Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2003 / Мифологии / Оперативный простор

Не надо наступать на бабочек


Даже отправляясь в глубокое прошлое

Сергей Митрофанов
Заведующий аналитическим отделом Портала социал-демократической политики
s.mitrofanov@online.fr
Версия для печати
Послать по почте

В мире все взаимосвязано, но эту взаимосвязь люди почему-то стараются не замечать. Типа: вот ползет козявка, и мы ее — дустом! А потом выясняется, что козявка опыляет баобабы. А баобабы скрепляют корнями почвы. И если нет козявок, то нет баобабов, и земля вместе с дачей уходит в провал. А может быть, люди помнят еще и рассказ старого меланхолика Рэя Бредбэри про то, что вот наступишь на бабочку в прошлом, а в сегодняшнем будет другой президент…

О СВЯЗНОСТИ И УПРАВЛЯЕМОСТИ ДЕМОКРАТИИ

То есть, может быть, люди даже помнят и признают глубинную связанность всех вещей.

И может быть, не только в космосе, но и на земле. Но, похоже, лишь как литературное отвлечение. И говорят: вот, смотрите, я наступаю башмаком на эту бабочку! И на эту. Крык. Кряк. И ничего. У меня по-прежнему «Мерседес» (или «Лада») и должность советника важной персоны (или неважной).

Однако связность есть на самом деле. И она мстит.

О той проблеме, что чрезмерная управляемость управляемой демократии обернется в конце концов боком для управляющих, говорили ведь давно. Не сегодня, когда несовершенство выборного законодательства (вернее, чрезмерное его совершенство) стало очевидно и партиям, и публицистам, и даже президенту, поскольку его оно, очевидно, не интересует. А почти (если не ошибаюсь) четыре года назад, когда первая ласточка — Александр Минкин и группа товарищей подали жалобу в Верховный суд. Четыре года назад!

Иск Минкин проиграл… (А я, кстати, был одним из трех судей ВС РФ в этом процессе, но ничем коллеге помочь не мог, поскольку ВС проверяет закон на соответствие другим ранее принятым законам, а эта пирамида не вчера строилась…)

Так вот, в кулуарах чиновники Саше Минкину говорили: «Конечно, Саша, есть в наших законах некоторая чрезмерная заадминистрированность, мы это признаем, но, во-первых, пойми — она от самых славных побуждений. Иначе ведь все эти денежные тузы скупят все ваши СМИ и навяжут обществу через выборы криминалитет.

А во-вторых, Саша, никто не будет преследовать журналистов, тем более известных. Это всё так, на всякий случай».

Так говорили чиновники еще четыре года назад, а четыре года — большой срок.

КАК ПОСЛУШАТЬ НЕОТРЕДАКТИРОВАННОГО ПРЕЗИДЕНТА?

За четыре года страна изменилась. Если продолжить аналогию с вредными букашками, то они приползли на сладкое. Закрылись телеканалы… И пострадали от этого не только олигархи. Новые акционеры пришли да и загубили почти всю медийную инфраструктуру. Тузы, вопреки ожиданиям и опасениям, не стали скупать СМИ, а остановились на нефтяных скважинах и отчасти — на политических партиях.

Известность журналиста больше уже не гарантировала продолжения контрактов. Оказалось, что можно и Киселева, и Доренко попросить подождать в прихожей, а их место заполнить десятком менее ярких журналюг. Конечно, и первые тоже работали за деньги и тоже понимали, что находятся в коридоре возможного, но были такие, что ли, слишком уж яркие, чувство стиля могло выводить их за рамки.

Закрылись некоторые газеты, и поначалу это было даже не больно. Потом Интернет перестал играть ту роль, которую, как считалось, играл в 2000 году, и стал заниматься переписыванием новостей, что хотя и дешево, но тоже, видимо, начинает исчерпывать себя, потому что изначальные новости поступают через некие фильтры. Говорят, Путин както резко высказался в Америке… Как послушать неотредактированного президента?

ИЗ «ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСРЕДНИКОВ» — В ОБЫКНОВЕННЫЕ ОФИЦИАНТЫ

В Париже моим друзьям недавно повстречался бывший редактор «Итогов» Сергей Пархоменко с планами открыть здесь… что бы вы думали?… русский ресторанчик. Какая-то знакомая тема, не правда ли?

Напоминает «Белую гвардию». И захотелось, знаете ли, попроситься к нему официантом.

Так вот, по словам Пархоменко, раньше журналист и политик как бы совершали взаимовыгодный обмен. Журналист ретранслировал мнение политика, а взамен получал известность. Теперь политики хотят забрать себе всё. Он прав. За четыре года они всё себе и забрали.

Но всё взаимосвязано. Если политики забрали себе всё, то общество перестало считать себя обязанным участвовать в их играх. Для начала — просто перестало подходить на выборы. А мед, который еще как-то могут источать депрессированные медиа, стал весьма плохого качества и пахнуть не всегда приятно.

И только тогда элита обеспокоилась. Взволнованные политики пытаются хотя бы чуть-чуть исправить положение и вынуть кляп изо рта полузадушенного ими «политического посредника». Но вынуть тоже — чуть-чуть и — с полузадушенного. И так, чтоб не все поняли, воровато. Ведь речь идет только об очень специфических аспектах…

СВОБОДУ ПТЕРОДАКТИЛЯМ!

24 сентября представители СПС Борис Надеждин, Александр Котюсов и Вадим Прохоров сдали в Конституционный суд России запрос 104 депутатов Госдумы о конституционности ограничений деятельности СМИ в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ». Но там он (иск) будет долго перемалываться шестеренками.

«Конституционный суд, по мнению главного защитника норм закона, председателя Центризбиркома Вешнякова, вряд ли будет менять выбранное законодательство в ходе предвыборной борьбы», — сообщают СМИ (НТВ, «Новости», 24.09). И приводят полупризнательные (в собственном безумии) слова адепта постепенности: «Наверное, совершенно логично рассматривать это не второпях, рассматривать это не под политическим давлением, а рассматривать, в том числе получив практику применения этих норм на выборах».

Обществу и медиа давно пора делать искусственное дыхание, а они собираются накапливать практику. Давно уже нет политических клубов, кроме тех, где что-то пиарится, давно уже ничего не обсуждается, а они собираются накапливать практику. «Товарищ Вешняков не любит непроплаченных оценок», — остроумно заметил Кирилл Рогов. И это замечание не только ведь к предвыборной кампании относится. Войдет ли в эту «практику», которую собирается набирать политическая элита, например, последний инцидент с журналом «Новое время», когда вдруг в здание — во время рутинного редакционного процесса — ворвались люди в камуфляже и пинками погнали фотографа по коридору. Типа: мы тут собственники. Может, и собственники, но почему пинками, но почему в камуфляже?

«Заместитель главного редактора журнала Татьяна Камоза в свою очередь заявила, что фотокорреспондент журнала пытался снимать захват на фотопленку, «однако его избили и отняли камеру, при этом засветив все фотоматериалы». По словам собеседника NEWSru.com, после этого фотограф повторил попытку. Люди в камуфляже погнались за ним по коридорам здания, однако он успел забежать в кабинет, расположенный на 3-м этаже и запереть дверь». Что сказал тогда славный министр СМИ нашей выбранной управляемой демократии (УД)?

«Свобода СМИ не может быть выше других гражданских прав и свобод, таких, как право на частную жизнь, частную собственность и другие». Да кто ж спорит? А свобода обезьяны не может быть выше свободы птеродактиля. Но первое — где вообще эта свобода? Может, министр СМИ все-таки озаботится проблемой по профилю, а правами хозяйственников займутся все-таки министры на хозяйстве? Может, олигархи скинутся на всю инфраструктуру? Честное слово, в конце концов дешевле будет. Может, немножко отодвинется тотальное администрирование от интеллигента, и он начнет болтать, что в голову взбредет — не чеченский же террорист все-таки.

Я могу ошибаться, я могу быть не политкорректным, но при чем здесь вообще — я?

Не я, а люди, которые знать не знают ни о законах, ни о Вешнякове, перестали ходить голосовать, потому что им больше неинтересно. От чего-то им это отвратительно. И не от «грязных технологий». А от чего — они понять не могут.

В результате будущие (не столь уж и отдаленные) президентские выборы могут стать шоком для всей системы УД, и тогда встанет вопрос «куда?». Куда мы двинемся дальше? И хорошо, если двинемся. Но даже если так, то всё равно — не стоит опять наступать на… бабочку.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мифологии
Концепт
Плата за миф
Дмитрий Петров
За один год до конца Думы (третьей)
Петр Щедровицкий
Шоу "Выборы" было реальным
Андрей Левкин
Грузия: кто стоял за кулисами "Бархатной Революции"?
Георгий Гамбашидзе
"Подлинная демократия" и "Власть народа"
Валерий Анашвили
Миф, в который поверят правнуки
Михаил Кутузов
Метафизика русской революции
Максим Шевченко
Практика
Мифы, сокрушившие колосс
Василий Аксенов
Остров (Коса) Тузла: война мифов или новая талассократия
Игорь Сид
Это просто фантастика!
Виктор Осипов, Глеб Кузнецов
История создается историками
Аполлон Давидсон
Черно-белый мир
Лили Голден
Сообщения
Со-Общения
Оперативный простор
Томный экстаз советского шаманства
"Шершавый язык плаката"
Андрей Полосин
Не надо наступать на бабочек
Сергей Митрофанов
Части раздвоенной личности в бывшей стране большевиков
Александр Корбах
Россия, которая "После"
Арсений Несмелов
Люди-президенты и их «Игры в солдатики»
Катерина Медведева
Тяжелые барханы традиции
Лев Малахитов


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.