Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Национальный вопрос

Журнал № 3 Национальный вопрос

Концепт

Национальный вопрос. Кем станем мы, когда он будет решен?
Дмитрий Петров
Кем станем мы, когда он будет решен?


Государство–нация — «опасный анахронизм»?
Сергей Градировский
Постнациональное – мечта или проект.
Предугадывая Будущее, человек дает ему имена. Порой они проясняют его природу. Но чаще — затуманивают. Так «постнациональное», так же как и «постиндустриальное», свидетельствует об окончании гегемонии того, что было, но не возвещает о гегемонии того, что будет. Использование приставки «пост» есть способ «называть не называя». Поэтому постиндустриальное всего лишь указывает на смену господствующего хозяйственного уклада, а постнациональное — на изменение господствующей политической идентичности, обеспечивающей солидарность в пределах сегодняшней системы международных отношений.


Российские выборы и Российские конфессии
Александр Дугин
Прогнозируемое возрастание значения этноконфессионального фактора.
Российское общество переживает важнейший момент: стремительно меняется самосознание, идет процесс новой самоидентификации. Религиозный фактор приобретает постоянно растущее значение. На вопрос «Кто ты?» россиянин всё чаще отвечает: «Я — православный», «Я — мусульманин», «Я — буддист». При этом не столь важно, является ли человек верующим, знакомым с догмами религии и практикующим ее обряды. Конфессиональная идентичность на порядки шире, чем реальная вовлеченность в вопросы веры и отправления культа. Это означает, что религия имеет важнейшее мировоззренческое значение даже для россиян, невежественных в вопросах веры. Эта ситуация требует внимательнейшего рассмотрения


Холокост. Мы, Европа и евреи — до и после
Дмитрий Шушарин
Предисловие к введению в историю постглобализма.
Анна Франк отметила в своем дневнике, что некоторые голландские евреи не боялись прихода нацистов, потому что были крещены. Это их не спасло. Юлиус Штрайхер был казнен по приговору Нюрнбергского трибунала за то, что возглавлял газету «Штюрмер». Читая Башевиса-Зингера, всё время ждешь, что вот сейчас он решится и признается в главном: именно ужас Холокоста сделал евреев современной нацией.


Несколько слов об этноконфессиональности
Максим Шевченко
Югославский опыт применительно к России.
В последние годы в экспертной, методологической и даже политической среде утвердился термин «этноконфессиональность». Он подразумевает сочетание этничности и конфессиональности в едином концептуальном тезисе, позволяющем оперировать ими прежде всего в политических целях. Неверное использование этнического и конфессионального факторов может привести к трагическим последствиям.


Россия и политический ислам
Гейдар Джемаль
Взаимодействие Идентичностей.
Термин «исламская угроза» стал привычен и скучен. Беспощадные янычары, башибузуки, угонщики самолетов и стражи исламской революции потерялись где-то в давней и недавней истории. «Хезболлах» и «Исламский джихад» расцениваются как зловредные, но всё же очень локальные очаги, а «Аль-Каеда», напротив, как глобальная, но полумифическая сеть. Но насилие отнюдь не является единственным измерением исламской политики. О сути политического ислама и его этнической составляющей размышляет Гейдар Джемаль.


Межэтнические конфликты — предвестники грядущих катастроф
Михаэль Лайтман
Каббала для непосвященных.
В последнее время в политическом, социально-общественном, религиозно-философском дискурсе все активнее звучит тема фатально надвигающихся кризисов. Пути выхода и возможности их предотвращения определяются по-разному. Что такое цивилизационная катастрофа для каббалистов, людей в течение 5000 лет изучающих первопричины, смыслы и механизмы человеческого существования, заложенные высшими законами мироздания? Об этом мы беседуем c раввином Михаэлем Лайтманом.


Сообщения

Самый северный в мире «сабантуй» пройдет в Архангельске


Учащихся французских школ будут исключать за антисемитизм


От информации к знанию


Корпоративные связи продолжают развиваться. Теперь – в сфере культуры


Туркменбаши назначили пророком. Его собственные министры


Конкурс нового отечественного плаката завершен. Разань


В Вологде мусульмане выступили против освящения школ


«Дни PR в Москве». Пора думать об имидже государства


Группа компаний «Никколо М» отметила свой 14-й день рождения. Торжественно


Религия вне политики


Практика

Тщетные поиски русских в России
Сергей Митрофанов
Русский избиратель, где ты?
Универсальная отмычка к сердцу русского избирателя — поиск в России элит. Ход мыслей политиков не представляет особенного секрета. «Разве не очевидно, — рассуждают они, — что тяжелейшее историческое унижение народа должно вызвать ответный импульс протеста колоссальной мощи? И разве не очевидно, что, оседлав этот импульс, можно приобрести искомую харизму? А вместе с ней — популярность и поддержку».


Возгорание можно предупредить
Владимир Зорин
Главное — вовремя заметить ростки межнациональной розни. Подавляющее число этнических конфликтов начинались как экономические и социальные. Впоследствии они приобретали окраску межэтнических. Не допустить перерастания экономических и социальных противоречий в межэтнические и межконфессиональные — одна из задач любой власти.


Сепаратизм в современной России
Михаил Виноградов
Разговоры о возможности сепаратизма в России сегодня для многих столь же болезненны, как в незапамятные времена. Сейчас конкурируют два сопоставимых по иррациональности подхода. Первый исходит из того, что почвы для сепаратизма в России нет, а лозунги отделения России – не более чем прикрытие деятельности различного рода «экстремистов» и «террористов». Сторонники второй точки зрения исходят из того, что сепаратизм не просто существует, но и несет в себе серьезнейшую угрозу существованию России как таковой.


Газета как агитатор и организатор... Погрома
Эдуард Михневский
Шовинистская пресса рвется в предвыборный бой.
В последние годы тема национальных конфликтов отступила на второй план. Всплески насилия против кавказцев и отдельные антисемитские выходки не делали ее актуальной. Продавцы погромной ультрашовинистской прессы и литературы покинули облюбованную ими площадку перед музеем Ленина. Этой весной они вернулись. С новым товаром.


Об особенностях фасеточного взгляда
Игорь Сид
Станут ли национальные СМИ сильной картой в большой игре?
Среднестатистический москвич вряд ли представляет себе, что помимо глянцевых журналов и разноформатных газет, пестрящих на прилавках, в его городе издается еще несколько десятков бумажных СМИ, отражающих очень важные аспекты жизни столицы, но в широкую розничную торговлю не попадающих. Это газеты и журналы национальных диаспор, освещающие собственное, обособленное этнокультурное пространство и воспроизводящие национальную идентичность.


Миф о миграционной угрозе разоблачен
Вячеслав Глазычев
Исследованиями, проведенными в Оренбуржье.
Одна из проблем приграничных районов любого государства — нелегальная миграция. В условиях России эта проблема стоит еще более остро. Границы страны во многом прозрачны. Оренбургская область в этом смысле не исключение.


Оперативный простор

Я верю в доверие
Джейда Айдэде


«Беспредельная» миграция
Анна Бражкина
О «постколониальном» и других руслах африканских антропотоков.
Существует устойчивое представление о том, что нынешнее распространение африканцев по миру идет по «постколониальному следу». Это верно, но лишь отчасти. В поисках лучшего будущего жители жаркой черной Африки едут куда угодно — в страны Европы, Азии, к своим ближайшим соседям. За границей беженцы нередко оказываются в условиях еще худших, чем на родине, ибо национализм и расизм отнюдь не ушли в прошлое.


Март. Нестерпимо хочется…
Вера Васильева
... Почувствовать себя не-от-ра-зи-мой.
«Выбрать даме достойный подарок — для большинства представителей сильного пола задача довольно трудная», — размышляла я вслух накануне дня, известного как самый женский и праздничный из всех. «Не просто трудная, а прямо-таки неблагодарная, в том смысле, что все равно не угадаешь», — поправил меня мужчина средних лет и далеко не средних возможностей. «Ведь выбор – дело интимное. В нем и заключается противоречие: подарок делает мужчина, а выбирать должна женщина. А «пойдем — сама выберешь» — какое-то совсем не мужское решение», — подытожил любимый, грустно глядя в окно. Спустя несколько часов раздумий и дотошных расспросов решение было найдено. Мужчина устремился из дому. Наутро я получила изящно задрапированную нежной рисовой бумагой маленькую коробочку с логотипом John Galliano и нескромным содержанием из хлопка-джерси. Столь же нескромным, сколь отличающимся неординарной расцветкой: рисунок на обворожительных бюстгальтере и трусиках состоял из… газетных полос, подчеркнутых красным кантом. Что может быть лучше для журналиста, подумала я и взялась за статью.


Мастерская уникальных историй и грез
Не так уж много найдется явлений, породивших столько мифов.
Если определение расизма было дано уже в 1923 году в словаре, составленном Пьером Ларуссом, то с таким термином, как «национализм», ученые не могут совладать до сих пор. Ему отказано в общепринятой дефиниции. Более того, некоторые исследователи недоумевают: что следует усматривать в глобальном распространении этого явления – мрачную метафору метастаза или же признаки обретения идентичности? Об этом размышляют Отто Бауэр, Кэтрин Вердери, Юрген Хабермас и другие авторы статей, вошедших в сборник «Нации и национализм».


Полный провал штандартенфюрера
Дамы и господа, проверьте свои пальчики.
Всё ж таки старина Мюллер по прозвищу Гестапо при всех своих регалиях был отсталым мюнхенским полицаем. Пусть и наделенным талантом и опытом сыщика, но лишенным столь необходимых деятелю Тысячелетнего Рейха знаний и навыков в области прикладного использования расовой теории. Потому-то и не сумел он изобличить советского разведчика Исаева. А попадись стакан с отпечатками пальцев Максим Максимыча Штирлица в руки знатоков по части расовых различий, и не осталось бы на свете этого истинного арийца…


«Энциклопедия PR»
За нас уже все давно сделали.
В последнее время в России можно заметить следующую тенденцию: начальниками корпоративных отделов PR, частными консультантами становятся очень молодые специалисты. Некоторые из них уже в 25 лет являются состоявшимися профессионалами, которые обладают прикладными знаниями и получают за них немалые деньги. Это неудивительно. Область PR (РОС) развивается быстрыми темпами, и для этого ей нужны свежие силы. А знания приходится черпать чаще всего из иностранных источников.


Халява, сэр!
Или диалог фээсбэшника с журналистом.
«Обитатели миража. PR специального назначения» — многообещающее название, особенно после теракта на Дубровке. Эта книга — просто длинный диалог. Авторы — генерал-майор ФСБ Александр Михайлов и тележурналист Юрий Романов премило беседуют о PR. У обоих собеседников есть солидный опыт пребывания в местах проведения различных боевых, в том числе контртеррористических, операций и их освещения. Однако читателю от этого не легче.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.