Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/12/practice/1


Остров (Коса) Тузла: война мифов или новая талассократия

Осенью 2003 года мир стал свидетелем необъяснимо шумного приграничного конфликта между двумя исторически близкородственными причерноморскими государствами. Яблоком раздора послужил небольшой (7х0,5 км) остров в Керченском проливе – фрагмент разрушенной штормом в 1925 году песчаной косы Тузла, тянувшейся к центру пролива от одноименного мыса на юге Таманского полуострова. Причины ссоры внешнему наблюдателю кажутся непонятными. Если признавать причиной только вещи рациональные.

– Минут через десять подойдем к твоему острову. Парень, честно тебе скажу: я жизнь прожил, всякое повидал, но даже приближаться к нему боюсь. Знаешь, как его называют?

– Акмэ, Тузла, Средняя Коса, еще как-то... – Это в лоции. А рыбаки его называют Кранты. Плохое место. Очень плохое. Ник Горнов. «Пароход идет в Кранты»

НАШЛА КОСА НА ОСТРОВ

Сюжет завязался 29 сентября, когда с российской (азиатской, согласно античной географии) стороны пролива, от мыса Тузла в сторону острова началось сооружение грунтовой дамбы, воспроизводящей очертания бывшей косы. Пикантность ситуации заключалась в том, что с 1973 года остров перешел под юрисдикцию Украины и является де-юре территорией города Керчь.

Дальнейшая карнавальная череда событий, отслеженная по публикациям в российских и украинских СМИ, стремительна, как прогрессирующий паралич. (Для удобства читателя Среднюю Косу — а именно так называется остров с момента его возникновения! — будем отныне называть Тузлой*, идя на поводу у «стихийной» топонимики поленившихся заглянуть в карту журналистов.) Украина квалифицировала действия России как недружественный акт с возможной целью аннексии Тузлы, то есть нарушения своей территориальной целостности. 30 сентября Киев направляет ноту МИДу России с просьбой разъяснить ситуацию. 6 октября министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что работы по дамбе не нарушат существующих договорных обязательств двух стран. А возводится она, разъяснил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, экологии ради: дамба спасет таманское побережье от размыва прибрежным течением.

НО ПАСАРАН

При этом, как ни странно, скорость подползания дамбы к государственной границе Украины, проходящей по проливу в 250 м от восточной оконечности Тузлы, резко возросла, достигнув 157 м в сутки. Южнорусские СМИ разъясняли публике, что Тузла — исторически неотъемлемая часть Тамани, исконно русская земля, «по пьянке» подаренная в годы совка кубанскими бюрократами бюрократам Крыма. Во Львове националисты пикетировали российское консульство под лозунгами «Тузла — это Украина!», «Москва, геть!». В украинских метеопрогнозах стали сообщать отдельно температуру воздуха не только в столице Крыма, но и в Керчи. На пути агрессора в протоке у острова проводились дноуглубительные работы, а также были выставлены ограничительные буйки.

15 октября глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин заявил, что Украина готова применить силу по отношению к российским землекопам — потенциальным нарушителям границы. С 17 октября в Киеве ряд политических партий начали вербовку добровольцев «для защиты острова Тузла от иностранного вторжения». 21 октября конфликт достиг критической точки: украинские пограничники протаранили и задержали в своих территориальных водах российский буксир «Труженик» с сотрудниками кубанской администрации на борту.

А Х , БЕЛЫЙ ВЕРТОЛЕТ

В районе Керченского пролива украинцы начали «предупредительные учения», планировался запуск ракет. TV микшировало динамичные кадры с тренировками десантников на Тузле. По рассказам керчан, «батюшка освятил косу и сказал напутственное слово солдатикам, а голос матери из усилителя просил братьев славян не допустить кровопролития».

Депутаты Верховной Рады Украины потребовали от премьера Виктора Януковича, ввиду бездействия Президента, взять президентские полномочия в свои руки, что «создало угрозу государственного переворота на Украине» («Крымское обозрение», 23.11.2003). Леонид Кучма срочно прервал визит в Латинскую Америку. Прилетев на Тузлу из Бразилии на огромном белом вертолете, самолично пробовал на прочность свежевкопанные пограничные столбы.

23 октября Рада приняла решение обратиться за помощью в ООН и НАТО, если Россия продолжит строительство дамбы. Представители НАТО «не исключили возможности рассмотрения данной ситуации в Альянсе». «Танки НАТО будут под Воронежем», — пригрозил председатель Компартии Украины Петр Симоненко на случай обострения конфликта.

На митинге в Симферополе перед зданием крымского парламента активисты Российской общины Крыма, «Русского блока» и коммунисты потребовали от властей «передать России вместе с островом Тузла весь Крым». В СМИ обсуждалась не подтвержденная официально шутка главы администрации российского президента Александра Волошина «на закрытом брифинге для украинских журналистов в Кремле» о готовности России «сбросить на Тузлу бомбу».

102 МЕТРА ОТ АРМАГЕДДОНА

Во избежание эскалации пограничного конфликта 24 октября в Москве встретились премьер-министры России и Украины. Михаил Касьянов и Виктор Янукович договорились, что удлинение дамбы будет прекращено. Cтроительство остановилось в 102 метрах от украинской границы. В обмен Киев согласился убрать с косы Тузла пограничников и принять участие в переговорах о статусе всей Азово-Керченской акватории, чего Москва долго добивалась.

На таманском берегу митинговали за досыпку и «воссоединение Тузлы с Россией». Казачье движение выставило на дамбе дозорных. 25 октября прибыл лидер коалиции «Родина» Дмитрий Рогозин: «Мы сюда приехали, чтобы сказать украинцам: ребята, хватит играть в «Зарницу», заканчивайте весь этот балаган. Мы один народ — и два государства. И не надо здесь ставить какието буйки, границу придумывать». («7 дней Кубани», 2003, №44).

…2 декабря на острове была все-таки открыта украинская погранзастава на 50 штыков. На строительство ее был затрачен $1 млн. Тузла — остров площадью около 30 гектаров — стала одной из наиболее милитаризированных зон в Украине, уступая разве что острову Змеиный площадью 20 Га, возле устья Дуная. Когда Румыния предъявила претензии на этот островок, Киев молниеносно возвел на нем аналогичную заставу, и Змеиный удалось отстоять.

ИЗ ОБЛАСТИ ПОЧТИ РАЦИОНАЛЬНОГО

Наиболее убедительным объяснением появления проекта дамбы представляется забота его застрельщика, губернатора Кубани Александра Ткачева, о повышении своего рейтинга накануне выборов. Однако столь дорогостоящие работы (по данным «Комсомолки», в октябре стоимость проекта в 30 раз превысила бюджет самой Тамани), тем более в приграничной зоне, невозможны без санкций сверху. Пресса предположила, что Президенту была предоставлена ложная информация: о существовании неких документов, якобы подтверждающих принадлежность острова России.

Жители Кубани связали стоительство дамбы с прошедшим незадолго перед этим в Ялте саммитом по вопросу ЕЭП. «Смотрю: Путин на вертолете с саммита летит!», — рассказывает зоркий местный житель Андрей. «Путину показали сверху косу, объяснили ситуацию, и он сказал: «Засыпать всё!».

Выдвигалось и множество иных гипотез о подоплеке проекта. В том числе: попытка давления на украинскую сторону в переговорах по определению границы в Азово-Керченской акватории; намерение отнять у Украины фактически принадлежащий ей Керченский пролив (российские суда, проходящие по единственному судоходному Керчь-Еникальскому фарватеру западнее Тузлы, платят большую пошлину за проход по внутренним водам Украины, в случае же военных конфликтов Украина легко может закрыть пролив для российского флота — или наоборот, пропустить в Азов, скажем, НАТОвскую эскадру); интерес к семи богатейшим нефтегазовым месторождениям, обнаруженым, по слухам, в районе Тузлы; наконец, доступ к стадам керченской селедки и хамсы, якобы облюбовавших для нереста именно Тузлу. И так далее.

СГУЩЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ

Каковы итоги «стояния на Тузле»? Россиянам эта история не дала ничего, кроме очередного тотального разочарования. Украинцы очередной раз отстояли свою честь и незалежность. «На Тузле будет стоять наша погранзастава. Это то, чего добилась Россия этой дамбой. Если раньше там была только виртуальная граница, то сейчас она уже есть в реальности» — резюмировал крымский премьер Сергей Куницын.

Тузла, о существовании которой не знали до инцидента не то что во Львове или в Москве, но даже в соседней Феодосии, стала синонимом украинской независимости. Известны уже как минимум два ярких применения новоукраинского бренда. В ноябре по телеканалам Украины прошел мюзикл «Тузла» Дмитрия Киселева — трагедия любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной островитянки. После любовной сцены героиня убивает чужака со словами: «Ты взял меня, но не Тузлу». Стиральный порошок «Тузла», выпущенный в Виннице, предназначен для погранвойск и создан «с учетом стандартов армий НАТО и США». На пачке выведен слоган: «Тузла: ценности, которыми не поступаются».

Но главное, что конфликт инициировал долгожданное формирование национального самосознания украинцев. Как известно, миф о наличии внешнего врага — вне зависимости от степени соответствия его действительности — способствует консолидации этноса. Творится национальный миф — представление народа о самом себе как об уникальной целостности. Метафизическая трещина, называемая государственной границей, разделяет два становящихся друг другу с каждым днем всё более чужими народа.

Геополитический разлом был освящен человеческими жертвами — по одной с каждой стороны. 27 октября керченский водолаз, работавший в проливе, «оказался разорванным на куски винтом пограничного катера» (киевский еженедельник «Зеркало недели»). «При выполнении особого задания на казачьем посту косы Тузла 27 ноября умер от разрыва сердца казак Саук-Деринского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска» (газета «Кубань сегодня»).

АРХИПЕЛАГ УКРАИНА

История с конфликтом вокруг острова Тузла, когда два этноса абсолютно по-разному смотрели на довольно несложную проблему, заставляет задуматься о важных психосоциальных различиях спорящих сторон. В Керченском проливе схлестнулись два очень разных национальных мифа.

Для русских, обитателей бескрайних евразийских просторов, Тузла (равно как Итуруп, Даманский и любой другой остров) — это просто отколовшаяся, но неотъемлемая часть материка, то есть России. Миф о «прирастании» и «воссоединении» земель — никакая не алчность, а просто убеждение, что, кроме России, ничего, собственно, быть и не может. Границы — докучливая условность. А соседи — если не типа такие же русские как мы, то значит, наши младшие братья. Это нормальный азиатский, степной, континентальный взгляд на мир.

Попытка смычки с Тузлой красноречиво воспроизводит способ присвоения китайцами острова Даманский: те тоже пересыпали протоку (правда, не до, а после мирного решения конфликта), слив его с территорией Поднебесной. Стереотип сухопутного мышления.

Украина же в метафизическом смысле, как ни удивительно — островная система, мистический архипелаг. Зарождение украинской ментальности неразрывно связано с укрепленным островом Хортица на Днепре, где гнездились запорожские казаки. Защищенность, теснота, отделенность и отличие от других народов — глубинные компоненты их сознания, вполне отвечающие европейским архетипам. Европа — всего лишь полуостров на кромке исполинской Азии, еще точнее — гроздь полуостровов и островов. Скученное пространство, приучающее отгораживаться от множества непохожих соседей и — быть другими. Русский любит быструю езду (неосознанное наследие Орды), украинец же — комфорт и безопасность («моя хата с краю»), — общеевропейские, в общем-то, ценности. Поэтому стены и заборы у русских ничем не примечательны (заботиться о них претит широте натуры), у украинцев же — узнаваемые эстетизированные объекты: белые стены мазанок с рушничками, тыны с глечиками и макитрами. Для ведущего свой род от варягов и греков, но осевшего на безбрежной равнине между южными и северными морями, понятие острова имеет нулевые или скорее негативные ассоциации (лишение свободы!). Соловки, Архипелаг ГУЛАГ… «Остров Сахалин» –– эпохальная монография А.П.Чехова о жизни русских каторжан. Сплошные острова Невезения.

Для потомка запорожцев, торговавших и пиратствовавших на Черном море, остров — символ уютной и независимой жизни.

Поэтому Тузла, откуда бы она ни взялась вдруг на карте Украины — второй узловой пункт этой карты, после упомянутого Змеиного. Недаром в обоих случаях Украина категорически настаивала на островной сущности объекта спора! Ведь для России Тузла — «надводная оконечность косы», как для Румынии остров Змеиный был просто «скалой» (и потому не мог служить ориентиром при определении экономических зон в Черном море).

И вот теперь два морских форпоста Украины — западный (Змеиный) и восточный (Тузла) — гордо маячат, как Сцилла и Харибда Черного моря. И если с этической точки зрения автору этих строк было неловко за стиль дискуссии обеих сторон — европейской (немножко истеричный) и азиатской (немножко хамский), то в эстетическом плане он — рад за Украину. Достигнутая симметрия есть завершенность и красота.

«Геополитика», придуманная столетие назад — слово греческое. Сами же эллины, основоположники европейской «островной» ментальности, в корне «гео» не так нуждались и применяли, наоборот, термин талассократия — «господство на морях». Истинные наследники греков с их Архипелагом и варягов с их шхерами, украинцы устанавливают в Понте Эвксинском свою пока малую, игрушечную талассократию. Равная по площади Мадагаскару, Украина, — один из больших островов Европы, вечно подмываемый с востока прибоем Великой степи, — по крупице отвоевывает у соседей материал для своего архипелага.

«КОМАРИНАЯ ПЛЕШЬ»

…Тузла — великолепный песчаный пляж периметром в 14 километров, с рощицами деревьев и двумя пансионатами, естественный биозаповедник с источниками целебных грязей и минеральных вод, — ежегодно принимала свыше 10 тысяч туристов. Рекреационный потенциал острова составляет, по оценкам, около 30 000 мест.

Первым глобальным проектом на Тузле был международный лагерь любителей фантастики «Комариная плешь» («Mosquito spot», в версии американских участников) — по названию гравитационной аномалии из «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Действовал он с 1987 года по начало Третьего тысячелетия. Фэндом (самоназвание общности) съезжался из Украины, России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Жили в палатках, купались, загорали, читали, обсуждали и писали фантастику. В том числе о Тузле. Самый известный рассказ об острове, лауреат литературных конкурсов, процитирован в эпиграфе к этим заметкам.

По свидетельству коменданта «Комариной плеши», редактора журнала фантастики «Никогда» Андрея Цеменко, пограничники впервые были замечены на Тузле в пробный «комариный» сезон летом 1987 года. Проверили документы у пионеров-тузлонавтов и пропали. Еще раз они мелькнули в 1998-м. Ночью прошли мимо лагеря, — молча, с молчаливой овчаркой на поводке, — и снова исчезли.

Еще в конце 80-х на Тузлу забрел по мелководью — конечно, с российской стороны! — степной волк. Фантасты приняли его как родного, но работники тузлинского пансионата, выпасавшие на островной травке пару овец, вытеснили агрессора обратно на Кубань.

А с декабря 2003 года на Тузле не будет никого, кроме пограничников. Никогда.

БОСПОРСКИЙ ФОРУМ

…Итак, благодаря скандалу остров был осенен визитами VIP-персон метрополии — Президента, министра транспорта, главы погранслужбы, других крупных чиновников и военных чинов.

Но мало кто помнит, что в начале-середине 1990-х одиозный кусочек суши трижды посещали VIPперсоны современной словесности. Василий Аксенов и Иван Жданов, Тимур Кибиров и Владимир Войнович, Алексей Парщиков и Фазиль Искандер, а также иные персонажи московского и крымского литбомонда участвовали здесь в поэтических чтениях и артистических бдениях. Плюс художники и культурологи из России, Украины, Австралии, Германии. Плюс заочно — приветствиями и докладами — Сергей Аверинцев, Виктор Ерофеев, Вячеслав Курицын и другие титаны духа.

Называлось это Боспорский форум современной культуры (по античному наименованию Керченского пролива — Боспор Киммерийский) и являло собою пятидневную смесь карнавала искусств и псевдонаучного семинара. Акции и дискуссии проводились в керченских учреждениях, на античных раскопках Керченского полуострова и — один из дней целиком — на Тузле.

С 1995 года программа плавно переместилась в Москву и осуществляется на различных площадках в виде акций созданного вслед Форуму Крымского клуба.

Ключевым словом «игры в бисер» еще на Боспорском форуме стал термин геопоэтика, придуманный в пику геополитике профессором культурологии в Сорбонне Кеннетом Уайтом. Крымская версия утопической доктрины провозглашала творческое (гр. poieticos) формирование культурной географии, а в глобальном плане — «смену амбиций власти на творческие амбиции». «От геополитики — к геопоэтике» — таким виделся лучезарный маршрут человечества.

Осень 2003 года породила у сообщества сомнения на этот счет. Задетые реваншистской эскалацией политического творчества вокруг Тузлы, члены Крымского клуба посвятили свою 181-ю акцию в ноябре 2003 года десятилетию открытия Боспорского форума. На острове Серебряный Бор на окраине Москвы, в присутствии журналистов и москвичей-уроженцев Керчи были повторены две инсталляции с первого Форума — «Афродита рождается из яйцеклетки» (Валерий Айзенберг, Ирина Данилова) и «Восставшие из пролива» (Аристарх Чернышев).

***

А что касается дальнейшей судьбы Тузлы, то можно заглянуть в финал того же рассказа Ника Горнова.

«…Я поднялся на гору Митридат, съездил наконец в Аджимушкай. А вот на Тузлу попасть не удалось. Более того, местные жители о ней ничего не слышали. Я разыскал в музее специалиста-краеведа. Он и рассказал, что в пятидесятых годах прошлого века Тузлу смыло во время очень сильного шторма. Причем вместе с рыбаками. Еще смыло несколько деревень на Тамани. Было много жертв, говорят, такие шторма на Черном море бывают раз в двести лет. В лоции на этом месте значится мель».

* Тузла (ударение на последнем слоге!) – крым.-тат. «место добывания соли». Нелепое произношение – практически во всех теле- и радиорепортажах – имени острова с ударением на первый слог комично хотя бы потому, что сближает его с эвфемизмом тузло «vagina» в блатном жаргоне.

Дата публикации: 08:43 | 04.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.