Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/2/messages/2


«Русские немцы» намерены переселяться из Фрг в Свердловскую область

В декабре 2002 года губернатор Свердловской области Эдуард Россель пригласил «русских немцев» жить и работать в Свердловской области. Его заявление вызвало широкий интерес не только в Германии, но и в России, и в Казахстане, сообщает газета «Русская Германия». Как пишет издание, в адрес Германской ассоциации российских соотечественников стали поступать письма, в которых читатели интересуются деталями возможного переезда.

Напомним, что сказал Эдуард Россель: «Мы испытываем острую нехватку квалифицированных специалистов, в том числе рабочих, компьютерщиков, фермеров. Поэтому я обращаюсь к руководству газеты («Русская Германия»), а также к руководителям Германской ассоциации российских соотечественников с просьбой помочь нам. Ведь из России и других республик бывшего СССР в ФРГ переехало порядка полутора миллионов российских немцев. Но не у всех у них, как я знаю, сложилась жизнь на новом месте. Согласен, таких не очень много, но они есть. Так вот, я предлагаю им возвратиться в Россию, конкретно — в Свердловскую область. Мы готовы предоставить им работу по душе, помочь с жильем». Был опубликован адрес, на который потенциальные переселенцы могли направлять письма, и номер телефона заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Александра Левина, а также перечень документов, которые желательно приложить к заявлению о переезде в Свердловскую область. Через месяц после того, как Эдуард Россель пригласил желающих вернуться в Россию, Александр Левин рассказал, что в администрацию области стали приходить из Германии письма, поступать телефонные звонки. По этому поводу губернатор провел беседу с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым. По ее итогам принято решение о создании рабочей группы, которая непосредственно возьмется за решение проблем возможных переселенцев.

Сам Эдуард Россель вновь повторил приглашение: «Мы будем рады принять обратно российских немцев, уехавших с Урала в Германию. Уверяю — дело по душе им найдется. Так что если кто-то из них примет решение возвратиться — милости просим!» Россель также выразил готовность лично встретиться с желающими переехать в Свердловскую область и ответить на интересующие их вопросы в ходе своей поездки в Германию, намеченной на 2003 год. «Кстати, — сообщил губернатор, — немцы из Казахстана и других бывших республик СССР едут к нам довольно активно. Под городом Верхняя Пышма (это рядом с Екатеринбургом) уже есть целый поселок, где живут немцы, приехавшие из Казахстана. Устроились они хорошо, никто не жалеет о своем переезде. Вопросы миграции я лично держу на особом контроле».

По материалам ИА Новости гуманитарных технологий

Дата публикации: 22:39 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.