Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Национальный вопрос / Концепт

Межэтнические конфликты — предвестники грядущих катастроф


Михаэль Лайтман
руководитель Всемирного центра по изучению Каббалы
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Каббала для непосвященных.
В последнее время в политическом, социально-общественном, религиозно-философском дискурсе все активнее звучит тема фатально надвигающихся кризисов. Пути выхода и возможности их предотвращения определяются по-разному. Что такое цивилизационная катастрофа для каббалистов, людей в течение 5000 лет изучающих первопричины, смыслы и механизмы человеческого существования, заложенные высшими законами мироздания? Об этом мы беседуем c раввином Михаэлем Лайтманом.


— В последних интервью вы говорили о том, что глобальный межэтнический конфликт будет доведен до крайности. Западную цивилизацию на каком-то этапе ждет крах или испытание. Есть ли выход?

— Каббала рассматривает цивилизацию сквозь призму непрерывного развития эгоизма в человеке. Желание насладиться является чуть ли не единственным законом всей природы.

Чтобы оказаться в высшем мире и начать существовать в абсолютно другом измерении, человечество должно пройти через пик своего эгоизма. Только тогда оно сможет раздвинуть рамки мировосприятия и начать видеть, чувствовать, что находится за его пределами. Человеку станет ясна цель его жизни, смысл вселенского круговорота жизни и смерти. Он начнет понимать смысл происходящих с ним событий. В конечном итоге он сможет управлять своей судьбой, как управляют ею сегодня каббалисты.

Чтобы человек, наконец, осознал, что без постижения высшего мира он обречен, на него необходимо давить. На мой взгляд, эгоизм будет развиваться, пока человечество не дойдет до угрозы самоуничтожения. Возможны серьезные катаклизмы, в которых выживут лишь несколько тысяч человек из миллиардов. Количество живущих на Земле значения не имеет, потому что количество душ всегда одно и то же независимо от количества тел, в которые они облачаются.

— То есть суть обострения межэтнических противостояний — это желание Творца жестким путем двигать человечество к тому, чтобы оно стало одновременно жить в двух мирах — материальном и духовном?

— Безусловно. Для этого дана Каббала. В 1995 году начался совершенно новый период в истории человечества. Огромные массы людей стали чувствовать безысходность, полнейшую дезориентацию, тупик. Объяснить это с точки зрения политических, экономических, философских законов мира невозможно. Чтобы обладать видением будущего, нужно быть выше этого мира. Поэтому Каббала должна стать для людей методикой выживания. Люди начинают понимать это. Более 700 000 человек, говорящих на 22 языках мира, изучают науку управления судьбой — Каббалу. Их станет еще больше. Потому что мировые катаклизмы, межэтнические конфликты — это не тупик, который является следствием неправильных действий. Это естественное развитие. У людей существует две возможности: осваивать высший мир, постигая причины страданий и исправляя их, или продолжать хаотично двигаться, втягивая себя в войны, потрясения, уничтожения.

— Вы несколько раз говорили о том, что должно быть сделано в Израиле, чтобы остановить военный конфликт: на палестинские земли должны быть введены войска, система правления там должна быть очень жесткой и военизированной.

— Существует простой закон когда что-то угрожает жизни человека, он должен реально оценить степень угрозы и действовать. Если рядом враг, нужно соответственно к нему относиться, а не пускать его к себе в дом. Я никогда не занимался политикой, и для меня интифада — это поворотная точка в развитии всего человечества. Арабы ни в чем не виноваты. Они — средство, которым Творец демонстрирует необходимость перехода на иной уровень существования, когда каждый сможет узреть высший мир, увидеть свой путь от первой до последней реинкарнации и сделать так, чтобы никакие силы не смогли угрожать и терроризировать нас.

— Вы существуете в одной нише, весь остальной мир в другой. Почему не осуществляется взаимосвязь между каббалистами — носителями знания и власть предержащими, которые реально определяют направление развитие страны?

— Я не могу быть никак связанным с людьми, опирающимися в своих решениях только на то, что они видят. А видят они лишь маленький фрагмент мироздания без причин и следствий происходящего. Они действуют как маленькие дети, не понимая, что необходимо подняться на другой уровень существования: обрести дополнительное шестое чувство, кроме зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Именно оно поможет понять настоящее и видеть грядущее. В человеке есть такой рудиментарный орган чувств. Методика развития этого органа и называется «каббала». Без глубокого постижения законов природы и высших миров мир не изменится. Сегодняшние мировые конфликты политическими инструментами не решить. Насилие и власть оружия — временное решение. Предпринимая то или иное действие, люди не всегда в состоянии оценить истинные последствия. Каббала же позволяет человеку видеть весь замкнутый круг информации. И пока мы не научимся с нею работать, человечество будет страдать, и в ряду мировых катаклизмов межэтнические конфликты — это лишь преддверие грядущих катастроф.

Интервью провела Лина Клебанова


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Национальный вопрос
Концепт
Национальный вопрос. Кем станем мы, когда он будет решен?
Дмитрий Петров
Государство–нация — «опасный анахронизм»?
Сергей Градировский
Российские выборы и Российские конфессии
Александр Дугин
Холокост. Мы, Европа и евреи — до и после
Дмитрий Шушарин
Несколько слов об этноконфессиональности
Максим Шевченко
Россия и политический ислам
Гейдар Джемаль
Межэтнические конфликты — предвестники грядущих катастроф
Михаэль Лайтман
Сообщения
Самый северный в мире «сабантуй» пройдет в Архангельске
Учащихся французских школ будут исключать за антисемитизм
От информации к знанию
Корпоративные связи продолжают развиваться. Теперь – в сфере культуры
Туркменбаши назначили пророком. Его собственные министры
Конкурс нового отечественного плаката завершен. Разань
В Вологде мусульмане выступили против освящения школ
«Дни PR в Москве». Пора думать об имидже государства
Группа компаний «Никколо М» отметила свой 14-й день рождения. Торжественно
Религия вне политики
Практика
Тщетные поиски русских в России
Сергей Митрофанов
Возгорание можно предупредить
Владимир Зорин
Сепаратизм в современной России
Михаил Виноградов
Газета как агитатор и организатор... Погрома
Эдуард Михневский
Об особенностях фасеточного взгляда
Игорь Сид
Миф о миграционной угрозе разоблачен
Вячеслав Глазычев
Оперативный простор
Я верю в доверие
Джейда Айдэде
«Беспредельная» миграция
Анна Бражкина
Март. Нестерпимо хочется…
Вера Васильева
Мастерская уникальных историй и грез
Полный провал штандартенфюрера
«Энциклопедия PR»
Халява, сэр!


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.