка, она мигрантка. Таких примеров можно привести множество.

Например, в одной очень уважаемой газете появляется сообщение о том, что мусульмане составляют списки людей, настроенных против мусульман. Тень бросается на всех деятелей мусульманского мира. Религиозные лидеры вынуждены открещиваться от этого, делая соответствующие заявления. В общем, выясняется, что это полный абсурд, но «утка» пошла. И тот, кто не разбирается в ситуации, начинает думать, что списки тех, кто не поддерживает мусульман, действительно составляются. Посмотрите на заголовки газет: «Жид или не жид? Вот в чем вопрос», «Обрезанное счастье». Эти заголовки идут под рубрикой «Культура». И так далее и тому подобное. «Где же выход?» — спросите вы? Я думаю, что требуется общее повышение культуры журналистов. Я полностью поддерживаю ту работу, которая ведется, например, в Приволжском федеральном округе. Там создана гильдия журналистов, пишущих на религиозные и национальные темы.

— По материалам прессы складывается такое впечатление, что Москву заполонили бритоголовые скинхеды.

— Я бы не хотел ни преуменьшать, ни преувеличивать этой опасности. Пока скинхеды — это маргинальное явление, которое тем не менее вызывает тревогу. Скинхеды в первую очень унижают достоинство русского человека. Я думаю, что поступок Татьяны Сапуновой, которая выдернула антисемитский плакат, — лучший ответ. Он говорит о том, что российское общество в целом здорово. Однако это не означает, что мы не должны реагировать на подобные факты. Уже завершен ряд судебных процессов над погромщиками. Реакция власти, особенно судебной системы, — очень важный фактор сдерживания экстремизма любых мастей.

Одними административными и репрессивными мерами всех задач не решить. Нужен целый комплекс мер, в том числе воспитательных. Правительство в 2001 году утвердило программу воспитания толерантного сознания и противодействия экстремизму. В мае будет рассматриваться ход ее реализации. На данный момент она носит отраслевой и федерально-целевой характер. Мы же считаем, то она должна стать общегосударственным делом. То есть делом субъектов федерации, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

— Если говорить об антирусских настроениях, в каком из субъектов федерации эта проблема стоит наиболее остро?

— Этот вопрос не всегда лежит на поверхности. Возьмем, например, тему представительства разных национальностей в органах власти. В ряде республик на Северном Кавказе национальности представлены непропорционально. В республике Адыгея число русских во властных структурах значительно ниже общей доли русскоязычного населения, можно назвать и другие примеры

— Вы несколько раз упоминали институты гражданского общества. Какие из них работают наиболее эффективно?

— Таких организаций очень много. Я бы выделил институт национально-культурных автономий. Их в России около 300, в том числе 14 федеральных. К ним относятся азербайджанская, армянская, татарская национально-культурные автономии, российские немцы, цыгане, курды. Кроме того, существует Ассамблея народов России, Ассоциация диаспор России, Конгресс национальных организаций России, Российский еврейский конгресс и так далее.

— По вашим оценкам, какова сейчас общая ситуация в этноконфессиональной сфере?

— В целом обстановка стала более спокойной. Это результат общеполитической и экономической стабилизации в стране за последние 2 года. Однако на локальном и бытовом уровнях иногда бывают всплески. Как правило, это результат неэффективного сотрудничества между исполнительной властью и общественными организациями.

Этническая карта России

Этническая карта России 10 крупнейших этносов России (в млн чел.)

Русские 119

Белорусы 1,2

Татары 5,5

Мордва 1,1

Украинцы 4,4

Чеченцы 0,9

Чуваши 1,8

Немцы 0,8

Башкиры 1,4

Удмурты 0,8

(Данные переписи населения 1989 года)

Самые многонациональные федеральные округа России (Данные переписи населения 1989 года)

Федеральные округа

Доля русских, %

Приволжский

69,29

Южный

70, 39

Дальневосточный

79,77

Уральский

80, 79

Сибирский

86, 48

Северо-Западный

86, 48

Центральный

94, 24

 

Страны и регионы с наибольшим числом этносов, народов, этнических групп

Страна, регион

Число этносов, %

Европа

9,5

Латинская Америка, Карибы

21

Африка (без Нигерии)

50

Россия

176

Нигерия

470

Индонезия

712

Папуа—Новая Гвинея

817

(Данные переписи населения 1989 года)

Интервью провел Дмитрий Топоров

Дата публикации: 14:55 | 02.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.