Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/2/concept/0


Тропы, по которым топают толпы

Не слишком ли многим еще недавно казалось, что разного рода стены, проволочные заграждения и контрольно-пропускные пункты, разделяющие государства, народы, истории, культуры, идентичности, беспощадно и бесповоротно сносятся в хлам? Разноцветные, этнически костюмированные crowds на лондонских площадях, амстердамских набережных и парижских бульварах вызывали удовлетворенное умиление либеральных интеллектуалов и ужас консерваторов…

* * *

А ведь некогда в одном из романов о будущем человечества Герберт Уэллс подробно и внятно описал несказанный испуг прогрессивных, восставших островитян-британцев перед вторжением бесчеловечных смуглокожих карателей — наймитов жестокой реакции, — уже поставивших на колени континент.

Впрочем, темноликие десанты, начавшие массовую высадку на европейских берегах в пятидесятые годы, предстали перед аборигенами недавних колониальных метрополий не с винтовкой в руках и ятаганом в зубах, а с голыми руками, так и рвущимися к гаечным ключам, ломам и кирпичам и, конечно, к плитам и подносам национальных кухонь.

Но в своем скромном багаже они ввозили не только пестрые наряды, безопасные экзотические рецепты и очень опасные психоактивные вещества, но и нечто такое, на что принимающие их страны сперва не обратили внимания, но благодаря чему количество, например, мечетей и исламских культурных центров в европейских столицах исчисляется сегодня сотнями…

В Москве их пока не так уж много. Как не слишком много и восточного вида господ, продающих телефоны и миксеры в магазинах Всероссийского выставочного центра. Однако рынки полны гостей из Закавказья, Юго-Восточной и Средней Азии, предлагающих москвичам всё: от джинсов и цветов до девиц и героина…

Тем временем в старых «пролетарских» кварталах юноши бреют головы, берутся за бейсбольные биты, воздевают руки в «римском салюте»… И вот современность месит на улицах и базарах гнилое тесто национальных побоищ.

Но где же пролегают пронизывающие мир пути, по которым с Юга на Север, с Востока на Запад текут тысячи, сотни тысяч, миллионы носителей иных обычаев, языков, культур, мировоззрений? Что ведет их? Кто и как контролирует этот поток? И от кого зависит — превратится он во вторжение, в интервенцию или же станет одним из направлений контролируемого взаимообмена между мирами?

Британский мир, Исламский мир, Латинский мир… Их основания прочны, они простерлись поверх государственных границ, таможенных формальностей и национальных традиций. И среди их разнообразия есть место для Русского мира, который созидается сегодня. Но не как неприступная цитадель, водруженная на недосягаемой скале, а как живое, динамичное, геокультурное сообщество, несущее всем собственную энергетику, волю и богатство...

* * *

Таковы темы, обсуждаемые участниками февральского номера «Со-Общения». И конечно же мы будем рады, когда в дискуссию вступите Вы.

Дата публикации: 14:39 | 17.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.