Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/3/messages/9


Религия вне политики

1 марта 2003 года в «Президент отеле» состоялась конференция «Россия 2003: выборы и религиозные конфессии», организованная политической партией «Евразия». Главным вопросом мероприятия было отношение основных традиционных конфессий России к политическим партиям и оценка перспектив сотрудничества между ними в свете предстоящих выборов.

В работе конференции приняли участие представители всех традиционных российских конфессий (православия, ислама, буддизма и иудаизма), а также известные политологи, эксперты и лидеры различных партий. Представители религиозных организаций единодушно заявили о недопустимости использования религиозных вопросов в предвыборной борьбе. «Любая попытка политически ангажировать церковь означает попытку ее расколоть», — подчеркнул заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он также заявил, что Русская Православная Церковь не участвует в политической борьбе, не благословляет священнослужителей участвовать в выборах и политических партиях и не благословляет лидеров политических партий на участие в выборах. Но в то же время Русская Православная Церковь открыта для сотрудничества с любой политической силой, направленной на общее благо России и церкви. Деятельность православных мирян в рамках политических партий будет только возрастать, и церковь будет уточнять оценки этой деятельности на предмет их соответствия принципам христианской морали и вероучения.

Позицию российского мусульманства озвучил Тахир-хазрат Саматов, председатель Российского духовного управления мусульман Ханты-Мансийского АО. Он зачитал доклад Верховного муфтия, лидера ЦДУМ Талгата Таджуддина, отсутствовавшего из-за болезни. «Политические симпатии мусульман, — говорилось в докладе, — выражены в идеях социальной справедливости, общинного труда, трудовой этики, обязательной помощи богатых и преуспевающих бедным и обездоленным…» В отношении предстоящих выборов Талгат Таджуддин заявил: «Я убежден, что мы дадим решительный отпор экстремистам, окажем существенную поддержку созидательным, патриотическим силам России, ее Президенту, всем поборникам национальной идеи». Лидер российских иудеев Адольф Шаевич из-за субботы не смог приехать на конференцию. Александр Дугин, лидер партии «Евразия», не обремененный этим религиозным запретом, зачитал его доклад. Его содержание было предсказуемо: «Представители всех конфессий, видные политические деятели и руководители партий и движений должны проявить свою активную гражданскую позицию по отношению к предстоящим парламентским выборам». Эта же мысль прозвучала и в выступлениях Дорджи Ламы, координатора «Объединения буддистов Калмыкии», и Александра Прилуцкого, главного секретаря Евангелической Церкви Ингрии. Выступивший на конференции президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что «путинское большинство» будет институциализировано в партию. Причем эта политическая сила не только должна победить на предстоящих парламентских выборах, но и сформировать правительство. Он указал, что пора прекратить относиться к политическим кампаниям как к «спектаклям с песнями и плясками», призывал прекратить подобную практику и заняться формированием «партии большинства». Этому, по его мнению, могут содействовать и религиозные конфессии, «помогая людям преодолеть сомнения и сделать правильный выбор. Им надлежит стать «духовным ситом» и осветить политический процесс, не предлагая политических решений».

На конференции с докладом выступил лидер партии «Евразия» Александр Дугин. В итоговой резолюции, принятой участниками встречи, было заявлено, что, хотя Законодательство РФ и запрещает создание партий на конфессиональной и этнической основе, «политические партии, которые настаивают на углубленном и созидательном межконфессиональном диалоге, открыто провозглашают традиционные религиозные ценности своими приоритетами, не могут не вызывать к ним положительного отношения». Таким образом, «верующие поступают так от своего собственного имени, а не от лица религиозного института – в таком качестве, личном, они участвуют и в жизни различных партий».

Ольга Бобровская

Дата публикации: 22:52 | 02.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.