Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/3/op/3


Мастерская уникальных историй и грез

Не так уж много найдется явлений, породивших столько мифов.
Если определение расизма было дано уже в 1923 году в словаре, составленном Пьером Ларуссом, то с таким термином, как «национализм», ученые не могут совладать до сих пор. Ему отказано в общепринятой дефиниции. Более того, некоторые исследователи недоумевают: что следует усматривать в глобальном распространении этого явления – мрачную метафору метастаза или же признаки обретения идентичности? Об этом размышляют Отто Бауэр, Кэтрин Вердери, Юрген Хабермас и другие авторы статей, вошедших в сборник «Нации и национализм».

О БЕСКОНФЛИКТНОСТИ И САМООПРЕДЕЛЕНИИ

Рецензировать сборники сложно. Приходится либо последовательно двигаться от статьи к статье, либо пытаться максимально обобщать материал, балансируя между сравнительным анализом и отвлеченными размышлениями…

Однако попытаемся. В старании уйти в своих работах как можно дальше от любых ситуаций, сопряжение которых с понятиями «нация» и «национализм» таит саму возможность уловить поблизости хотя бы тень конфликта, авторы весьма и весьма напоминают друг друга.

Да, действительно, эпоха войн и революций, одним из детищ которой явился, в частности, принцип национального самоопределения, судя по всему, еще далека от своего завершения, есть основания полагать, что устранение ее причины — вне человеческих возможностей. Как и устранение национализма как идеологического и политического инструмента реализации того самого принципа национального самоопределения. Да и это ли, собственно, является темой рассуждений авторов опубликованных в сборнике статей? О, если бы это, то их труды были бы не так уж и тяжелы…

О БУРЖУАЗНОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ И СТАЛИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Вот товарищу Сталину было легко. Его понимание национализма и путей реализации большевистской национальной политики позволяло упаковывать решение связанных с ними вопросов в рамки ясных и конкретных методов. А то, что Джон Стюарт Милль некогда указал, что вообще-то ситуация, когда «границы, в которых правомочны правительства, в основном совпадают с границами национальными», является необходимым условием существования «свободных институтов», так это национальных политиков от ВКПб не слишком занимало, как и то, что присоединение к СССР, например, Эстонии, Латвии, Литвы или, скажем, Львовщины (как и попытки насильственной аннексии Финляндии) в западных демократиях расценивалось не иначе, как именно попрание этого самого принципа национального самоопределения.

Тем легче им было эффективно работать с любыми попытками восстановления указанного принципа, на деле реализуя принцип пролетарского интернационализма в борьбе с каким-нибудь «буржуазным националистическим охвостьем».

Между тем было бы странно утверждать, что большевистская национальная политика столь уж уникальна. Известное сходство с ней имела политика Великобритании в отношении Ирландии (а затем Северной Ирландии) или же политика шри-ланкийского правительства в отношении тамилов...

Ни у кого сегодня нет сомнений, что в политическом пространстве (не говоря уже о пространстве пропагандистском) расстояние от термина «национализм» до термина «сепаратизм» столь же короткое, как от формулы «защита территориальной целостности» до формулировки «ограниченная операция против вооруженных сепаратистов».

О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ И ЕГО ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ

Как бы то ни было, тому, для кого изучение феноменов «нации» и «национализма», а также рассмотрение такой темы, как «национальный вопрос», любопытно главным образом в связи с исследованием такой ситуации, как «межнациональный конфликт», не будет слишком интересно работать с этим сборникам.

Зато весьма вероятно, что многим будет занятно ознакомиться с мнением Отто Бауэра о том, что вообще «вопрос о сущности нации можно развернуть, лишь исходя из понятия о национальном характере». Знаете ли вы, чем знаменитый марксист Карл Каутский старался (в XIX еще веке) объяснить настойчивость и упрямство русских? А тем, что масса русского народа состоит из крестьян и что земледелие создает повсюду неподвижные, но настойчивые и упрямые натуры. Как будто работа в литейном цеху или, скажем, на фондовой бирже их не создает…

Впрочем, национальный характер сегодняшних русских, видимо, все же отличается от того, который был присущ им во времена Каутского, не говоря уже о том, коим обладали их предки, некогда населявшие территорию Европейской части России. И в этом плане они куда как больше схожи, например, с итальянцами или австралийцами. Да и немцы настоящего времени, указывает автор, имеют гораздо больше общего с современными культурными нациями, чем с германцами эпохи Тацита. И это, пожалуй, не так уж плохо.

О НАЦИОНАЛИЗМЕ И ИСТОРИКАХ

Число историков, так или иначе касавшихся в своих работах темы национализма, националистических движений и их идеологий, огромно. И это потому, полагает Энтони Д. Смит, что по своему характеру национализм суть явление глубоко «историческое», ибо мир в его свете видится как плод взаимодействия многообразия сообществ, каждое из которых наделено неповторимыми чертами, каждому из которых принадлежит собственная история и собственное будущее.

Но только ли в этом дело? Не историки ли именно стояли у истоков национализма еще во времена европейского романтизма? Отчего тут не вспомнить, скажем, Карамзина?

Хотя вместе с тем во времена значительно более поздние — особенно в середине прошлого века — именно историки составили корпус самых жестких и последовательных критиков национализма. Согласитесь, свежие воспоминания о мировой войне и связанных с нею национальных трагедиях давали им основания упрекать национализм во всех грехах — от применения абсурдных социальных мер до массового террора и глобальной дестабилизации.

Но насколько верен и точен привычный современный портрет нации, как чего-то исключительно важного, но уходящего, и национализма, как опасного джинна-разрушителя?

Ответа на этот, как и большинство других вопросов, в книге нет. Однако в ней есть очень легкая и красивая игра. Составителям удалось издать сборник работ, превратившийся не в руководство по работе с нациями и национализмом, но в площадку где состоялась важная дискуссия на заданную тему.

Мирон Базилевич

Дата публикации: 15:43 | 02.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.