Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Антропотоки / Концепт

Тропы, по которым топают толпы


Дмитрий Петров
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Не слишком ли многим еще недавно казалось, что разного рода стены, проволочные заграждения и контрольно-пропускные пункты, разделяющие государства, народы, истории, культуры, идентичности, беспощадно и бесповоротно сносятся в хлам? Разноцветные, этнически костюмированные crowds на лондонских площадях, амстердамских набережных и парижских бульварах вызывали удовлетворенное умиление либеральных интеллектуалов и ужас консерваторов…

* * *

А ведь некогда в одном из романов о будущем человечества Герберт Уэллс подробно и внятно описал несказанный испуг прогрессивных, восставших островитян-британцев перед вторжением бесчеловечных смуглокожих карателей — наймитов жестокой реакции, — уже поставивших на колени континент.

Впрочем, темноликие десанты, начавшие массовую высадку на европейских берегах в пятидесятые годы, предстали перед аборигенами недавних колониальных метрополий не с винтовкой в руках и ятаганом в зубах, а с голыми руками, так и рвущимися к гаечным ключам, ломам и кирпичам и, конечно, к плитам и подносам национальных кухонь.

Но в своем скромном багаже они ввозили не только пестрые наряды, безопасные экзотические рецепты и очень опасные психоактивные вещества, но и нечто такое, на что принимающие их страны сперва не обратили внимания, но благодаря чему количество, например, мечетей и исламских культурных центров в европейских столицах исчисляется сегодня сотнями…

В Москве их пока не так уж много. Как не слишком много и восточного вида господ, продающих телефоны и миксеры в магазинах Всероссийского выставочного центра. Однако рынки полны гостей из Закавказья, Юго-Восточной и Средней Азии, предлагающих москвичам всё: от джинсов и цветов до девиц и героина…

Тем временем в старых «пролетарских» кварталах юноши бреют головы, берутся за бейсбольные биты, воздевают руки в «римском салюте»… И вот современность месит на улицах и базарах гнилое тесто национальных побоищ.

Но где же пролегают пронизывающие мир пути, по которым с Юга на Север, с Востока на Запад текут тысячи, сотни тысяч, миллионы носителей иных обычаев, языков, культур, мировоззрений? Что ведет их? Кто и как контролирует этот поток? И от кого зависит — превратится он во вторжение, в интервенцию или же станет одним из направлений контролируемого взаимообмена между мирами?

Британский мир, Исламский мир, Латинский мир… Их основания прочны, они простерлись поверх государственных границ, таможенных формальностей и национальных традиций. И среди их разнообразия есть место для Русского мира, который созидается сегодня. Но не как неприступная цитадель, водруженная на недосягаемой скале, а как живое, динамичное, геокультурное сообщество, несущее всем собственную энергетику, волю и богатство...

* * *

Таковы темы, обсуждаемые участниками февральского номера «Со-Общения». И конечно же мы будем рады, когда в дискуссию вступите Вы.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Антропотоки
Концепт
Тропы, по которым топают толпы
Дмитрий Петров
Антропоток — вызов современному мироустройству
Сергей Градировский
Миграция: мифы и реальность
Иммануил Валлерстайн
Политика сохранения социокультурного ядра как методологический вызов
Олег Генисаретский
Антропоток как смена идентичностей
Константин Крылов
Миграция. Диффузия. Антропоток
Александр Пятигорский
Национальная идентичность перед вызовом глобализма
Андрей Рябов
Пробел в ветхом завете
Анатолий Вишневский
Русский мир как объект геокультурного проектирования
Сергей Градировский
Сообщения
135 млн рублей выделено на поддержку соотечественников за рубежом
Новые менеджеры России будут стажироваться в Швеции
«Русские немцы» намерены переселяться из Фрг в Свердловскую область
Православные депутаты собрались в Таллине
45 600 россиян присвоили «народную марку 2002» России, Петру I, Автовазу и некоторым другим
«Прага и зарубежная Россия». Новая книга представлена русской общиной в Чехии
Интеллектуальный марафон набирает обороты
Практика
Россия: опыт комплементарной колонизации
Сергей Переслегин
Идущие за горизонт
Михаил Кутузов
Рудименты колониальной системы
Мирон Боргулев
Политика натурализации в европейском союзе и США
Борис Межуев
Миграция. Национальный контекст
Ольга Выхованец
Оперативный простор
Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Лучник о «лучнике»
Игорь Писарский
Замысел украсть невозможно
Надежда Явдолюк
PR-книга
Алексей Кривоносов
Купи тепло и свет в свой дом
Юлиана Слащева
Нефтяники чтут этический кодекс. А вы?
Наталия Мандрова
Полет мечты
Вера Васильева
Жить, чтобы любить, творить, чтобы жить...
Феерическое шоу на альпийском снегу
Право на попытку
Позитивный маркетинг
Счастье в стиле postmodern


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.