Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2003/12/op/5


Люди-президенты и их «Игры в солдатики»

Из чего сделаны президенты? Сложный вопрос… Наверное, не только из конфет и пирожных (читай: привилегий и поездок по разным странам) и совершенно точно из колючек, ракушек и зеленых лягушек (читай: сложных решений, стрессов и политических интриг). Надо сказать большое спасибо автору новой книги «Игры в солдатики» Екатерине ЕгоровойГантман, которая своей работой разом просветила всех тех, кто очень хотел, но боялся спросить: из чего же сделаны президенты?

Екатерина Егорова-Гантман.Игры в солдатики: Политическая психология президентов. М.: Группакомпаний «Никколо М», 2003. — 336 с. — (Серия «Политическое консультирование»)

ВСЕ ЛЮДИ — ЛЮДИ

Не каждый может похвастаться личным знакомством с президентом. Хотя заинтересованных в таком знакомстве лиц достаточно много. Но даже те, кто изучает стиль управления и внешнюю политику того или иного главы государства, зачастую пишут (говорят, снимают кино) о людях-государствах, о функционерах, о должностях. О Президентах. Но не о людях.

Психология стала популярной наукой. Рассуждать о поведении людей в обществе, о межличностных отношениях, о конфликтах — модно. Мы обсуждаем себя, коллег, артистов. Все мы, оказывается, люди. Но когда речь заходит о политиках, на передний план выходит другая наука — политология, заслоняя собой психологию. И единственное человеческое качество, которое признается за власть предержащими, — это жажда власти. А почему политики так к ней стремятся, вы задумывались?

ПОЧЕМУ ЖЕЛАННА ВЛАСТЬ?

Исследователи условно выделяют три типа причин, по которым власть желанна для политического лидера: 1) чтобы доминировать над другими людьми и/или ограничивать их действия, создавать для них определенную депривацию; 2) чтобы над ним не доминировали и/или не вмешивались в его дела другие люди; 3) чтобы добиваться политических достижений. Последний пункт, по мнению ряда ученых, особенно важен для понимания мотивации политического лидера.

Новая книга Екатерины Егоровой, Председателя Совета учредителей группы компаний «Никколо М», представляет собой методологию анализа личности высшего государственного лица, его поведения в политических ситуациях и влияния личности на политику. Автор книги «Игры в солдатики» остановилась на конкретных примерах — восьми президентах США (Джоне Ф. Кеннеди, Линдоне Б. Джонсоне, Ричарде М. Никсоне, Джеймсе Э. Картере, Рональде У. Рейгане, Джордже Г. Буше, Уильяме Дж. Клинтоне, Джордже У. Буше) и восьми конкретных внешнеполитических ситуациях. В каждом президенте живет человек со своими переживаниями, комплексами, воспитанием, образованием. У каждого были мама и папа. И они по-разному относились к своим детям. Президент Клинтон в детстве был толстым мальчиком, и его обижали в школе. Его родной отец рано погиб, а отчим много пил и бил мать будущего президента. Джон Кеннеди страдал от тяжелой болезни, пил много лекарств, которые влияли на его образ мышления и жизни. Каждый день, по его личному признанию, он проживал как последний. Боялся умереть и не успеть сделать много важных вещей. Джордж Буш-младший постоянно испытывал влияние своего успешного отца. Ему всегда хотелось догнать и перегнать его. Сегодня, добившись определенных (но для многих — спорных) успехов в политической карьере, Буш-младший продолжает дело Буша-старшего (в частности, имеется в виду разрешение конфликта в Ираке).

В книге приведено много примеров из жизни последних восьми президентов США. Но надо отметить, что автор не стремилась поразить читателей сенсациями. Все факты служат лишь доказательством тому, что у каждого человека-президента есть сущность, есть желания и стремления, которые привели их на самый высокий и почетный пост «Великой державы».

ПСИХОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА В ОДНОМ КЛЮЧЕ

Дик Моррис, политический консультант Билла Клинтона, в аннотации к книге Егоровой пишет: «Мы слишком часто… игнорируем особенности его (президента — К.М.) собственного мышления. Екатерина Егорова-Гантман дала такой точный анализ ряда наших президентов, что кажется, что она лично знала их всех. Но более важно в этой книге то, что она нашла способ объединить психологию и политику в новом и захватывающем ключе».

Екатерина Егорова — доктор политических наук, кандидат психологических наук, вице-президент Ассоциации центров политического консультирования, автор российской концепции политического лидерства. В своей новой книге она провела анализ личности и политического поведения на примере восьми последних американских президентов. На протяжении уже двух десятков лет Екатерина Егорова занимается политическим консультированием. Еще в 1983 году по поручению Юрия Андропова она подготовила психологический портрет президента Рейгана «для лучшего понимания его как человека со своими личностными особенностями, страстями и надеждами». После этого для последующих руководителей нашего государства были написаны психологические портреты К. Пауэлла, Дж. Г. Буша, Б. Клинтона, Дж. У. Буша и многих других.

Егорова признается, что ей удалось присутствовать на достаточно неформальных встречах с Ричардом Никсоном, Джимом Картером, Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим. Остальные материалы, послужившие источниками информации для анализа поведения президентов США, были получены из многочисленной иностранной литературы (список библиографических материалов занимает в книге 16 страниц!), консультаций с личными помощниками и советниками президентов.

КОНЦЕПЦИЯ

Егорова еще в предисловии предупреждает, что книга написана в академическом стиле. Это научный труд, но он настолько интересен своей тематикой, что невольно превращается в предмет захватывающего чтения. Книгу советуют прочитать политическим лидерам, политическим консультантам и тем, кто изучает политическую психологию и политические технологии.

Книга разделена на две части: в первой рассказывается о методологии исследования политической психологии государственных лидеров и непосредственно о составляющих личности президентов — «Я», мотивации политического поведения, политических убеждениях, принятии политических решений, межличностных отношениях и поведении в стрессовых ситуациях. Во второй части представлены портреты восьми с половиной (Джеральду Форду, который оказался на своем посту лишь по стечению обстоятельств, посвящена лишь краткая глава) последних президентов США. Возможно, она заинтересует более широкий круг читателей, увлеченных политическими процессами в Америке.

Дата публикации: 07:01 | 06.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.