Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/3/concept/0


Национальный вопрос. Кем станем мы, когда он будет решен?

Кем станем мы, когда он будет решен?

— Во всем виноваты евреи…

— Конечно. И велосипедисты!

— Но почему велосипедисты?

— А почему евреи?

Этот диалог я подслушал у видного европейского писателя прошлого века. Состоялся он не случайно. В то время герои сотен книг обсуждали те же темы, что и миллионы живых людей, многие из которых довольно плохо, а то и вовсе не умели читать…

И возможно, потому столь живо реагировали на устные призывы поднимать национальные стяги, крепить национальный дух, создавать национальный фронт и выявлять, изгонять и истреблять. Кого? Тех, кто во всем виноват!

ХХ век стал эпохой, когда невероятные по масштабам катастрофы превратили в сущий ад жизнь неисчислимых масс людей. Череда разнообразнейших кризисов, военных поражений, утрат и обретений независимости, «национальных унижений» и «позоров», крушений государств и распадов идентичностей превратила почти весь мир в арену поиска виновников всего этого сонма больших и малых бед.

Найти их было не сложно, ибо на эту роль подходили либо меньшинства, либо соседи. Причем меньшинства любые: политические, сексуальные, культурные... Однако прежде всего национальные и религиозные, ибо их инаковость и своеобразие были явными и видимыми. Что же касается соседей, то на роль виновника, обидчика, врага также лучше прочих подходил инородец или иноверец.

Потому-то на месте евреев и велосипедистов мог, в принципе, оказаться кто угодно. Армяне и азербайджанцы, ингуши и осетины, пакистанцы и индусы, тутси и йоруба, турки и греки, русские и сербы, босняки и косовары… Вот именно: кто угодно, где угодно и когда угодно…

И точно так же кто угодно и когда угодно, порой не ведая о том, может стать участником тех или иных вполне бескровных политических кампаний, в которых умелыми манипуляторами, обслуживающими те или иные политические или экономические интересы, будет искусно использован национальный фактор.

Однако странно думать, что важность, актуальность и острота национального вопроса измеряются исключительно мерой конфликтности, количеством пролитой крови и жестокостью чисток. Или эффективностью политических и пропагандистских манипуляций.

Отнюдь.

«Наднациональное»… «Транснациональное»… «Постнациональное»… Эти определения и называемые ими явления — корпорации, проекты, политические партии — уже вошли в жизнь государств и племен. И вместе с их приходом возникло ощущение ухода и опасение утраты того, что именуется «национальным», — истории, самобытности, правительства, государственности, характера, культуры, идеи, смысла…

Ложно ли это ощущение? Излишни ли опасения? Разрешимы ли конфликты? Каков ответ на национальный вопрос? И кем станем мы, когда он, наконец, прозвучит?

Эти темы обсуждают авторы этого номера «Со-Общения». Не станем журить их за полемический задор. А напротив — пожелаем успеха.

Дата публикации: 12:55 | 02.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.