Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Антропотоки

Журнал № 2 Антропотоки

Концепт

Тропы, по которым топают толпы
Дмитрий Петров


Антропоток — вызов современному мироустройству
Сергей Градировский
И задачка для пытливого гуманитарнотехнологического ума.
Эпоха вызовов и кризисов — отнюдь не только время возможностей, но и время опасностей. Опасности пугают. Историческая память запечатлела трагическую гибель многочисленных культур и цивилизаций, не сумевших пережить мощного натиска перемен. Но есть ли основания для страха сегодня? Или напротив — вызовы сегодняшнего дня несут не угрозу, а новое обещание? И более того — стимулируют новый Большой проект…


Миграция: мифы и реальность
Иммануил Валлерстайн
Так ли опасны иммигранты? (1).
Найдется немного вопросов, которые так же густо окутаны лицемерием, как вопрос о миграции. Сторонники рыночной экономики почти никогда не выступают столь же активно за свободное перемещение рабочей силы. По двум причинам. Это было бы политически крайне непопулярно в более обеспеченных регионах. И это подорвало бы всю мировую систему неодинаковой оплаты рабочей силы, имеющую важнейшее значение для максимизации прибыли на глобальном уровне.


Политика сохранения социокультурного ядра как методологический вызов
Олег Генисаретский
Действуй «без понижения уровня развитости»
Центральная власть не готова для обсуждения главного этнополитического и этнокультурного вопроса — русского вопроса. И не только из-за риска быть зачисленными в ряды шовинистов. В куда большей степени из-за отсутствия приемлемого, содержательного и адекватного языка. Чтобы извлечь русский вопрос из тьмы бессознательности, путаницы предсознания и лукавств борзосмыслия, предстоит еще много потрудиться над выработкой этнополитического языка и сознания.


Антропоток как смена идентичностей
Константин Крылов
О понятиях
Первоначально понятие «антропоток» использовалось для описания явлений, связанных с изменением состава населения, прежде всего миграционных. Однако же понятия меняются и растут, если они, конечно, являются понятиями, а не «симулякрами». На настоящем этапе развития антропоток можно определить как понятие, дополнительное к понятию «идентичность» (identity).


Миграция. Диффузия. Антропоток
Александр Пятигорский
С середины XIX века, когда ученые начинали серьезное изучение историко-географической динамики населения Земли, главной задачей стало восстановление «первичной» картины этнических движений.
Именно на eе основе не только формировалось осознание человеческих передвижений в настоящем и их основные направления в прошлом, но и строились перспективы развития и направлений этого феномена в будущем.
Сегодня ситуация меняется. Что способствует этим изменениям? Что их вызывает? К чему они ведут? Об этом размышляет известный философ Александр Моисеевич Пятигорский.


Национальная идентичность перед вызовом глобализма
Андрей Рябов
Или новое основание раскола
В современном мире нет единого подхода к определению критериев идентичности. Слишком велика асинхронность развития регионов и стран. Можно ли говорить о том, что процесс глобализации постепенно стирает национально-государственные идентичности? По мнению Андрея Рябова, даже в том случае, когда государства готовы передать значительную часть своего суверенитета транснациональным и международным институтам, они по-прежнему сохраняют свою значимость как хранители культурной идентичности.


Пробел в ветхом завете
Анатолий Вишневский
Или как выправить демографическую ситуацию в мире
Демографическая проблема — одна из сложнейших в мире. Население планеты стремительно увеличивается. По прогнозам экспертов в 2050 году численность жителей Земли составит от 9 до 11 миллиардов человек. О причинах демографического взрыва и путях разрешения ситуации рассказывает руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.


Русский мир как объект геокультурного проектирования
Сергей Градировский
Он не так уж нереален, как кажется
Новая глобальная реальность рождает новые понятия: Русский мир, геокультурное пространство, социокультурное ядро… Известно, что не всегда и не всем понятиям суждено стать основой для конструирования новых явлений. Как бы то ни было, создание Русского мира обещает стать одним из самых дерзких проектов. О его содержании и перспективах размышляют Сергей Градировский и Борис Межуев.


Сообщения

135 млн рублей выделено на поддержку соотечественников за рубежом


Новые менеджеры России будут стажироваться в Швеции


«Русские немцы» намерены переселяться из Фрг в Свердловскую область


Православные депутаты собрались в Таллине


45 600 россиян присвоили «народную марку 2002» России, Петру I, Автовазу и некоторым другим


«Прага и зарубежная Россия». Новая книга представлена русской общиной в Чехии


Интеллектуальный марафон набирает обороты


Практика

Россия: опыт комплементарной колонизации
Сергей Переслегин
Традиции прошлого
Несколько столетий континентальной экспансии позволили Российской империи накопить значительный опыт организации многонациональной, мультикультурной жизни. Например, в XIX веке 40% дворянских фамилий Москвы имели «колониальное» происхождение! Этот опыт не только не должен быть опрометчиво утрачен, но может быть успешно освоен и использован современными стратегами развития России. И — а почему бы и нет? — их коллегами на Западе.


Идущие за горизонт
Михаил Кутузов
Миграция как продукт экономического кризиса
Колонизация новых пространств — это перенесение человеческого капитала из мест, где он стоит дешево, в места, где он стоит дорого. Суть вопроса не изменилась со времен древних греков, некогда заложивших на территории современного Краснодарского края города Фанагорию и Горгипию. Исторический анализ причин перемещения человеческих масс порой дает важнейшие результаты — от прикладных демографических прогнозов до сложных футурологических проекций. Исторические особенности развития процесса дают возможность значительных обобщений.


Рудименты колониальной системы
Мирон Боргулев
Или новое звучание старых связей
Современная международная миграция — это отзвук недавнего колониального прошлого. Страны Европы принимают иммигрантов не равномерно со всего мира. У каждой из них есть свои «изгои» и любимчики. В каждой из них представителям одного народа оказывается предпочтение по сравнению с представителями другого. Как правило, особыми симпатиями пользуются иммигранты из бывших колоний. Иногда такое неравенство закреплено в законодательных актах, иногда нет, но всё равно оно наблюдается в обществе.


Политика натурализации в европейском союзе и США
Борис Межуев
Антропоток управляем?
Миграционная политика стала одной из популярнейших тем в западной литературе. Это объясняется выдвижением проблем миграций на первый план политической, в частности электоральной, борьбы. Всем памятны успехи крайне правых во Франции, Австрии и Голландии, вызванные в немалой степени именно остротой проблем, связанных с иммиграцией.


Миграция. Национальный контекст
Ольга Выхованец
Спасет ли страну репатриация кадров?<ик> Принято считать, что в России не хватает рабочих мест. Между тем на самом деле в России не хватает людей. Не хватает ученых. Профессионалов. Учителей. Слесарей. Токарей. Пекарей. Пахарей… Где же их взять? Как вернуть исследователей, блуждающих в поисках грантов по западным университетам? Как удовлетворить нужду в рабочей силе? Ответы на эти вопросы порой звучат неожиданно и спорно. Но они звучат.


Оперативный простор

Возрождение связности. Обретение радости
Ефим Островский
Они доступны тем, кто пребывает в движени
«…Отличие общества живого от общества разрушенного, пораженного — это сохранившаяся связность ультраструктур, знакотканых пространств… И наша свобода в том, чтобы, осуществив операции в знакоткани, стать поколением героев. Превратиться в норму. Научиться Радости». На этом пути поколению героев предстоит полюбить платить, вступить в конкуренцию с собой и выбрать правду как личный императив. Таковы цели, предложенные гуманитарно-технологическому сообществу Ефимом Островским в лекции «О целях», прочитанной в Москве 19 декабря 2002 года и завершившей трехлетний цикл программных выступлений. Мы предлагаем читателям ее продолжение (1).


Лучник о «лучнике»
Игорь Писарский
Я ранен светлою стрелой
Отгремела церемония вручения премии «Серебряный Лучник». Действу, которое длилось 2—3 часа, предшествовала длительная и кропотливая работа Исполнительной дирекции, экспертов и жюри конкурса. О том, какие изменения произошли в «Серебряном Лучнике», рассказывает один из основателей конкурса — Игорь Писарский.


Замысел украсть невозможно
Надежда Явдолюк
«Серебряный Лучник» — без тайн
Каждый год на соискание премии «Серебряный Лучник» подается порядка 60 PR-проектов и около 12 книг. Основной груз по их прочтению и оценке ложится на членов Экспертного совета. О том, как проходит работа экспертов, рассказывает исполнительный директор конкурса Надежда Явдолюк.


PR-книга
Алексей Кривоносов
Почитаем на досуге?
На рынке PR-литературы — бум. На соискание премии «Серебряный Лучник» в номинации «Лучшая работа по теории PR» в этом году выставлено рекордное количество книг — 127. Об основных тенденциях на рынке литературы в области связей с общественностью рассказывает лауреат премии 2002 года Алексей Кривоносов, чья книга «PR-текст в системе публичных коммуникаций», была признана лучшей.


Купи тепло и свет в свой дом
Юлиана Слащева
Case-study
Одним из лауреатов премии «Серебряный Лучник» стал проект «Купи тепло и свет в свой дом», разработанный дирекцией по внешним связям «ЕСН ЭНЕРГО», входящей в Группу компаний ЕСН. Разработчикам проекта Юлиане Слащевой и Михаилу Ватину удалось невозможное — побудить потребителей регулярно платить за тепло и электроэнергию.


Нефтяники чтут этический кодекс. А вы?
Наталия Мандрова
Еще одним лауреатом премии «Серебряный Лучник» стал проект ЦКТ «Prопаганда»
«Кодекс корпоративной этики сотрудников Тюменской нефтяной компании». Перед исполнителями была поставлена задача создать не просто понятный каждому из 80 тыс. работников ТНК документ, но и предпосылки для его действенного функционирования.


Полет мечты
Вера Васильева
Жить своей жизнью
Роден создавал свои шедевры, руководствуясь нехитрым правилом: он просто брал кусок мрамора и отсекал все лишнее. Создание оригинальных авторских работ требует поистине роденовского размаха при разработке эскиза изделия. Затем наступает очередь умельцев, которые с кропотливым упорством белошвеек доводят творение мастера до безупречного состояния. И сердце замирает от восторга. Так в мир приходит магическое искусство стиля, заставляющее многоголосую симфонию цвета сложиться в сюжет. Аксессуар — жест. Аксессуар — игра. Аксессуар — ваше второе «я» и увлекательная возможность предложить миру свежее решение образа.


Жить, чтобы любить, творить, чтобы жить...
Женщину, ставшую символом культуры 60-х, — Фриду Кало — боготворят миллионы; была создана даже новая религия – калоизм, адепты которой поклоняются Фриде как единственному божеству. Картины мексиканской художницы висят в Лувре и Музее современного искусства в Нью-Йорке. Наконец, волна фридомании докатилась и до России. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Фриды Кало, по своей сути гимн свободе, воле и открытости в проявлении чувств.


Феерическое шоу на альпийском снегу
Фильм «Экстремалы» ориентирован на молодежь, выбирающую в жизни чистый драйв головокружительного снежного слалома вместо искусственного лабиринта мира наркотиков. Основными поклонниками данной картины можно назвать любителей покататься на сноубордах и горных лыжах — для этой категории товарищей-экспериментаторов фильм может стать настоящим источником вдохновения. Поэтому приготовьтесь к тому, что во время просмотра фильма вас будет неотвязно преследовать желание всерьез и сразу заняться спортом, ну, хотя бы прыжками на пятой точке. Прыгать, впрочем, следует осторожно.


Право на попытку
И пытку
«В общих чертах их замысел сводился к тому, чтобы уничтожить леса и заменить их автомобилями». Замысел в целом понятный. Однако неявным остается его сочетание с официально заявленной новой целью людей всех стран (то есть тех самых «их»), а именно: заработать столько денег, чтобы уподобиться героям рекламы. Этот замысел и цель были презентованы читателям Фредериком Бегбедером в романе «99 франков», изящество которого никоим образом не сводится на нет ни обличительным пафосом автора, ни очевидным отсутствием в книге не только внутренних логических взаимосвязей, но даже и самой необходимости в них.


Позитивный маркетинг
«Сила мелочей в том, что их много»
Проблема большинства теоретических книг по маркетингу, брендингу, рекламе заключается в том, что авторы, горя желанием научить и показать собственные знания, тем не менее не хотят делиться секретами, отдавать часть своей положительной энергии, талантливого заряда. К тому же, увлекаясь теорией, многие не отдают себе отчета, что у большинства читателей вообще нет представления о том, с чего начинать, с какой стороны подойти к SWOT-анализу и как применить изученный по книгам метод интроспекции.


Счастье в стиле postmodern
О чем думают утомленные европейские интеллектуалы
С каждым новым днем эпохи постмодерн клубок мировых проблем запутывается все туже, а утомленные европейские интеллектуалы, как обычно, думают о том, что происходит с западным миром. И как обычно, приходят к выводу, что с ним не происходит ничего хорошего. Уэльбек пишет о той форме соприкосновении Запада с «иными мирами», которую принято называть «массовым туризмом». На материале «стандартных», «типовых» человеческих судеб автор пытается рефлектировать результаты этого соприкосновения – и небезуспешно.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.